Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Инфляция набирает обороты. Но нам не страшно: ведь Крым - наш

Инфляция в России продолжает разгоняться

http://lenta.ru/articles/2015/02/25/pay2fall/

Эксперты полагают, что к лету она достигнет отметки в 20 процентов. Дорожают продукты, лекарства и услуги. Власти ищут способ замедлить рост цен. Самый привлекательный вариант — ждать, пока доходы населения снизятся. Это автоматически охладит потребительскую активность и собьет инфляцию. За нормальные цены в магазинах придется заплатить падением уровня жизни.

Кризисная магия чисел

Рост цен заметил каждый, кто ходит по магазинам. Что подорожало сильнее всего?

По информации Росстата, в январе 2015-го цены выросли на 15 процентов по сравнению с январем 2014-го. За месяц инфляция составила 3,9 процента. Быстрее всего она набирает обороты в Крыму (8 процентов), медленнее всего — на Чукотке (полпроцента).

Некоторые товары подорожали очень сильно. Абсолютный рекордсмен — сахар. За год его цена выросла на 67,9 процента (для сравнения: годом ранее он подешевел на 0,8). На втором месте — крупы, 45 процентов (в прошлом году цена упала на 0,3). На 40,7 процента подорожали овощи и фрукты, рыба — на 25,8, мясо — на 24 (в январе 2014-го было минус 0,1), бытовая техника — на 24,4 процента, лекарства — на 20,2.

В отдельных случаях рост цен еще можно как-то оправдать. Например, резкое подорожание плодоовощной продукции. Сейчас в России зима, фрукты и овощи большей частью импортируются за валюту. Население вынуждено расплачиваться за сильную зависимость государства от зарубежного продовольствия. Производство сахара также держится на импорте: техника, семена, сырье — все это ввозится из-за рубежа.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

08:05 22 декабря 2014

«Надо забыть о сверхприбылях»

Глава Минстроя Михаил Мень о 240-процентном росте тарифов, черной дыре в ЖКХ и оплате коммунальных услуг в кредит 

Понятны причины 49-процентного удорожания заграничного отдыха. Но сложнее объяснить повышение на 16,5 процента цен на услуги детских садов. То ли там держат импортных воспитателей, которым платят в долларах и евро, то ли столовые закупают манную кашу где-нибудь в Бельгии. Образование тоже подорожало на 15,1 процента, медицина — на 10,4 процента. Наконец, за коммунальные услуги (содержание и ремонт жилья, включая выплаты на капремонт) россияне теперь платят больше на 24,2 процента. В прошлом году цены в этом сегменте прибавили всего 0,4 процента.

По итогам 2014 года, Россия стала лидером среди стран БРИКС. Лидером по росту цен. Инфляция в нашей стране достигла 11,4 процента. Остальным до нас далеко: в Бразилии — 6,4 процента, в Индии — 5,9, в ЮАР — 5,3, в Китае — 1,5.

Это одна сторона медали. Другая — падение уровня жизни. Так, в январе 2015 года средняя зарплата россиянина составила 31 180 рублей. Ее рост замедлился даже в номинальном выражении: средняя зарплата увеличилась на 5,8 процента, в январе прошлого года — на 11,6 процента. А в реальном выражении (с поправкой на инфляцию и выплату налогов) зарплата упала сразу на 8 процентов. Годом ранее этот показатель был 5,2 процента со знаком плюс. Все больше безработных. На текущий момент их число достигло 4,2 миллиона человек. За месяц работы лишились 278 тысяч россиян.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (25)

Олег Зоин

комментирует материал 27.02.2015 #

"зарплата упала сразу на 8 процентов."
Соответственно, и пенсии, с учётом февральской корректировки) упали минимум на 12-15%... :)))

no avatar
вадим постников

отвечает Олег Зоин на комментарий 27.02.2015 #

Олег
Это не повод для печали - ведь Крым наш... Само собой теперь мы туда не поедем (и раньше-то не очень жаловали). Но отказывая себе в покупке сыра, сокращая рацион каши, полностью отказываясь от покупок новой обуви - мы повторяем, как те, которые под телегой у Маяковского (Здесь будет город-сад) - мы все время бубним посиневшими губами ЗА ТО КРЫМ ТАПЕРИЧА НАШ
За то мы будет содержать массу военных в отставке, пенсионеров Крыма, а там в перспективе и Донбасса

no avatar
Гарик Сибирский

комментирует материал 27.02.2015 #

Любопытно, говорил ли кто-нибудь во время войны 1941-5 годов о зарплате, пенсиях и прочих подобных вещах? Думаю, что нет. Ведь шла речь о существовании страны, о фашизме. Было не до того. Сегодня ситуация несколько иная, но схожая, поскольку речь идет о существовании России, о ее распаде на удельные княжества-регионы. Об этом следовало бы думать в первую очередь. Но нет. Мы ноем, ноем. Зачем нам этот Крым, зачем нам эта Украина? Давайте уж тогда продолжать и дальше - зачем нам эта Россия? Может быть кого-то и это устраивает. Но лично меня нет! Я хочу чувствовать себя как дома от Бреста до Владивостока, в Смоленске и в Хабаровске. Я помню, какое чувство негодования вызвала у меня в начале девяностых годов таможенная проверка при пересечении границы между Россией и Украиной по дороге в Крым. Не хотелось бы испытать подобное при пересечении границ регионов России. Вот об этом нужно помнить сегодня, а не ныть про Крымнаш, как будто он и является первопричиной всего, происходящего сегодня с нами.

no avatar
Аркадий Голицын

отвечает Гарик Сибирский на комментарий 27.02.2015 #

Первопричиной всего негативного, происходящего сегодня с нами, является строй под названием либерализм. Из-за этого либерализма и проблема "Крымнаш", и инфляция. И еще столь много другого негатива, что хватит на толстую книгу типа "Войны и мира" Л.Толстого. Но главный негатив либерализма в том, что он ведет Россию к распаду и концу ее истории. Вот так, если уж хотите серьезного разговора.

no avatar
Гарик Сибирский

отвечает Аркадий Голицын на комментарий 27.02.2015 #

Кто бы спорил.

no avatar
Николай Воробьёв

отвечает Гарик Сибирский на комментарий 27.02.2015 #

Не путай СССР и Россию.

no avatar
Гарик Сибирский

отвечает Николай Воробьёв на комментарий 27.02.2015 #

Это верно. Но не придется ли повторять эти слова по отношению России и Татарстана или Бурятии? Вот о чем речь. Ведь благо начало. А это начало и было положено развалом СССР. Нужно смотреть в корень.

no avatar
вадим постников

отвечает Гарик Сибирский на комментарий 27.02.2015 #

О зарплате во время войны ПОСТОЯННО ТРЕВОЖИЛИСЬ
а равно о карточках, об обуви, о керосине, о соли, о хлебе, о картошке... И еще - КАК НЕ ПОПАСТЬСЯ - когда рушили забор - на топливо или где-то еще что-нибудь крали.
В первую очередь ду3мали чего бы пожрать, Во вторую - о том же.
И проклинали тайком эти военные займы котоые уносили приличную часть зарплаты

no avatar
Владимир Шадрин

отвечает Гарик Сибирский на комментарий 27.02.2015 #

Когда во время кризиса экономически страдают ВСЕ, то это сплачивает народ и ВСЕ работают, чтобы преодолеть трудности. Если кризис касается только работающих и не касается олигархов, то встаёт вопрос о замене правительства и элиты.

no avatar
Наталия Николаевна

отвечает Гарик Сибирский на комментарий 27.02.2015 #

Вы полностью правы выжили в ВОВ, а сейчас просто смешно. Есть руки, голова. Да на огородах вырастим себе еду. на хрена нам заморская дрянь, убивающая народ. И чего ноют?

no avatar
владимир кремер

отвечает Гарик Сибирский на комментарий 27.02.2015 #

Оказывается Украина собирается расчленить Россию на отдельные княжества? Я-то думал, что это Россия отхватила у Украины кусок территории. Спасибо, теперь буду знать.

no avatar
Гарик Сибирский

отвечает владимир кремер на комментарий 28.02.2015 #

Нет, уважаемый. Для этого у Украины кишка тонка. А вот извечный наш "друг" Запад таким желанием страдает уже не один век. Слова одной Олбрайт, об несправедливости того, что одна Россия владеет богатствами Сибири, говорят об этом лучше всяческих дипломатических вывертов западных политиков.

no avatar
Сергей Иванов

комментирует материал 27.02.2015 #

Россия вперед! Милицию в полицию .Крымнаш Европу в ж...у ИТД.Одним словом доворовались.

no avatar
Владимир Шадрин

комментирует материал 27.02.2015 #

Совершенно безответственная и неумная статья, где искажена причинно-следственная связь. Точнее, она притянута за уши.
Крым ВСЕГДА был российским после завоевания Крымского ханства. После незаконной аннексии Крыма Украиной всё вернулось на круги своя.
Шелкова О. Кто на самом деле аннексировал Крым? // http://krasvremya.ru/kto-na-samom-dele-anneksiroval-krym/
Россия всегда, особенно сейчас, является стратегическим врагом США. Только за устное предложение ввести резервную валюту Ливия была разгромлена, а М.Каддафи зверски убит. Сейчас Россия зашла ещё дальше - начала реально воплощать в жизнь резервную валюту взамен доллара. Поэтому экономические санкции со стороны США неизбежны.
В России много внутренних проблем. Наши олигархи никак не хотят слезть с нефтяной иглы и модернизировать, организовать производство в России. 15 лет идут пустые разговоры. Именно поэтому в России сейчас кризис. Это не первый кризис, Россия привыкла жить в трудных экономических условиях. Эти санкции и этот кризис заставят жирных котов России перестроить экономику на производство. Спасибо санкциям! Иначе деградация России продолжалась бы вечно.

no avatar
Геннадий Свешников

комментирует материал 27.02.2015 #

Самое интересное, что олигархи не собираются возвращать капитал из за бугра, их заморозили на возврат и они продолжают его вывозить, им совершенно наплевать на страну развивая коррупцию.

no avatar
victor putin

комментирует материал 27.02.2015 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Алексей Ващенко

комментирует материал 27.02.2015 #

Не вижу связи с отказом ОПЕК снизить добычу нефти и аннексией Крыма. Доля санкций, связанных с Крымом, в инфляции - 1%. Прилавки полные.
Еще бы закон об ограничении пропаганды гомосятины приплели к инфляции.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland