Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Михаил Веллер: справедливо ли это?

    Михаила Веллера представлять не надо. В еженедельнике «АиФ» его статьи иногда появляются. Эту я обнаружил в электронной версии последнего номера газеты. А в бумажном варианте из газетного киоска её почему-то нет. Интересно, кому же она пришлась не по вкусу? Тем более интересно её прочесть посетителям моего блога.

 

                                  Справедливо ли это?

  

Михаил Веллер Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 19/08/2015

    По данным соц­опросов, понятие «справедливость» входит в пятёрку наиболее важных для россиян ценностей.

 

               Михаил Веллер, писатель, философ

 

    У каждого из нас есть собст­венный рецепт, как нужно добиться справедливости в вопросе зарплат, доступа к благам, в правосудии и т. п. Но вот парадокс: как только у кого-то появляется шанс эту справедливость установить, он оборачивает его прежде всего во благо себе. Получается, что Истинной справедливости - чтобы для всех - вообще не может быть? 

    Я ввёл такое определение: «социальное качество народа». Пример: мы берём одну часть мягкого металла олова, десять частей мягкого металла меди, сплавляем и получаем твёрдый металл бронзу. То есть новое системное качество. Мы берём много миллионов самых разных людей, среди которых есть не только ленивые, бесстыжие, вороватые и подлые, но и талантливые, способные, благородные, трудолюбивые. Сплавляем их вместе. И пропорции получаются таковы, что люди подлые, корыстолюбивые, беспринципные плавают наверху. А люди талантливые, умеющие и желающие работать, оказываются внизу, в зависимом положении. И их в конце концов задавливают и выкидывают совсем. В этом наше большое горе.

    Когда наши люди отправляются в цивилизованные, технически развитые заграницы - Штаты, Германию и т. д., - они прекрасно встраиваются в ту систему. Они делают карьеры, отлично работают, у них тем концом воткнуты руки. Но если собрать их всех здесь, на родине, то сами между собой они такой системы сделать не могут. 

Социальное качество нашего народа не позволяет построить у нас честную эффективную демократию. Видимо, можно лишь путём суровой диктатуры, уповая на то, что диктатор будет патриотичен, справедлив, умён и не жесток без цели, воссоздавать государство по типу Петра I. Но велик риск, что мы нарвёмся скорее на Калигулу, нежели на Октавиана Августа. Народ боится диктатуры. И правильно боится. Потому что получает её в одном флаконе с жидкостями, крайне вредными для здоровья.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (33)

Пятигорск

комментирует материал 21.08.2015 #

С народом нам не повезло.

no avatar
Анатолий Федотов

отвечает Пятигорск на комментарий 21.08.2015 #

Зато история героическая.

no avatar
Максим Рантала

отвечает Анатолий Федотов на комментарий 21.08.2015 #

+++++Историю исказили и подделали и дети завтра будут учить что США Гитлера победило и что Россия проиграла войну Украине в 2014 году. Еще не вечер.

no avatar
Seva Siva

отвечает Максим Рантала на комментарий 21.08.2015 #

А вот то ,что вам русским рассказывают ,это не история а сказки. Конечно США победили Гитлера. Русские (РККА) так быстро сбежали от гитлеровцев,что США опомниться не успели ,как славные воины "дидываивали" вшивые и голодные попрятались по подмосковным лесам. А ты хочешь нам героическую историю рассказать. Не стоит. Ты лучше американцам спасибо скажи. Хотя не стоило бы ,американцы продлили жизнь самому грязному,жестокому общественных формаций в государстве -строительство социализма и коммунизма ,на целых 45 лет. 45 лет людей мучили жиды-аферисты со всего света десятки миллионов людей, назвав свой преступный анклав СССР.

no avatar
Владимир Хохлов

отвечает Seva Siva на комментарий 21.08.2015 #

Где была РККА, когда амеры открыли Второй фронт? Учи историю!

no avatar
Seva Siva

отвечает Владимир Хохлов на комментарий 21.08.2015 #

РККА не было . Были обутые,одетые американцами,защуганные Сталиным и Берия холопы .

no avatar
Александр Александров

отвечает Seva Siva на комментарий 22.08.2015 #

И всё-таки... Неужели это именно пиндосы поставляли в Россию валенки и ватники для РККА? Ведь Вы утверждаете: "...обутые,одетые американцами,защуганные Сталиным и Берия холопы...". Кстати, разницу между пимАми и валенками в Бельгии отчётливо представляют? А между ватниками и телогрейками?

no avatar
Максим Рантала

отвечает Пятигорск на комментарий 21.08.2015 #

++++Да гои одним словом. И патриарх так считает что народец то не подходящий словьяне.

no avatar
Seva Siva

отвечает Максим Рантала на комментарий 21.08.2015 #

Рабство ,это генетический код русского. "У русского человека недостаточно сильно сознание того, что честность обязательна для каждого человека, что она связана с честью человека, что она формирует личность. Нравственная самодисциплина личности никогда у нас не рассматривалась как самостоятельная и высшая задача. В нашей истории отсутствовало рыцарское начало, и это было неблагоприятно для развития и для выработки личности. "Русский человек не ставил себе задачей выработать и дисциплинировать личность, он слишком склонен был полагаться на то, что органический коллектив, к которому он принадлежит, за него все сделает для его нравственного здоровья." Н. Бердяев 1918 г. "Святость и честность".

no avatar
Александр Александров

отвечает Seva Siva на комментарий 21.08.2015 #

Олух, твоё дело учить уму разуму бельгийцев, русские без тебя разберутся.


"Когда «незнайки» придут к власти, их лозунгом будет: «Все люди созданы равными, за исключением негров, иностранцев и католиков». Когда дело дойдет до этого, я предпочту эмигрировать в какую-либо страну, где не притворяются, что любят свободу. Например в Россию, где деспотизм воспринимается в чистом виде, без примеси лицемерия". - Абрам Линкольн

no avatar
Максим Рантала

комментирует материал 21.08.2015 #

Этот парень из отряда Жириновского, поставлен на госвраждебное радио России МУТИТЬ ВОДУ и сеять РАЗДОР и СМУТУ в сознании народа России не давая ему иметь ЕДИНСТВА и мира и СОГЛАСИЯ придти к одной ИСТИНЕ и РАЗУМУ.. Своими ТОК ШОУ или ДЕМОНСТРАЦИЕЙ БОЛТОВНИ он как и Жириновский и В. Соловьев и целая армия им подобных мутят воду отвлекая народ от проблем первостепенных и важных давая возможность власти в мутной воде творить любые и всякие безобразия и преступления против народа пока вода мутная как и сознание безумного народа. В мутной воде воровать по карманам народа легко чем в чистой и прозрачной.. Эти люди своей пустой болтовней и словоблудием работают на власть антинародную не вылазя с преступных вражеских СМИ, которые дают днем и ночью этим казачкам антинародным словоблудить и сеять сумятицу и неразбериху и хаос и безумие в сознании народа. Дальше болтовни эти люди не идут, да это им и не надо и не ставится в задачу. Им дана команда только болтать ногами и руками и языком и как можно сильнее мутить воду. Сегодня вся Русь и весь народ Святой Руси обучается иностранными Учителями не русскими гостями не званными на Святой

no avatar
Максим Рантала

отвечает Максим Рантала на комментарий 21.08.2015 #

Руси , которые убили сына Бога Христа и которым отец во гневе запретил учить кого либо в мире все 20 веков разбросав их по всему миру, среди всех народов как пыль, для перевоспитания, а не для богоборства и служения МАМОНЕ ( Деньгам) Этим ложно и лицемерно заботящимся о народе Святой Руси никакого дела нет до истинных забот и проблемм нашего народа. Им дано задание только БОЛТАТЬ и ничего не делать на деле и не идти дальше слов. Внимательно посмотрите на этих клоунов и шутов . Что они сделали кроме Болтовни в стране хорошего для народа.? Ничего. Жирик в думе тусуется и не одного доброго дела не сделал за всю свою жизнь кроме болтовни. Так же и эти ребята писаки и артисты Радио и ТВ .. Жаль что народ слеп и плохо и вовсе совсем не видит не отличает врага от друга и доброго от злого и истину от лжи.

no avatar
Виктор Апин

комментирует материал 21.08.2015 #

Выстроено логично, но из неверной предпосылки, что наши люди изначально обладают дефектом, и поэтому из ни ничего толкового получиться не может.
Самые замечательные творения природы созданы из хаоса и, как правило, низкосортного исходного материала. Благодаря умным законам природы.
Вот и нам всего лишь следует действовать и взаимодействовать в соответствии умным законам, напрячь собственное здравомыслие, а не полагаться на "божью волю" или милость современного "демократического государя".

no avatar
Seva Siva

отвечает Виктор Апин на комментарий 21.08.2015 #

Прежде нужно выдавить из себя раба. Помните Путина 1999 года ,который скромненько смотрит и говорит о демократии. Посмотрите на него 2015 года. Это не он сам стал таким циником и лицемером,таковым его сделал "народ". Потребность народа сильной руки,барина ,всё это сыграло на руку Путина. Сегодня русский ,это самый обычный охлос,готовый за барина пожертвовать собой. Путин физически не в состоянии превратить десятки миллионов людей в послушных рабов. Но мы видим ,что Путину предан весь русский охлос,чтобы Путин не сделал ,даже такое паскудное ,как захват Крыма и " референдум" в Крыму,до этого взрывы домов,кровавая война в Чечне ,нападение на Грузию. Теперь агрессия против Украины ,изоляция и опускание железного занавеса ,всё это идет не от Путина а от рабов ,которые умеют только ублажать барина.

no avatar
Игорь Иткин

комментирует материал 21.08.2015 #

"воссоздавать государство по типу Петра I."
Просто для справки - реформы, ыойны и прочая деятельность Петра 1 обошлась России примерно в 30% населения.

no avatar
Владимир Романов

комментирует материал 21.08.2015 #

СПРАВЕДЛИВЫЙ – стал праведный (правдой ведомый), проявивший волю к добру и преодолевший искушение злом.
Дикта(н)т - грамотность в духовном мире, если человек осознанно пытается понять кто он и зачем на Земле. Боится, если руководствуется логикой (умом), и перестанет бояться, освоив разум.

no avatar
Леонид Коломенский

комментирует материал 21.08.2015 #

== Социальное качество нашего народа не позволяет построить у нас честную эффективную демократию. ==
Добавлю: трудовые качества ( в широком смысле) нашего народа не позволяет построить у нас честную и эффективную экономику. Зато историю мы сумели себе придумать героическую.

no avatar
Александр Константинов

комментирует материал 21.08.2015 #

Справедливость - понятие врождённое. Оно передаётся по наследству, и уповать, что эта черта характера будет сочетаться с умом, мудростью и интеллектом не приходится. Поэтому, давайте жить в несправедливом обществе по человечески. Глядишь, благодаря этому общество станет справедливее...

no avatar
Валерий Н.

комментирует материал 22.08.2015 #

Веллер кто по национальности?
Этим ВСЁ сказано. ВСЁ.
Враг России. Шут гороховый по сути.

no avatar
ВЛАДИМИР БОНДАРЕВ

отвечает Валерий Н. на комментарий 22.08.2015 #

А Сталин кто по национальности? Кавказский еврей. Этим всё сказано. Всё-всё. Враг России. Тиран и душегуб...

no avatar
Валерий Н.

отвечает ВЛАДИМИР БОНДАРЕВ на комментарий 22.08.2015 #

А ты кто по национальности?

no avatar
ВЛАДИМИР БОНДАРЕВ

отвечает Валерий Н. на комментарий 23.08.2015 #

А ты?

no avatar
Валерий Н.

отвечает ВЛАДИМИР БОНДАРЕВ на комментарий 23.08.2015 #

Я - грузин Авас. А ты доцент тупой?

no avatar
ВЛАДИМИР БОНДАРЕВ

отвечает Валерий Н. на комментарий 23.08.2015 #

Тупее, чем грузины, мне в МП полудурки не встречались...

no avatar
lkj lkjh

комментирует материал 22.08.2015 #

Он прав. И мысли его напрямую перекликаются с тем определением, что ментально наш народ массовый живет в феодализме ( статьи А.Кончаловского). А при феодализме, демократия, как лыжи в бане. Что мы и видем - народу все равно какие подлецы и идиоты сидят в Думе, "изливаются демократией". Нашему народу, верно сказано, нужен царь - батюшка. И простые решения незатейливые во всем.
Кстати, мы и живем "при президенте"... Единолично рулящим в стране. Как не жмурьтесь, и не закрывайте глазики свои, а Путин ничем не отличается от "должности" царя..
Все эти прибамбасы от показной "демократии" у нас - хреновы театр...

no avatar
Юлия Смирнова

комментирует материал 23.08.2015 #

МОЖНО ПОДУМАТЬ В США ИНАЧЕ ТАМ НАВЕРХУ ПЛАВАЮТ ЦВЕТЫ В ПРОРУБИ......ВЕЛЛЕР ТРЕПЛО...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland