Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Лучше быть честным

В 2008 году мне довелось побывать на международном симпозиуме, на котором со своим трогательным докладом "Честность победит" выступил Рик Дейтон (США). Воспроизвожу его доклад без каких-либо изменений.

Введение

В одном маленьком американском городке жили два брата, всем известные негодяи. Один из братьев умер, и второй пришел к пастору, предложив ему тысячу долларов за проведение погребального обряда, но с одним условием – если пастор назовет покойного святым. Проповедник, конечно же, не должен лгать, но тысяча долларов церкви бы совсем не помешали. Поразмыслив, он согласился.

И во время похорон он сказал: «По правде говоря, покойный был обманщиком и мошенником, не говоря уже о том, что бегал за каждой юбкой. Скажем прямо, он был подонком, но вот что я вам скажу: по сравнению со своим братом, он был святым!» Этот анекдот напоминает о том, что для выполнения обещаний не обязательно жертвовать честностью. Честность – основа всех человеческих отношений.

Некоторые оправдывают бесчетные поступки фразой: «Бизнес есть бизнес». Но это не оправдание. Нельзя строить жизнь, заложив основание на песке. Говоря о необходимости честного бизнеса, я вовсе не хочу сказать, что нужно отказываться от получения прибыли. Бизнес должен приносить прибыль. Но если вы пообещали продать продукт по определенной цене или оказать определенную услугу, то свое слово нужно держать.

Итак, первая цель моего доклада – ответить на вопрос: «Действительно ли честные бизнесмены остаются в проигрыше?»

Вторая цель – объяснить, насколько важно, чтобы бизнес и те, кто им занимаются, были честными. Бизнес не может быть честным, если им занимаются нечестные люди. Характер человека определяет его действия. В Библии сказано о человеке: «Каковы мысли в душе его, таков и он» (Книга Притчей 23:7).

 

Что такое честность?

Значение слова «честность» словарь в словаре объясняется следующим образом: «Приверженность нравственным принципам, искренность, правдивость». Честность – это сила характера. Книга Бытия содержит замечательный пример, подтверждающий эту мысль. Иосиф был любимым сыном престарелого отца, и братья из зависти продали его в рабство. Его купил Потифар – телохранитель фараона. Заметив, что Бог благословляет Иосифа, и что Иосифу можно доверять, Потифар сделал его управляющим, поставив над всем своим имением. Но когда на Иосифа (который был молод и хорош собой) обратила внимание жена Потифара, начались проблемы. Эта женщина постоянно пыталась соблазнить Иосифа. Искушение было серьезным. Жена Потифара, вполне возможно, была красивой. Иосифу это могло бы даже льстить: им, рабом, заинтересовалась жена хозяина. Иосиф мог бы придумать себе оправдание: «После того, как обошлись со мной братья, я заслужил хотя бы немного радости в жизни». Но Иосиф был честным человеком, и он не поддавался искушению. Жене Потифара он отвечал: «Вот, господин мой не знает при мне ничего в доме, и все, что имеет, отдал в мои руки; нет больше меня в доме сем; и он не запретил мне ничего, кроме тебя, потому что ты жена ему; как же сделаю я сие великое зло и согрешу пред Богом?» (Книга Бытия 39:8-9).

Откуда у Иосифа была такая сила характера? Как он смог противостоять постоянным искушениям? Стоит обратить внимание на то, что думал он прежде всего не о себе, а о других. Он не желал обманывать хозяина и грешить против Бога. Мы становимся сильнее, когда задумываемся над тем, как повлияют наши действия на других, и когда пытаемся угодить Богу. Репутация – это то, что думают о нас люди. Характер – это то, кто мы на самом деле, когда никто не видит нас. Но нет ничего тайного, что не стало бы явным.

Наша вера в Бога (или в то, что Бога нет) будет проявляться в наших поступках. Древнееврейский царь Давид понимал это. Он говорил, обращаясь к Богу в молитве: «Знаю, Боже мой, что Ты испытуешь сердце и любишь чистосердечие» (Первая Книга Паралипоменон 29:17).

К чему привела честность Иосифа? На первый взгляд может показаться, что последствия были ужасающими. Жена Потифара, уязвленная отказом, оклеветала Иосифа, обвинив его в том, что он якобы пытался ее изнасиловать. Иосиф оказался в тюрьме. (Впрочем, можно предположить, что Потифар доверял Иосифу больше, чем жене, поэтому Иосиф не был казнен). Но Бог сделал так, что Иосифа освободили из тюрьмы и сделали премьер-министром Египта – вторым человеком в государстве после фараона. История Иосифа учит нас, что в конечном итоге, лучше быть честным.

 

В чем проявляется честность?

Выполняйте свои обещания! Мой отец был столяром и совладельцем малого предприятия. Когда мне было двенадцать лет, я начал ему помогать. Я никогда не видел, чтобы он обманывал кого-либо. Иногда в убытке оставался он сам, потому что по выполнении работы затраты оказывались выше предполагаемых, но он никогда не взымал с клиентов дополнительной платы. И хотя мой отец не был христианином, в бизнесе и в жизни он руководствовался христианскими принципами. Люди знали, что ему можно доверять, и когда им нужен был столяр, обращались к нему.

У меня тоже есть свое небольшое дело, я занимаюсь поставкой и установкой электрооборудования. Недавно, выполняя один заказ, я указал в смете шестнадцать часов рабочего времени электрика. Но наш электрик уложился в двенадцать с половиной часов. И хотя я мог бы потребовать от заказчика (автобусной компании под названием «Браун Бас») оплату шестнадцати часов, я вспомнил, что договариваясь с ними, сказал: «Шестнадцать часов – не больше, хотя, может, будет и меньше». Когда представитель заказчика узнал, что сумма, заявленная при окончательном расчете, оказалась меньше изначальной, он был приятно удивлен и сказал: «Надо же, как необычно! Чаще всего расчетная сумма оказывается чуть ли не в два раза выше заявленной!» Я уверен, что когда им снова нужен будет электрик, они обратятся именно к нам. Лучше быть честным!

Будьте добродетельными даже в мелочах. Не навязывайте другим свои частные мнения, но твердо стойте на своем, когда речь идет о принципиальных вопросах! У президента Авраама Линкольна было прозвище «Честный Эйб», потому что однажды он прошел несколько километров, чтобы вернуть деньги, когда ему по ошибке дали лишних пять центов сдачи. Мне рассказывали также об одном проповеднике, которому водитель автобуса как-то раз дал слишком много мелочи на сдачу. Проповедник вернул ему лишние деньги, сказав: «Наверное, здесь какая-то ошибка!» Но водитель ответил: «Это была не ошибка, а проверка. Я слышал вчера вашу проповедь, и мне стало интересно: исполняете ли вы сами то, чему учите? Но теперь я знаю, что в следующий раз, когда вы будете проповедовать, я снова буду вас слушать». Лучше быть честным!

Цена честности. Честность может стоить вам рабочего места. Однажды моя жена, Делла, уволилась с работы, несмотря на то, что деньги нам тогда были очень нужны – я еще учился в колледже. Но начальник ожидал, что она будет поступать нечестно, и даже требовал этого от нее.

Честность может обернуться затратами времени, потому что тем, кто отказывается обманывать, не всегда удается быстро добиться своих результатов.

Честность может стоить вам жизни. Царица Эсфирь готова была рискнуть жизнью ради спасения своего народа. Она говорила: «Если нужно будет, я погибну». Но ее народ был спасен, и ей не пришлось умирать. Лучше быть честным!

 

Преимущества честности

Чистая совесть. «Кто ходит в непорочности, тот ходит безопасно; а кто превращает пути свои, тот будет наказан» (Книга Притчей 10:9). Спокойный сон и чистая совесть намного лучше, чем бессоные ночи и тревожные мысли о том, кто еще может узнать о том, что вы сделали.

Мир и безопасность. «Твердого духом Ты хранишь в совершенном мире» (Книга Пророка Исаии 26:3). «Правда хранит непорочного в пути, а нечестие губит грешника» (Книга Притчей 13:6). Если вы изберете нечестный образ жизни, будьте уверенны – рано или поздно грех вас найдет.

Цель. «Непорочность прямодушных будет руководить их, а лукавство коварных погубит их» (Книга Притчей 11:3). Тем, кто руководствуется твердыми принципами, принятие решений часто дается намного легче.

Примеры. В моей жизни также были случаи, показывающие, что лучше быть честным. В колледже я изучал не экономику, а теологию и философию. Я рукоположенный проповедник. Двенадцать лет я проработал пастором церкви, миссионером и учредителем Альпийской христианской миссии, а также преподавателем в библейском колледже. Но на протяжении почти тридцати лет главным моим источником дохода был частный бизнес. Главным источником моих знаний о бизнесе послужили семинары, книги и выступления людей, достигших успеха. К числу трех наиболее выдающихся учителей бизнеса можно отнести Зига Зиглара, Пола Майера и Тома Гопкинса. Все они начинали свое дело практически с нуля, выбираясь из нищеты.

Том Гопкинс, бросив учебу в колледже, стал зарабатывать себе на жизнь тем, что носил на стройке куски арматуры. Пол Майер начинал с того, что собирал фрукты на полях Калифорнии. Мать Зига Зиглара была вдовой. Во время Великой Депрессии тридцатых годов вся семья должна была работать, чтобы сводить концы с концами. Но теперь все эти люди владеют огромными многомиллионными предприятиями. Что же между ними общего? Честность! Все они честно трудились, развивая свой бизнес. И все они – христиане, признающие, что успех их бизнеса – результат веры в Иисуса.

Несколько лет назад Пол Майер написал книгу под названием «Обрести свое наследие» (UnlockingYourLegacy). В этой книге он описывает сто созданных им предприятий. Шестьдесят пять из них уже закрыты, но он не считает их неудачными, потому что каждое из них чему-то его научило. И у него по-прежнему есть тридцать пять предприятий, приносящих прибыль. Наибольшей известностью среди них пользуется «Институт мотивации к успеху», который сам по себе – многомиллионный бизнес. Конечно, нет сомнения в том, что этого человека можно назвать успешным бизнесменом. Но знаете, что считает он своим главным достижением? То, что ему удалось передать свою веру детям! Главная радость в его жизни – его жена. Они прожили вместе всю жизнь, любя Бога и друг друга. Все их взрослые дети – христиане. Действительно замечательное наследие. Лучше быть честным!

 

Заключение

В качестве завершающего примера можно привести такой случай. Несколько лет назад группа бизнесменов отправилась в Чикаго на семинар коммивояжеров. Они пообещали женам, что приедут в пятницу вечером, и еще успеют к ужину. Спеша на самолет, один из них случайно задел лоток с яблоками, которые разлетелись по всему залу. Этот бизнесмен и его попутчики даже не остановились, и все успели на посадку, кроме одного. Он попрощался со своими приятелями, попросил их позвонить его жене и объяснить причину опоздания, а затем вернулся в тот зал, где были рассыпаны яблоки. Оказалось, что девушка, которая продавала их на лотке, была слепой. Слезы текли у нее по щекам, в то время как она беспомощно шарила по сторонам, пытаясь собрать хоть что-то. Вокруг собралась толпа, но никто даже не пытался ей помочь. Этот бизнесмен собрал все яблоки и снова разложил их на лотке. Заметив, что некоторые из них оказались битыми, он отложил их, а затем дал девушке сорок долларов, чтобы компенсировать ее потери. «Пожалуйста, возьмите эти деньги, – сказал он. Надеюсь, ваше настроение испорчено не самым безнадежным образом».

Он уже отходил, когда услышал, как девушка окликнула его. «Мистер… Вы, наверное, Иисус?» Он не ответил, но затем, летя домой поздним рейсом, он никак не мог забыть этот вопрос. «Вы, наверное, Иисус?» Бывало ли с вами такое, что люди принимали вас за Иисуса?

Почему эта слепая девушка подумала, что перед ней Иисус? Потому что этот человек поступил честно и проявил доброту. Как говорил Пол Майер: «Лучшее наследие – это честность». Лучше быть честным!

 

Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (22)

Павел Кононов

комментирует материал 21.08.2015 #

Спасибо,Ефим!

no avatar
Ефим Андурский

отвечает Павел Кононов на комментарий 21.08.2015 #

Слушал этот доклад через переводчика.

no avatar
Павел Кононов

отвечает Ефим Андурский на комментарий 21.08.2015 #

Полагаю,что к всеобщему благоденствию приведет тотальное осознание людьми себя,как части единого целого,то бишь выгоды всеобщего процветания для каждого,отдельно взятого эгоизма.Возможно ли это? "Коммунистом можно стать лишь тогда....",вы в курсе,разумеется.

no avatar
Максим Рантала

отвечает Павел Кононов на комментарий 21.08.2015 #

Осознание придет только через страдание . это хорошо , многократно и надежно проверенный метод ИСЦЕЛЕНИЯ Богом болезни БЕЗУМИЯ людского.. По мере выздоровления приходит и РАЗУМЕНИЕ. и к людям и к народам и ко всему человечеству.

no avatar
Просто мысль

отвечает Павел Кононов на комментарий 22.08.2015 #

«К всеобщему благоденствию приведет тотальное осознание людьми себя». Точка.

Самоосознание каждым самого себя ведёт к самосознанию.

Самосознание можно только развить http://maxpark.com/community/88/content/3646951

«То бишь выгоды всеобщего процветания для каждого...».
«То бишь» идея «выгоды» – в отличие от пользы, ведёт не к коммунизму, а владеет капитализмом.

no avatar
Павел Кононов

отвечает Просто мысль на комментарий 22.08.2015 #

Да,владеет,пока люди не осознают,что благо личное невозможно(или только на короткий срок) без блага всех.И,да,самосознание можно и нужно развивать!

no avatar
Николай Колычев

комментирует материал 21.08.2015 #

Странно. Есть такая страна Америка, в ней живут хорошие люди, а зла от этой страны немеряно, грабит она всех кого хочет, убивает, когда и кого захочет. Американские иисусы сидя за монитром спокойно бомбят мирных жителей других стран, не звавших их к себе в дом. Что-то в такой честности нечестное. Что? Видимо мало быть честным человеком.

no avatar
Вадим Никитин

отвечает Николай Колычев на комментарий 21.08.2015 #

Хорошие люди живут только в России. Ну, бывает, что и побомбят на досуге в Грузии, Чечне, теперь вот развлекаются в Украине. Но так они хорошие люди, вот только имперский вопрос испортил их.

no avatar
Игорь Иткин

комментирует материал 21.08.2015 #

"Он не желал обманывать хозяина и грешить против Бога."
Я не уверен, что это "последняя причина". Почему Иосиф не желал обманывать хозяина и грешить против Бога? У него были на то веские и чисто эгоистические мотивы: за связь с замужней женщиной в Древнем Египте рабам полагалась смерть. А от бога он получил бы путевку в ад, как нарушивший одну из заповедей. Я не уверен, что честность, основанная на страхе "правильная". Гораздо более впечатляют примеры, когда люди ведут себя честно, точно зная, что бояться им нечего и никакого наказания за бесчестность не последует, равно как и никакой награды. В этом случае человек делает действительно свободный выбор между честностью и обманом.

no avatar
Максим Рантала

комментирует материал 21.08.2015 #

++++ ДА ЛУЧШЕ БЫТЬ ЧЕСТНЫМ , Бизнес Богом в Библии назван ОБМАНОМ и ГРАБИТЕЛЬСТВОМ и никогда не может быть честным в любом его виде. " НЕ БЕРИ У БЛИЖНЕГО НЕ СИЛОЙ, НЕ ХИТРОСТЬЮ" Верно сказано.

no avatar
Просто мысль

комментирует материал 22.08.2015 #

«Лучше быть честным»...

Ещё лучше – быть честным каждому.

Жить нужно на Векторе ПРАВды (В.Т.).

no avatar
sergey khayrulin

комментирует материал 22.08.2015 #

Почему этот человек так поступал? Он чтил и уважал праведные принципы исходящие из Библии. Видимо еще достаточно честных, верующих людей в христианском мире,несмотря на то,что Церкви Христианского мира запятнали себя всевозможной"грязью".Одно дело быть членом какой-либо церкви,а другое дело-при этом, придерживаться Божьих принципов.

no avatar
владимир ужва

комментирует материал 22.08.2015 #

Вот она, та "невидимая" суть любой "национальной" идеи: - не наживайся на правде и правда сама тебя отблагодарит.

no avatar
Яна Виноградова

комментирует материал 22.08.2015 #

Когда я сказала на работе, что не умею хитрить и провожу все сделки честно, одни посмеялись, а другие пожали мне руку.

Что бы ты ни делал, хорошее или плохое, люди тебя осудят. Поэтому делай всё, согласно лишь своей совести.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com