2.3. ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ИСКУССТВЕННЫЕ ИЕРАРХИИ.


Иерархии бывают естественные (возникшие самопроизвольно, стихийно) и искусственные (созданные ради некоторых целей).
Жизнеспособность искусственных иерархий (формальные группы — учебные, производственные, спортивные, военные... коллективы), как и естественных, самоорганизующихся, зависит от рангового потенциала лидера. Если он недостаточен, то:
либо группа не выдерживает конкуренции извне — со стороны других социумов и, теряя источники витальных (жизненно важных ресурсов), прекращает существование;
либо появляется т.н. неформальный лидер, дополняющий формального, но, в конце-концов, двоевластие разрушает группу изнутри и она исчезает, либо из ее остатков формируется новая группа с новым вожаком .
В зависимости от структуры рангового потенциала (соотношение амбиций и возможностей) и профессиональных качеств высокоранговая личность, занимающая высокий пост может быть
либо ЛИДЕРОМ — харизматической личностью (харизма - греч. оказанная милость, дар — особая одаренность выдающихся людей, благодаря которой они способны совершать то, что лежит, казалось бы, за пределами человеческих возможностей) с пониженной примативностью (не агрессивен с подчиненными, способен к альтруизму, умеренные иерархические амбиции, подлинный ранговый потенциал, владеет конфликтной ситуацией);
либо ТИРАНОМ — обладателем высоких ранговых амбиций и низкого рангового потенциала (трусость, умеренная конфликтная инициативность, слабая конфликтоустойчивость), борющимся за завоевание и сохранение высокого ранга всеми доступными ему методами, среди которых доминируют репрессии и обман. "Альфа - тиран" с удовольствием смотрит прямо в глаза, если они опускаются, признавая его превосходство. Агрессивный доминант любит унижать окружающих, провоцируя поведение, подтверждающее его высокий статус. Тиран — трус и властвует над людьми лишь потому, что те добровольно ему покоряются.
В опытах с петушками, исследователи заклеивали доминантам их высокие гребни, и, несмотря на свои прекрасные бойцовские качества, они оказывались "внизу". А всё потому, что им никто не покорялся сам.
Соблазн реализации ранговых амбиций вызывает политика, административная служба в государственных структурах, военная служба или служба в силовых структурах. Это привлекает туда амбициозных людей.

Обладатели низкого рангового потенциала для работы в органах власти профессионально непригодны. Но без строгой регламентации и контроля они скатываются к эгоистическому самоутверждению и злоупотреблениям.
Кто, как и с какой целью сможет их эффективно контролировать?
Низкоранговые? - Они по природе не способны к регламентации доминантов.
Другие высокоранговые? - Эффективно контролировать смогут только они, но будут ли они контролировать бескорыстно — не для себя, не для включения контролируемых в новую иерархию, где контролеры еще выше контролируемых, а ради интересов низкоранговых? - Нет! Их контроль сведется к смене команды у власти, но не избавит от коррупции.
Чьим интересам объективно служит иерархическая структура? - Доминантам? Или всем участникам структуры?
И чем отличаются «эгоистическое самоутверждение и злоупотребление» от «обыкновенного доминирования»?
После всего сказанного полезно задуматься об исполнимости в принципе демократического политического проекта. Не случайно все известные истории демократические политические режимы не просуществовали долго и, рано или поздно, были заменены авторитарными формами власти, реставрирующими строгую пирамиду вертикальных иерархических отношений.
Тем, кто хотел бы подробнее ознакомиться с описанием принципов высокорангового поведения, полезно почитать труд Н. Макиавелли «Государь».
УТОПИЯ ДЕМОКРАТИИ!!!
Для обуздания беспредельных ранговых амбиций высокопримативных социальных иерархов низкопримативные «омеги» когда-то в глубокой древности выдумали «пугало» сверхиерарха — Бога.
Религия объективно ограничивает ранговые амбиции доминантов виртуальным образом Бога, безусловно обладающего высшим рангом. БОГ — страшилка для низкокультурных и высокопримативных людей, мотивирующая коммунальное поведение и ограничивающая разрушительные для социума эгоистические импульсы доминантов. БОГ, как "сверх-иерарх", наделяется разнообразными гуманистическими качествами, которые, благодаря его высшему иерархическому статусу, усваивались в качестве образца для подражания без подозрений Прототипа в низкоранговой «мягкости» и альтруизме.
Все религии возникли в низкоранговых слоях общества из мечты о справедливом, добром и милосердном Сверх-доминанте.

Продолжение следует

Источник: soul.dn.ua

22
3112
10