Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Комментарий к выступлению Германа Грефа на «Встрече лидеров»

Валерий Зарубинский

Комментарий к  выступлению  Германа Грефа на  «Встрече лидеров»

Руководитель “Сбербанка России” Герман Греф во главе делегации из 30 российских бизнесменов и чиновников в марте 2016 года посетил Стэнфорд и Кремниевую долину в США. На «Встрече лидеров» он делится своими соображениями относительно увиденного.

Предварительно придется привести несколько цитат из  начала этого выступления (выделено курсивом), хотя основное внимание докладчика было посвящено банковской сфере и представляет интерес только для узких специалистов.

«Я думаю, что наша задача сегодня попытаться донести до вас какие-то самые ключевые выводы и впечатления, которые мы привезли с собой из Стэнфорда, из Кремниевой долины. Как ни парадоксально, я хочу сказать только о двух самых главных выводах, которые я вынес.

Первый: на самом деле, нет никакой конкуренции товаров, продуктов или услуг. Есть конкуренция моделей управления. И это главный вывод. Компании уже не конкурируют за продукт. Продукт так быстро меняется, так быстро совершенствуется, что совершенно бессмысленно пытаться что-то воспроизводить. И в общем, конкуренты научились копировать продукты и услуги так быстро, что зачастую…

В Uber нам сказали одну фразу, что конкуренция со стороны китайцев дошла до такой степени, что нам кажется: если мы утром проснулись с очень интересной новой идеей по поводу новых продуктов, то в обед, когда мы собираемся на встречу, чтобы это обсудить, китайцы ее уже воспроизводят.

И это говорит о том, что они не просто это научились делать — они переняли в том числе и такую управленческую систему, которая позволяет реализовывать все эти инициативы с новыми скоростями. Воспроизвести можно всё, что угодно, и можно выиграть только за счет более эффективной системы управления, которая, конечно, включает в себя все аспекты, о которых мы будем говорить. И в том числе, и, может быть, в первую очередь — аспект культуры.»

Читателей прошу извинить за столь длинную цитату из этого выступления .

Самое удивительное заключается в том, что для Германа Грефа просто  открытием явилось то, что нет конкуренции товаров, продуктов или услуг.

Этот факт обсуждался в мировой, как экономической прессе, так и в прессе, посвященной проблемам управления, еще в начале 2000 годов.

Уже тогда стало ясно, что для воспроизведения  конкурентами  нового продукта, товара и услуги требуется не более чем полугода. Для воспроизведения конкурентами новых технологий требуется от года до полутора. И только изменение  системы управления объектом предпринимательской деятельности вне зависимости от его размера (величины активов) и  направленности  деятельности потребует гораздо больше времени. Именно  в этом случае и проявляется преимущество перед конкурентами, а, следовательно, и экономический эффект. Но еще необходимо  добавить, что направленность изменения системы управления зависит от менталитета инициаторов такого изменения.

Можно сделать неутешительный вывод о том, что  элита  России отстала в своем интеллектуальном развитии не менее, чем на 15 лет. Ведь Греф является одним из представителей этой самой элиты.

Если  есть  критическое заявление, то необходимо делать и предложения о  возможных вариантах  решения сформулированного утверждения.

Таких предложений – два.

Первое предложение связано с формированием элиты управления Россией ( экономикой страны в первую очередь).

 Для того, чтобы создать элиту  еще в 80-е годы 20-го века  А.Н. Ефимовым была разработана математическая модель ее формирования . В популярной форме она изложена в его  статье  «Элитные группы, их возникновение и эволюция», опубликованной в журнале «Знание –сила» №1 1988 года. (Есть в Интернете).

  Для превращения математической модели в полноценную методику требуется не так уж много времени. Наличие такой методики формирования элиты позволит достаточно быстро создать полноценную элиту управления обществом.

 Но есть одно условие, когда данная методика станет действенным инструментом формирования элиты. Таким условием является – равный доступ всех граждан России к высшему образованию. То есть, получение высшего образования должно быть бесплатным!

Предложение второе.

При управлении любой  самоорганизующейся системой  (отдельное предприятие, открытое акционерное общество, государство) субъекту управления приходится опираться как на принципы управления, так  и методы управления. Давно отмечено, что если применяемые методы управления не противоречат принципам управления, то в этом случае объект управления действует наиболее эффективно, в том числе обеспечивается наиболее возможный экономический эффект.

В связи с тем, что изменение системы управления является одним из вариантов методов управления, то также необходимо следить за тем, чтобы этот метод управления не находился в противоречии с принципами управления. В противном случае, вместо ожидаемого экономического эффекта будет негативный результат. И его проявление может оказаться не  обязательно сиюминутным.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

geistig gesund

комментирует материал 02.06.2016 #

Российские "элитные группы", если таковые имеются, сформированы совсем недавно, по принципу, украл, убил подельников, купил новый паспорт и родословную. Как они могут конкурировать с элитами, существующими тысячелетия. А Греф, он всего лишь менеджер, управляющий. Видимо лучший из российских.
Слуга, получивший наследство после смерти дворянина, сам не становится дворянином, тем более если он хозяина и убил.

no avatar
Геннадий Чекурин

комментирует материал 02.06.2016 #

Какой-то бред несут отдалённый от жизни страны и людей страны.
Я бы их метлой вымел бесполезных чинуш.
Что эти чинуши знают об Элите, сидящие на долларах. Умничать начали от безделья, а проблема страны в другой плоскости - Духовной Элите, но не религиозной.

no avatar
Татьяна Ладыгина

отвечает Геннадий Чекурин на комментарий 02.06.2016 #

В чём проблема, Геннадий? Россия не смогла РОДИТЬ нужное количество "быстрых разумом" Человеков,
которые могли бы стать Духовной Элитой? Это как понимать изволите?

no avatar
Геннадий Чекурин

отвечает Татьяна Ладыгина на комментарий 03.06.2016 #

Татьяна здесь надо в совокупности видеть и слышать. Вы не знаете как умных людей в нынешнее время закабаляют Ютом. Приведу пример: организуют мировое соревнование по шахматам, финалисты вознаграждение получают в два раза больше Нобелевских лауреатов. Посмотрите где эти чемпионы и чем занимаются, это самые быстрые мыслители на планете.
Они и близко не понимают, что с ними сделали. Давайте будем реалистами, и проблему рассматривать дальше на несколько шагов от врагов человечества.

no avatar
Татьяна Ладыгина

комментирует материал 02.06.2016 #

Очень важный вывод: высшее образование должно быть бесплатным! Только из ОБЩЕГО достояния народов России могут быть выявлены новые ломоносовы и павловы. Это не такая уж и большая затрата для государства, если оно
хочет иметь Нужную Государству Элиту.

no avatar
Валерий Зарубинский

комментирует материал 03.06.2016 #

Уважаемые члены "Клуба интеллектуалов"! Я опубликовал только пробную статью (далее пойдут более сложные по пониманию), и что же я вижу. Одни эмоции! Кто из вас познакомился с работой Ефимова? Я подозреваю, что никто. Если бы ознакомились, то тема дискуссии и ее форма были бы другими.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland