Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Как научиться философствовать

МОЖНО ЛИ НАУЧИТЬСЯ ФИЛОСОФСТВОВАТЬ?

Пифагор слово «философия» придумал, чтобы отделаться от назойливых вопросов сограждан насчет урожая оливок, намекая, что он не всеведущ, а только проявляет стремление к знаниям, любит мудрость. ( фило - значит любовь, софос - мудрость).  Но из этого не следует, что «философ не умный, а только любит ум» и что «философствование стало ловушкой для дураков и сумасшедших».

Правда, вокруг философии действительно наблюдаются психически акцентурированные личности, но из того, что некто стремится к мудрости, нельзя делать вывод о глупости человека, как, впрочем, и об его уме.

Доставалось философии во все времена. В средние века она была служанкой религии, и «только после основательной критики Нового времени теология полностью грузится на корабль дураков», как выразился Петер Слотердайк. Но грузится она не полностью. Господа теологи, не спешите возмущаться, цитата не о вас, хотя в наши дни в нашей стране религию и наделили идеологической функцией, но сделали это не по глупости, а из добрых намерений за неимением альтернатив усопшей советской идеологии.

Вышеупомянутый корабль отплывает, освобождая место секуляризированной философии, но это не мешает церковным и светским властям действовать в соответствии с известной теорией обмана, суть которой в том, что обманываемый не должен быть допущен к информации, которая может ему помочь узнать о том, что его обманывают. (А это  непростая и хитрая процедура). Под «дураками» Слотердайк подразумевал совсем не теологов, не клир и не власти, а паству и массы, которым на философию плевать и которыми надо же как-то управлять!

В советские времена философия была служанкой политики, в 20-е годы звучал лозунг пролеткульта «Философию за борт!». В 1935 году А.Ф. Лосев, удрученный примитивизмом официальной философии, в частном письме сетовал на «удручающее, повальное убеждение всех и каждого, что он имеет право философствовать, что для философии не надо учиться ничему, любую глупость можно высказать, и – ничего! Ещё найдутся последователи. …Нетрудно ведь даже невеже понять господствующую моду и начать «философствовать» в её духе. А в науке за это и на порог не пустят» /журнал «Вопросы философии» 2000, № 3, С. 87/.   Возможно, он намекал на академиков-идеологов тех лет вроде печальной памяти Мрак Борисовича Митина, Юдина и их одностайных (какое образное слово!) послушников. 

В обыденном сознании философствование не жалуют и зачастую понимают под ним бессодержательное многословное умствование на любую тему.  Тоска! Хотя на самом деле пустые разговоры не требующие ни знаний, ни подготовки никакого отношения к философии не имеют. Конечно, обсуждение научных, технических, социальных вопросов могут включать философские экскурсы - но в повседневной жизни это редко бывает. 

Заниматься философией можно на разных уровнях. На начальном уровне это чтение учебников, слушание лекций, хоть на ютубе. Философия не сводится к сумме теоретических положений, которые можно перенести из одной головы в другую, но верно также и то, что философия не обходится без некоторой суммы этих положений. Может ли являться философствованием изучение умных литературных произведений, текстов и учебников? Может. Но только в том случае, если человек способен вступать в со-мыслие, в творческий диалог с текстом. На основе простого здравого смысла сделать это трудно, можно  опуститься на уровень известного «Письма к ученому соседу» или героя рассказа Шукшина «Срезал». Для  философствования необходимы естественнонаучные, культурологические и философские знания.

Творчество в философии – это высшая форма философствования. Творить - значит менять что-то в философии, не писать серые строчки состоящие из цитат, а быть против чего-то, вносить вклад в развитие знаний, применять их для постановки новых проблем, в том числе даже таких, которые могут дать начало новым знаниям.  Это деятельность, требующая профессионализма и способностей. Научить творить в философии, пожалуй, невозможно. Но обучить некоторому объёму философских знаний и разбудить к творчеству мыслящего человека - можно. Если, конечно, такой человек этого хочет. 

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Валерий Н.

комментирует материал 10.09.2017 #

Чтобы прильнуть к подлинной философии, всем советую: читайте труды великого русского философа Елены Блаватской.
Чем больше поймет человек, тем больше у него склонности к подлинной философии.
Ничего не поймет- нет никаких данных к занятиям философией.

no avatar
Гарик Сибирский

комментирует материал 10.09.2017 #

Философия, как любовь к мудрости -- это лишь общее определение. А конкретнее можно? Можно мудрствовать и над проблемой порванных носков, когда под рукой нет новых. Можно принять за философа и человека, занимающегося всего лишь словоблудием, каковыми являются многие адвокаты и финансовые аналитики. И что, все они философы? Внесите, пожалуйста, Сергей Васильевич, в определение больше конкретики, если, конечно, сможете.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland