403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Друзья Путина, спасаясь от санкций, переписывают бизнес на наследников

То ли должность, то ли звание "друг Путина" кроме многих благ в последнее время создает его носителям и известные трудности. В частности, оно намного увеличивает риск попадания под санкции, накладываемые западом на российские компании. Ведь, как известно, друзья президента - все сплошь преуспевающие бизнесмены. Тут есть два выхода: или бизнес поскорее продать, или переписать его на кого-то из родственников, на которого ограничительный режим пока что не распространяется, рассчитывая на пресловутую американскую "тупизну".

Талант бизнесмена проявляется не только в умении обрести нужные связи, заключить выгодные контракты, создать или купить перспективный бизнес, но и в способности угадать момент для его продажи. Геннадий Тимченко продемонстрировал публике свое невероятное чутье: он продал 44% в одном из крупнейших нефтетрейдеров мира Gunvor своему давнему партнеру Торбьерну Торнквисту ровно за день до публикации первого санкционного списка США. В интервью ТАСС Тимченко объяснял, что давно планировал расстаться с Торнквистом: «У Торбьерна иное видение, он хочет торговать по всему миру, я же с возрастом стал тяготеть к России… Словом, с Gunvor все планировалось заранее, но тучи, которые стали собираться над головой, ускорили процесс».

Как напоминает Forbes, Gunvor и раньше испытывала определенные неудобства из-за неусыпного внимания проверяющих органов различных стран к личности одного из его совладельцев — Геннадия Тимченко. Минюст США изучал компанию на предмет манипуляции мировыми ценами на нефть, Швейцария, как сообщало издание Le Temps, подозревала сотрудников Gunvor во взятках за контракты в Конго… Присутствие же фигуранта санкционного списка США среди акционеров и вовсе способно парализовать бизнес компании с такой разветвленной торговой сетью, как у Gunvor. Поэтому, как объяснял знакомый Тимченко, бизнесмен оказался перед выбором: уйти из компании либо вообще потерять бизнес.

Сколько он выручил за долю в компании, бывшей с 1997 года основой его благосостояния, неизвестно, куда ушли деньги — тоже.

Но на этом тотальная распродажа не закончилась. В июле 2014 года бизнесмен провел несколько сделок: избавился от контрольных пакетов в бизнес-терминалах в аэропортах Шереметьево и Пулково и продал 30% группы «Русское море» зятю Глебу Франку. Осенью стало известно, что долю Тимченко в «Сибуре» купил другой представитель молодого поколения «круга приближенных» — Кирилл Шамалов, сын совладельца банка «Россия» Николая Шамалова .

Таким образом, Тимченко передал и продал за полгода более трети своих активов, которые в 2014 году Forbes оценивал в $15,3 млрд. Как говорил Тимченко в интервью ТАСС: «За все надо отвечать. И за дружбу с президентом тоже». Впрочем, в том же интервью он упомянул, что в случае необходимости может вообще все отдать государству совершенно бесплатно или передать на благотворительность.

Примеру Тимченко последовали и другие предприниматели, попавшие в западные санкционные списки. Аркадий Ротенберг продал сыну Игорю доли в компаниях «Мостотрест», «Газпром бурение» и «ТПС Недвижимость». «Рано или поздно все останется детям, и я всегда думал, как сделать так, чтобы все это не развалилось. Каким образом? На мой взгляд, для этого они должны заниматься тем, что им интересно, — объяснял Ротенберг-старший в интервью «Интерфаксу». — Убежден, что когда человек платит свои деньги, это — бизнес, осознание большой ответственности. А когда тебе что-то подарили, ты этих денег не ощущаешь. Не боишься, что потеряешь свои кровные».

Похоже, санкции США и Евросоюза против друзей Путина приблизили неизбежную смену бизнес-элит. Талантливые бизнесмены нового поколения — сыновья и зятья — оказались готовы заняться ответственным делом прокладки трубопроводов, строительства дорог, вылова рыбы, производства полипропиленов и т. д. А заодно заменить «отцов» и в списке Forbes.

Переоформление активов на «детей» выглядит просто только на первый взгляд. «Если бы меня не пиарили как друга Путина, бизнес был бы похуже. А так — хорошо развивается», — говорил в интервью Forbes в 2012 году Аркадий Ротенберг. Но распространяется ли сила пиара на сыновей друзей Путина?

Источник: www.rospres.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (37)

ДОРМИ Дормидонт

комментирует материал 22.01.2015 #

Говорят, когда очередной кремль сгорает, перед взором верхушки за долю секунды проносятся все карательные операции, которые они когда-либо совершили...

no avatar
Михаил Масленков

отвечает ДОРМИ Дормидонт на комментарий 22.01.2015 #

Сейчас долей секунды не отделаешься, при таких масштабах целый сериал получится.

no avatar
натан гурьян

комментирует материал 22.01.2015 #

Вряд ли у Путина есть друзья.

no avatar
Ефим Смулянский

отвечает натан гурьян на комментарий 22.01.2015 #

Могли бы и сообразить, что "друзья" это эвфемизм (слово-то такое знаете?). Друзья-не друзья, а его помощники, соратники, сподвижники - те, кто ему хоть когда помогал и кому он считает, что обязан.

no avatar
натан гурьян

отвечает Ефим Смулянский на комментарий 22.01.2015 #

"и кому он считает, что обязан" и такие, тоже вряд ли существуют. Вспомним пример "дружеских отношений" Сталина и Бухарина. Такая должность предполагает не иметь друзей и не чувствовать себя обязанным кому-либо. Есть только интересы страны.

no avatar
Михаил Масленков

отвечает натан гурьян на комментарий 22.01.2015 #

Вернее сказать - были только интересы страны. Сейчас чаще говорят - ничего личного, только бизнес. И плевать им на интересы страны.

no avatar
натан гурьян

отвечает Михаил Масленков на комментарий 22.01.2015 #

На счет Путина у меня нет таких данных, но, если Вы имеете, то поделитесь со всеми. А касательно олигархов типа Ходорковского или Березовского, то тут надо вспомнить историю вопроса. Практически сразу после 18.08.1991, правящая в тот момент элита предала свой электорат, который голосовал за изменения внутри страны. Лучшими друзьями Ельцина стали откровенные мошенники, фарцовщики и бандиты всех мастей. Я хорошо помню начало 90-х и как можно было тогда строить свой бизнес. Сейчас сложно удивляться, что эпигоны этих деятелей не могут модернизировать экономику или спроектировать мало-мальски современный завод.

no avatar
Ефим Смулянский

отвечает натан гурьян на комментарий 22.01.2015 #

Интересно, вам не стыдно за то, что вы здесь пишете?! Конечно, интересы страны требуют, чтобы бездарный манахер Миллер, гэбэшный охранник Сечин, дзюдошные тренеры Ротенберги, жулики Шувалов и Якунин... и остальная шушера из кооператива "Озеро" быстро-быстро стали валютными миллиардерами...
Интересы страны... тьфу!

no avatar
натан гурьян

отвечает Ефим Смулянский на комментарий 22.01.2015 #

Не понимаю, за что мне конкретно должно быть стыдно? Может за залоговые аукционы? Или за то, что их участников не расстреляли? А может Вы предлагаете, как Шариков, все взять и поделить?
Та криминальная контрреволюция, которая произошла в 1991 г. еще долго будет мешать России развиваться. А вот так тупо "взять и вернуть все в зад" в сложных социальных системах невозможно. "Выход" в настоящее время уже не находится там, где когда-то был "Вход".

no avatar
Леонид Кулешов

отвечает натан гурьян на комментарий 22.01.2015 #

Понять Фиму несложно. Фиме нужен некий статус кво и гарантии, что ни его, ни его близких лихо не коснется. При этом на остальных ему насрать. Современная Россия фиминому рецепту счастья мешает. Его больше устраивает полуживое существование времен Ельцина. Когда либеральный мир мог творить что угодно, был намного посвободнее. Отвечать на вопрос как сделать так, чтобы хорошо было не только фиме и его близким, но и близким других людей фима не хочет. Ему мешают расовые предрассудки и уомплекс превосходства. Фима яркий сторонник либеральной, белой элиты из которой, кстати, произошел фашизм.

no avatar
Ефим Смулянский

отвечает натан гурьян на комментарий 22.01.2015 #

Вам должно быть стыдно за конкретные слова, сказанные по отношению к нашей власти: "Есть только интересы страны." Для неё никогда "интересы страны" не имели не только первостепенного, но и хоть сколь-нибудь важного значения. Наша власть всегда обворовывала страну, фактически воруя у нас, жульничала и врала нам совершенно безбожно. Когда вы писали эти лживые, бессовестные слова, вы этого не знали? А если знали, зачем их писали?

no avatar
натан гурьян

отвечает Ефим Смулянский на комментарий 22.01.2015 #

Знаете? Я как-то не вхож "к нашей власти", поэтому высказывал свое мнение о том, как должен поступать руководитель страны - государственник. Поэтому мне не может быть стыдно за эти слова.
И Ваш вопрос о том, что слова мои "лживые, бессовестные" - это только вопрос Вашей веры в это, а не физический факт.

no avatar
Ефим Смулянский

отвечает натан гурьян на комментарий 22.01.2015 #

При чём здесь "вхож-не вхож"? Как будто вы не знаете, кто такие Миллер, Сечин, Ротенберги... остальная высокопоставленная шваль и как они разбогатели за несколько последних лет? Ничего не слышали, ничего не видели, ничего не понимаете... Хорошо устроились...ничего не скажешь! Зачем только тогда здесь выступаете про "интересы страны"? Я так понял, вы это о Владимире Владимировиче говорили, а теперь пытаетесь выкрутиться...

no avatar
Леонид Кулешов

отвечает Ефим Смулянский на комментарий 23.01.2015 #

Фима, а ты бы взял, да и рассказал о том, как незаконно богател Сечин или Миллер. По пунктам, схемы раскрыл. А так просто метешь своим поганым языком как помелом.

no avatar
Михаил Масленков

отвечает Леонид Кулешов на комментарий 23.01.2015 #

Вообще-то про это достаточно написано на сайте компромата, ищите, читайте. А схемы раскрывать нельзя, это ноу-хау. Если все будут знать, то в бюджете никаких денег не хватит.

no avatar
Леонид Кулешов

отвечает Михаил Масленков на комментарий 23.01.2015 #

Меня очень смущает то, что среди воров не называют Набиуллину, Улюкаева или Силуанова. Тут, как говорится и искать ничего не нужно. Но почему то либералы своих фамилий не выкрикивают. Про "рубль в свободном плавании" тишина....

no avatar
натан гурьян

отвечает Ефим Смулянский на комментарий 23.01.2015 #

Вы думаете, что когда пишете "высокопоставленная шваль", то добавляете достоверности Вашим словам? Разочарую Вас. Это даже не безосновательные утверждения, это просто оскорбления и поэтому не могут рассматриваться даже, как версия.
О Путине писал свое видение, не отрицаю. Считаю, что он исходит из интересов страны, а не своих якобы "друзей". И, кроме того, просил Вас предоставить факты. Не увидел их. Но Вы "скатываетесь" на оскорбления и мне становится неинтересно продолжать беседу.
По поводу разграбления России, в 1996 г. убиенный Павел Хлебников написал книгу "Крёстный отец Кремля Борис Березовский, или история разграбления России". Для меня это была не новость и до того. Ситуация изменилась и меняется до сих пор, но возможно медленно. Если Вы говорите искренне, в чем я сомневаюсь, то пытаетесь найти "Выход" там, где когда-то был "Вход". Я Вам уже писал, что в сложных социальных динамичных системах "Выход" в настоящее время уже не находится там, где когда-то был "Вход". Это чисто математический факт.

no avatar
Михаил Масленков

отвечает натан гурьян на комментарий 23.01.2015 #

Как длжен поступать руководитель страны-государственник еще Конфуций писал:
Когда правитель любит закон, никто в народе
не осмелится быть непочтительным;
когда правитель любит справедливость,
никто в народе не осмелится быть непослушным;
когда правитель любит правду,
никто в народе не посмеет быть нечестным.

no avatar
Леонид Кулешов

отвечает Михаил Масленков на комментарий 23.01.2015 #

Про справедливость не нужно. Попробуйте обратитесь к тем, у кого не осталось совести. В современном мире 1 процент населения владеет 54 процентами богатств. Этот процент только увеличивается, несмотря на все достижения демократической вакханалии. Остальные 80 проц. населения владеют 5.5 процентов мировых богатств. Изменить это положение вещей без современной России невозможно. Без Путина в том числе. Поэтому всякий, кто называет Путина и его правительство вором, просто не хочет никаких перемен. Его устраивает гегемония США и либеральной элиты. Видеть обнищание всего остального мира он не хочет.

no avatar
Андрей Вербицкий

комментирует материал 22.01.2015 #

Начало иска на 6 стр.
..............
Верховный суд РФ
121260, г. Москва, ул. Поварская, д.15 ,
Истец: общественная группа Красноярска Адоес: 660079, Красноярск а/я 3026
т.89233229176, verb.geleo@mail.ru ответчик: Администрация Красноярска 660049, Маркса 93
Соответчик Правительство РФ
Соответчик Администрация президента РФ

Заявление
(О проведении общественной экспертизы по «Генеральному плану Красноярска» (ГП))

Привожу с дополнением выписки из касационной жалобы в Краевой суд (дополняю соответчиков — правительство и Кремль, исходный ответ Центрального райсуда Красноярска № 02-06/2014-О-54014 ).
Центральный райсуд возвратил иск к ответчику (смысл ответа — не ясны обстоятельства,..... какая работа велась с администрацией)

no avatar
Андрей Вербицкий

отвечает Андрей Вербицкий на комментарий 22.01.2015 #

Отправил касационную жалобу в Краевой суд. Ответа нет и времени ждать его нет, администрация стремится утвердить ГП, нужно успеть защитить права человека, права Красноярцев на достойную жизнь.
В России так называемая «Госдеповская оппозиция» уничтожена, здоровая и в частности оппозиция от науки игнорируется. Ответчики реагируют когда тысячные акции протеста выходят, на что создали прокремлевскую оппозицию, выделили млрд, практически всех к госдепу причесляют, при этом завершая раздел и порабощение России. Россия распродана и заложена, в том числе природные ресурсы (нефть в Красноярском крае, в счет будущих поставок за кредит 70 млрд дол), продолжая шоу, завлекая безналоговыми льготами и без платы за природные ресурсы, при этом научному прогрессу, инновациям, по сути . поставлен заслон коррупцией.

no avatar
Андрей Вербицкий

отвечает Андрей Вербицкий на комментарий 22.01.2015 #

1. Ответчик (мэр) из аукциона ГП исключил участие Красноярских НИИ, что оскорбило Красноярских ученых и они объединили свои наработки, проводимые десятилетиями ( кому как не Красноярцам знать как сделать Красноярск — жемчужиной) и создали альтернативный план градостроительства. Но не позволяют организовать презентацию альтернативного проекта ПГ, общественную экспертизу.
2. Ответчик по ТВ проводил лохотронные общественные обсуждения развязок дорог...... , игнорируя альтернативнвые предложения с решениями в разы дешевле, удобнее, лучше. ….......объяснение простое , следующее из заявления ответчика по ТВ: «На развязки дорог в Красноярске требуется 200 млрд руб»..... Ответчик думает, что у них и сейчас так получится, но........

no avatar
Михаил Масленков

отвечает Андрей Вербицкий на комментарий 22.01.2015 #

Андрей, а кто мешает разместить этот проект интернете, хотя бы здесь, и пусть желающие его пообсуждают и выскажут свое мнение. К обсуждению обязательно и широко привлечь своих сторонников. А затем подать заявление в следственный комитет и Генпрокуратуру о признаках в действиях мэра уголовных правонарушений и коррупции. И в процессе разбирательства по этому заявлению требуйте официальных документов и ответов от администрации.

no avatar
Михаил Масленков

отвечает Андрей Вербицкий на комментарий 22.01.2015 #

Небольшое дополнение. Ни в коем случае не не пытайтесь опротестовывать в этом заявлении судебные решения, в этом случае вас просто сразу отфутболят. Оперируйте только обстоятельствами возможных уголовных правонарушений и коррупции, в том числе намеренное завышение расходов, привлечение к работам приближенных фирм, личная заинересованность, нарушения кодекса этики госслужащих, нагнетание социальной напряженности, подрыв авторитета власти, рост недоверия правосудию, саботаж инициатив президента по построению правового государства и т.п. А это подрыв основ государственного устройства и прямая компетенция ФСБ (с копией президенту). В общем ставьте все правоохранительные органы на уши. Но для этого нужны хотя бы публикации в СМИ (хорошо бы к ним еще и официальные документы), на основе которых можно организовать эти процедуры. Дерзайте. Как говорил Б.Брехт: Кто сражается, может проиграть. А кто не сражается, уже проиграл.

no avatar
Леонид Кулешов

комментирует материал 22.01.2015 #

Вообще то звучит охренительно. Санкии на бизнес сотрудничающий с президентом страны. Напрямую, чтоб создать беспорядки, возможно жертвы.

no avatar
Леонид Кулешов

отвечает Леонид Кулешов на комментарий 22.01.2015 #

При том, что украинцев сейчас в Москву толпы приехали, ищут работу. Выживают, так эти еще и бизнес стараются прижать. Удивительно, помогать Украине, уступать украинцам сейчас работу, высылать гуманитарку, военную помощь, Украине, которая воюет с русскими, получать за это санкции и в конце концов, когда все закончится, еще и начать ее восстанавливать. Потому что восстанавливать юольше некому.

no avatar
Владимир Овсянников

комментирует материал 22.01.2015 #

Ничего нового в этом нет, этого следовало ожидать. Как и того, что при определенных обстоятельствах, которые уже близко, эти "друзья" хором начнут рассказывать, какой нехороший был их "друг"!!!

no avatar
victor putin

комментирует материал 22.01.2015 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Михаил Масленков

отвечает victor putin на комментарий 23.01.2015 #

И в соответствии с последними веяниями предоставлять им бесплатно 1 га земли в Сибири или на Дальнем востоке.

no avatar
Леонид Кулешов

отвечает Михаил Масленков на комментарий 23.01.2015 #

Есть такая пословица "Дурак думкой богатеет", вот вы напару с Фимой Смулянским такими думками и богатеете. А по сути распространяете хулу и клевету на свое государство.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland