Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

2.3. ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ИСКУССТВЕННЫЕ ИЕРАРХИИ.


Иерархии бывают естественные (возникшие самопроизвольно, стихийно) и искусственные (созданные ради некоторых целей).
Жизнеспособность искусственных иерархий (формальные группы — учебные, производственные, спортивные, военные... коллективы), как и естественных, самоорганизующихся, зависит от рангового потенциала лидера. Если он недостаточен, то:
либо группа не выдерживает конкуренции извне — со стороны других социумов и, теряя источники витальных (жизненно важных ресурсов), прекращает существование;
либо появляется т.н. неформальный лидер, дополняющий формального, но, в конце-концов, двоевластие разрушает группу изнутри и она исчезает, либо из ее остатков формируется новая группа с новым вожаком .
В зависимости от структуры рангового потенциала (соотношение амбиций и возможностей) и профессиональных качеств высокоранговая личность, занимающая высокий пост может быть
либо ЛИДЕРОМ — харизматической личностью (харизма - греч. оказанная милость, дар — особая одаренность выдающихся людей, благодаря которой они способны совершать то, что лежит, казалось бы, за пределами человеческих возможностей) с пониженной примативностью (не агрессивен с подчиненными, способен к альтруизму, умеренные иерархические амбиции, подлинный ранговый потенциал, владеет конфликтной ситуацией);
либо ТИРАНОМ — обладателем высоких ранговых амбиций и низкого рангового потенциала (трусость, умеренная конфликтная инициативность, слабая конфликтоустойчивость), борющимся за завоевание и сохранение высокого ранга всеми доступными ему методами, среди которых доминируют репрессии и обман. "Альфа - тиран" с удовольствием смотрит прямо в глаза, если они опускаются, признавая его превосходство. Агрессивный доминант любит унижать окружающих, провоцируя поведение, подтверждающее его высокий статус. Тиран — трус и властвует над людьми лишь потому, что те добровольно ему покоряются.
В опытах с петушками, исследователи заклеивали доминантам их высокие гребни, и, несмотря на свои прекрасные бойцовские качества, они оказывались "внизу". А всё потому, что им никто не покорялся сам.
Соблазн реализации ранговых амбиций вызывает политика, административная служба в государственных структурах, военная служба или служба в силовых структурах. Это привлекает туда амбициозных людей. Обладатели низкого рангового потенциала для работы в органах власти профессионально непригодны. Но без строгой регламентации и контроля они скатываются к эгоистическому самоутверждению и злоупотреблениям.
Кто, как и с какой целью сможет их эффективно контролировать?
Низкоранговые? - Они по природе не способны к регламентации доминантов.
Другие высокоранговые? - Эффективно контролировать смогут только они, но будут ли они контролировать бескорыстно — не для себя, не для включения контролируемых в новую иерархию, где контролеры еще выше контролируемых, а ради интересов низкоранговых? - Нет! Их контроль сведется к смене команды у власти, но не избавит от коррупции.
Чьим интересам объективно служит иерархическая структура? - Доминантам? Или всем участникам структуры?
И чем отличаются «эгоистическое самоутверждение и злоупотребление» от «обыкновенного доминирования»?
После всего сказанного полезно задуматься об исполнимости в принципе демократического политического проекта. Не случайно все известные истории демократические политические режимы не просуществовали долго и, рано или поздно, были заменены авторитарными формами власти, реставрирующими строгую пирамиду вертикальных иерархических отношений.
Тем, кто хотел бы подробнее ознакомиться с описанием принципов высокорангового поведения, полезно почитать труд Н. Макиавелли «Государь».
УТОПИЯ ДЕМОКРАТИИ!!!
Для обуздания беспредельных ранговых амбиций высокопримативных социальных иерархов низкопримативные «омеги» когда-то в глубокой древности выдумали «пугало» сверхиерарха — Бога.
Религия объективно ограничивает ранговые амбиции доминантов виртуальным образом Бога, безусловно обладающего высшим рангом. БОГ — страшилка для низкокультурных и высокопримативных людей, мотивирующая коммунальное поведение и ограничивающая разрушительные для социума эгоистические импульсы доминантов. БОГ, как "сверх-иерарх", наделяется разнообразными гуманистическими качествами, которые, благодаря его высшему иерархическому статусу, усваивались в качестве образца для подражания без подозрений Прототипа в низкоранговой «мягкости» и альтруизме.
Все религии возникли в низкоранговых слоях общества из мечты о справедливом, добром и милосердном Сверх-доминанте.

Продолжение следует

Источник: soul.dn.ua
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (22)

Василий Симонов

комментирует материал 11.02.2013 #

Вопрос:
на пасху яйца били? Иерархия - желток, белок и зародыш - искусственная? или естественная?
Замечу на счет того, что было сначала, курица или яйцо - вначале было то, чью эволюцию кратко повторит зародыш.
И религия (она одна; есть разные лишь толки) - не из мечты в "низкоранговых слоях" а из того, что понято было с рассказов о жизни в диких племенах. Не все ведь были дикими да и оседло жили. Были и такие, что постоянно за три девять земель ходили и их языки поганющие корили. Да, чтобы шел процесс быстрей, давали им средства для жизни: коров, злаки, фрукты, овощи - ну... все то, чем питается чел овечество до ныне.

no avatar
Татьяна Журавкова

комментирует материал 11.02.2013 #

Вроде как бы всё верно описано, даже то, что " когда-то в глубокой древности выдумали «пугало» сверхиерарха — Бога.
Религия объективно ограничивает ранговые амбиции доминантов виртуальным образом Бога, безусловно обладающего высшим рангом".
Но одно Вам, Никита, осталось непонятным, что и над ЭТИМ, что Вы описали, стоит ТОТ же БОГ - ВЫСШИЙ РАЗУМ!!! осознать наличие Котрого даётся далеко не всем и не вдруг, а при сочетании необходимых УСЛОВИЙ!!!

no avatar
Татьяна Журавкова

отвечает Татьяна Журавкова на комментарий 11.02.2013 #

На самом деле так и Богом задумано, о чём не скрывается в Библейских Писаниях, что "БОГ — страшилка ("страх Господень"), но ТОЛЬКО "для низкокультурных и высокопримативных людей". А потому, что на НИЗШИХ стадиях развития УМа ( но не Мудрости), по иному, чем страхом не остановить людей от грязных помыслов и дел, не вывести из тупой дикости их мышления.
И лишь когда человек ПРОХОДИТ данную стадию своей собственной дикости, БОГ, открывается человеку, как ЛУЧШИЙ Помощник , Друг, Защитник, как "сверх-Иерарх", наделяя человека и разнообразными гуманистическими качествами и прочими, которые, благодаря высшему иерархическому (человеческому) статусу МУДРЕЦА среди обычных людей, позволяет такому знать и понимать гораздо больше обыденной толпы, даже и образованной и занявшей руководящие позиции.

no avatar
Александр Моргунов

отвечает Татьяна Журавкова на комментарий 11.02.2013 #

Именно об этом автор и говорит: "Все религии возникли в низкоранговых слоях общества из мечты о справедливом, добром и милосердном Сверх-доминанте". Который поднимет именно его/ее -- зачуханную омегу -- над всеми и разрешит корчить оттуда рожи поучать остальных. :о)

no avatar
Юрий Евгеньевич Виноградов

комментирует материал 11.02.2013 #

Все стали Писателями.
Читать кто будет?
Кто читал И.Канта, где он сообщает, что самая деспотическая форма управления государством - это демократия, а самая либеральная - монархия республиканская?
Прошло 237 лет.
Все пишут, пишут, и никто больше не читает....
Потому и не попробовали нигде создать монархию республиканскую.
Отсюда и отсутствие власти и отсутствие прокуратуры и суда.
Есть беспредел чиновников - демократия.
Поздравляю Вас, писатели, с неумением читать!


Что делать http://vinogradov-vetto.narod2.ru/chto_delat/

Чему и как учить. http://vinogradov-vetto.narod2.ru/chemu_i_kak_uchit/

Но, уверен - никто из форумчан не прочитает конкретные предложения, а не просто критику.

no avatar
Наталия Сергеева

комментирует материал 11.02.2013 #

Иерархия=Я их урков рой. Т.о. эти все пустяковины, мышиная возня ос(евреев), кто кого подсидит, кто кого зачистит, это к здравым и гармоничным отношения не имеет! Религии придуманы Уркой Йосифом Гермафродитом и силой навязаны, которые были просто растленными, наглыми, выродками дегенератами. Он сам и пишет: "Ссы, червю, вера есть!"

no avatar
Никита Мирошниченко

отвечает Наталия Сергеева на комментарий 11.02.2013 #

Наташа, где Вас воспитывали? Что за лексика?! А, главное, где смысл Вашей реплики?

no avatar
Наталия Сергеева

отвечает Никита Мирошниченко на комментарий 11.02.2013 #

Это минусовщик от ево роя Вам лучше знать. + и - разрушают диалог и переводят дискуссию на уровень склоки. Вы об этом знаете? Да! Вы знаете для чего сотанисты на сайте сделали + и -? Да! Для стравления людей. И Вы, как ведомый, идете на поводу. Гоняясь за иллюзией культа урков(куль дуры или культуры) не видите в упор смысла. Изучайте каббалу.

no avatar
Никита Мирошниченко

отвечает Наталия Сергеева на комментарий 12.02.2013 #

Мадам, готов изучать любую ересь с хорошенькой дамой на пару и без свидетелей. Но котами "в мешке" не интересуюсь. "Гюльчатай, открой личико!"

no avatar
Александр Моргунов

отвечает Никита Мирошниченко на комментарий 11.02.2013 #

Никита, не требуйте от Наталии несвойственного: она гордится отсутствием логики и с удовольствием строит вычурные псевдоинтеллектуальные фразы.

no avatar
Никита Мирошниченко

отвечает Александр Моргунов на комментарий 12.02.2013 #

Саша, простите, купился на картинку. Никогда не упускал возможности пообщаться с красивыми женщинами, а хоть бы и в интернете (пусть и с отсутствием логики - так даже авантюрнее и иногда "стремнее"). Кто же знал, что на самом деле там прячется злобная, старая грымза с дипломом о высшем образовании?! Нет, ну скажите, как иногда образование может испортить женщину. А ведь без него она могла бы быть просто миленькой, простенькой глупышкой-очаровашкой!

no avatar
Igor Semirechenskiy

комментирует материал 11.02.2013 #

Когда Адам пас овец, а Ева пряла пряжу, кто был господином? Всякая иерархия в принципе - рудимент животной природы человека, преодолеваемой в создаваемой им ноосфере. и современный либерализм, и все масонские изобретения - это уродливое подчинение ноосферы всё тем же социал-дарвинистским животным парадигмам. Марксизм-лениннизм был первой и вполне практически осуществлённой в СССР попыткой создания внеиерархического общества, построенного на обобществлении частной собственности и социальном самосовершенствовании общества с преодолением узкого горизонта несправедливого буржуазного права, востребованием всего богатства субъективной человеческой содержательности и воплощением в ноосфере всех духовных ценностей, до поры сохранявшихся в религии.

no avatar
Никита Мирошниченко

отвечает Igor Semirechenskiy на комментарий 12.02.2013 #

Ни хрена себе "создали внеиерархическое общество"! Вы что советские годы в Кремле проживали или у Вас родители в спецраспределителе подъедались?

no avatar
Igor Semirechenskiy

отвечает Никита Мирошниченко на комментарий 12.02.2013 #

Иерархия в принципе есть порождение частной собственности на средства производства, каковая в СССР была упразднена в качестве экономической основы социального неравенства. Разумеется, остались другие его факторы - национально-исторические, культурные, генетические и прочие, но они хоть и медленно, но верно преодолевались социальной справедливостью социалистического права, дававшего преференции слабейшим членам общества за счёт сильнейших. Злоупотребления были. но в отличие от капитализма. ничего из украденного нельзя было присвоить на правах 2вященной сатной собственности", и вчерашний начальник вместе с должностью терял и всё, что получал по статусу. Однако за 70 лет СССР разве не удалось практически реализовать Божью заповедь нестяжания, чего не смогли две тысячи лет проповедей и молитв? Будьте объективны, если, конечно, не из кулаков будете...

no avatar
Никита Мирошниченко

отвечает Igor Semirechenskiy на комментарий 13.02.2013 #

Ни хрена себе "реализовали Божью заповедь нестяжания"! Да Вы точно всю жизнь за Кремлевской стеной провели или на кафедре марксизма-ленинизма. Расскажу из личного опыта, как был свидетелем разворовывания страны: когда грянул Афганистан, в декабре 1979 нашей воинской части вышел приказ: через время "х" (ну совсем скоро) в полном составе с техникой (316 единиц, если не ошибаюсь) прибыть к утру на погрузку в точку "И" на карте...
Знаете сколько машин смогли своим ходом выйти из боксов и выехать за пределы "парка"? Аж 12 во главе с командирским "джипом". Остальные разворованы: внутри - пусто одни коробки стояли. А за два месяца была проверка из штаба округа, которую сдали на "отлично".
Не впечатляет?

no avatar
Igor Semirechenskiy

отвечает Никита Мирошниченко на комментарий 13.02.2013 #

А выше сапога слабо взглянуть? Заповедь нестяжания не значит, что нельзя стяжать, а только то, что можно не стяжать - улавливаете разницу? При социализме можно было прожить без стяжания и спасть спокойно в отличие от уродов-хапуг. А при капитализме нельзя прожить без стяжания, это закон капитализма - кто не стяжает, тот не ест. И можете убедиться на собственном примере: как с такими, как Вы, не отличавшими хрен от редьки, можно было спасти социализм от хапуг? Небось Вы тоже приворовывали или не противились воровству, а теперь "ни хрена"? Что для социализма-то сделали, чтобы иметь право так его обличать?

no avatar
Владимир Чефонов

комментирует материал 12.02.2013 #

Иерархия божественного.

Здесь основной проблемой встает только одно - это определение самого понятия божественного.

У человека есть три совокупности компонентов - это тело, перисприт, душа. Это в русской религиозной терминологии. Или иначе в современной светской терминологии это тело, нервная система, интеллектуальная.

Поэтому понятие душа это обыденное понятие в которое закладывается высшая интеллектуальная деятельность . В силу этого интеллектуальную функцию человека можно толковать в трех аспектах - это понятие правил работы материальной сущности его жизни; это понятие правил его коммуникативных функций; это понятие его духовных функций.

Причем сами духовные функции имеют так же триединую сущность это - обыденное понятие правил жизни человека; это эмпирическое понятие этих правил жизни; это теоретическое понимание.

Причем эти правила и работают и познаются и отражаются в виде знаний в сознании человека в трех формах проявления в реальной действительности - в виде свернутой формы проявления, в виде потенциально возможной к проявлению; в виде раскрытой формы.

no avatar
Никита Мирошниченко

отвечает Владимир Чефонов на комментарий 13.02.2013 #

В моем понимании:
1) "обыденное понятие правил жизни человека" и "эмпирическое понятие этих правил жизни" суть одно и то же;
2) если и противопоставлять "нервную систему" "интеллектуальной", то как "аргумент" в математическом понимании термина (независимая переменная, от значений которой зависят значения функции) и функцию.
А вообще, да простит меня мой читатель, в моих суждениях я до сих пор обходился без гипотезы Божественного. Если только дело не касалось красивых женщин.
Однако в Вашей парадигме мышления есть свой смысл и Вы по-своему правы.

no avatar
Владимир Чефонов

отвечает Никита Мирошниченко на комментарий 13.02.2013 #

Если для обыденного мышления то вы правы.

Но мир триедин и намного сложен чем вы его видите. Если желаете я поясню, а спорить это просто глупо.

Ну хотя бы так.

Рассуждения современного человека строятся на основе материалистической диалектики, в силу господства этой методологии в обществе. И причем построение систем мышления строятся только через совокупность правил течения реального процесса жизни. А их этих реальностей три триединых совокупности компонентов – это реальная реальность; это моделированная (или коммуникативная, или переходная и т.д.) реальность; это отраженная в среде существования и в прочих компонентах этой среды (и в самом исходном человеке или в среде его персонального существования).

Так что и мир имеет три триединых совокупности существования; и человек как образ и подобие имеет тоже три триединых совокупности существования; и их отношения (человека в мире матери пространства, времени).

no avatar
РЕЙТИНГ РЕЙТИНГ

комментирует материал 12.02.2013 #

Статья достаточно тонкая. Есть некоторые вопросы. Например США. Почему демократия устойчива там? И разделение властей придает демократической системе устойчивость. В каждой из систем есть подсистемы...
В общем статью надо писать.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland