Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Южный Судан провозглашает независимость

226 0 0

После более чем 20-летней гражданской войны Южный Судан официально провозглашает свою независимость от Севера. В Хартуме уже признали новое государство, однако напряженность в отношениях сохраняется.

 

 

На карте мира появилось новое государство: Судан - крупнейшая по территории страна Африки - в субботу, 9 июля, формально разделяется на две части - арабский мусульманский север и населенный чернокожими преимущественно христианский Юг. Южный Судан со столицей в городе Джуба по площади сравним с Испанией или Португалией. Его население составляет около 8 миллионов человек, сообщает агентство epd.

 

Формально Южный Судан станет новым государством, когда его президент Салва Киир в ходе торжественной церемонии официально провозгласит независимость. На торжества в Джубе прибыли генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и главы 30 государств, в том числе президент теперь уже Северного Судана Омар Хасан Ахмед аль-Башир, который объявлен в международный розыск по обвинению в совершении военных преступлений в ходе гражданской войны в Судане. Германию будет представлять уполномоченный МИД ФРГ по Африке Вальтер Линднер (Walter Lindner).

 

Несмотря на то что независимость Южного Судана  официально пока не провозглашена, празднества в новом государстве начались еще накануне вечером. Ровно в полночь в Южном Судане зазвучали церковные колокола, возвещая появление на карте Африки 54-го государства. В Джубе организованы многочисленные вечеринки, звучит праздничная музыка, автомобилисты нажимают на клаксоны.

 

Напряженность в отношениях с Севером сохраняется

 

Провозглашению независимости Южного Судана предшествовала более чем 20-летняя гражданская война, в результате которой погибли около двух миллионов человек. Христианский Юг упорно сопротивлялся принудительной "арабизации" с Севера. В январе 2011 года в Южном Судане состоялся референдум, в ходе которого 99 процентов населения высказались за независимость от Севера

 

Руководство в Хартуме согласилось признать независимость Юга, однако в районе совместной границы до последнего дня продолжались беспорядки. Южному Судану отныне будут принадлежать 75 процентов всех нефтяных запасов. Из-за раздела страны Север лишится более чем трети своих доходов.

 

Многие спорные вопросы остаются нерешенными, в том числе статус южных суданцев на Севере и распределение доходов от продажи нефти. Северу принадлежит единственный в Судане нефтепровод. Хартум уже пригрозил Южному Судану блокадой, если тот будет не в полной мере участвовать в финансировании эксплуатации этой линии, напоминает агентство Reuters.

Источник: www.dw-world.de
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland