Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

О чём пишут СМИ

Сообщество 766 участников
Заявка на добавление в друзья

Задержанные сыновья Хосни Мубарака отправлены на допрос в Каир

104 0 0

Сыновья бывшего президента Хосни Мубарака задержаны и отправлены в Каир для допросов. Сам Мубарак после допроса был госпитализирован с жалобами на сердце. Расследование в отношении семьи бывшего президента снова раскололо египетское общество— одни требуют уголовного наказания для него и его семьи, другие— сочувствия и уважения к преклонному возрасту бывшего президента.

Египетская полиция задержала сыновей экс-президента Хосни Мубарака, Алаа и Джамаля, в рамках расследования дела о незаконном обогащении бывшей первой семьи и возможной причастности насильственному подавлению антиправительственных демонстраций в начале года.

Сыновья Мубарака во вторник были допрошены следователями в Шарм-эш-Шейхе, где они проживают под домашним арестом со времени отставки главы семьи. Как сообщает Associated Press, за то время, пока они общались со следователями, у здания полиции собралась огромная толпа, требующая ареста членов семьи Мубарака. Руководству полиции пришлось выступить перед скандирующей толпой и сообщить о том, что Алаа и Джамаль Мубараки задержаны на 15 суток для проведения расследования.

Фургон, в котором сыновей Мубарака вывозили из Шарм-эш-Шейха в Египет, закидали камнями и шлепанцами. На фото - старший сын бывшего президента Алаа Мубара Источник (c) AP Photo/ Ben Curtis

Для последующих допросов сыновей бывшего президента отправили в Каир в полицейском фургоне, который, выезжая с территории полиции в Шарм-эш-Шейхе, был закидан камнями, бутылками и шлепанцами, что является знаком крайнего неуважения в арабском мире.

Оппозиция не верит в болезнь Мубарака

Сам Хосни Мубарак во вторник также был допрошен следователями. После чего бывшего президента доставили в отделение интенсивной терапии местного госпиталя с жалобами на высокого давления и нарушения сердцебиения.

По неподтвержденной информации, в день допроса Мубарак отказался от еды и воды, что, в совокупности со стрессом, и могло спровоцировать проблемы с сердцем, сообщает Aljazeera . О состоянии здоровья Мубарака сообщений не поступало, но известно, что позже следователи генеральной прокуратуры продолжили допрос прямо в больнице.

Египетская оппозиция усомнилась в болезни Мубарака - по мнению противников бывшего президента, слишком подозрительно она совпала с началом допросов по делам о коррупции и насилия в отношении демонстрантов Источник freedomflotillanews

Хотя 82-летний Мубарак имеет известные проблемы со здоровьем и регулярно, будучи у власти, ездил в Германию для обследования и лечения, многие его противники относятся скептически к его госпитализации и обращают внимание на то, что она удивительным образом совпала с началом допросов.

Однако с этим мнением согласны не все. После того, как египетские телеканалы сообщили о госпитализации Мубарака, у больницы собрались сторонники бывшего президента, которые призывают сочувствовать Мубараку хотя бы из уважения к его преклонному возрасту.

После госпитализации Мубарака у больницы начали собираться его противники и сторонники

Источник (c) AP Photo

Под домашним арестом

Хосни Мубарак ушел в отставку 11 февраля, после 30 лет пребывания на посту президента. Его уходу предшествовали длительные антиправительственные демонстрации, за время которых, по разным оценкам погибли от 360 до 800 человек.

Хотя оппозиция и добилась отставки Мубарака, она продолжает настаивать на уголовном преследовании его и членов его семьи по подозрениям в коррупции, незаконном обогащении и применении насилия в отношении демонстрантов.

В минувшее воскресенье египетская прокуратура постановила допросить Хосни Мубарака и его сыновей. Сам экс-президент в этот же день выпустил аудиобращение— первое после отставки— в котором опроверг подозрения и пообещал взаимодействовать со следствием, чтобы доказать свою невиновность.

Супруга Хосни Мубарака Сюзанна, как и все остальные члены семьи бывшего президента, находится под домашним аресто Источник (c) AP Photo/ Ronald Zak

Стоит отметить, что особый интерес у следствия есть к младшему сыну Мубарака, 48-летнему Джамалю. До недавних событий он занимал высокопоставленный пост в правящей партии и даже рассматривался в качестве наиболее вероятного преемника своего отца на посту главы государства. Джамаль также считается автором программы приватизации и экономической либерализации Египта, одной из последствий которых стало увеличение разрыва между богатыми и бедными категориями населения.

Особый интерес у следствия есть к младшему сыну Мубарака, 48-летнему Джамалю, которого до недавних событий считали возможным преемником отца на посту президент Источник (c) AP Photo/ Ben Curtis

Расследование проводится не только в отношении членов семьи бывшего президента, но и его политических соратников. Некоторые из министров, а также бизнесменов, близких к режиму Мубарака, также были помещены под подписку о невыезде.

По некоторым оценкам, семейное состояние Мубараков оценивается в $40–70 млрд . Для сравнения, состояние мексиканского магната Карлоса Слима Эллу, который возглавляет сейчас рейтинг Forbes, оценивается в $53,5 млрд.

Ранее СМИ писали, что семье бывшего президента принадлежит недвижимость в Лондоне, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Париже, Мадриде, Дубаи, Вашингтоне и Франкфурте. Тем не менее, сейчас Хосни Мубарак, его жена Сюзанна и семьи их сыновей проживают в Шарм-эш-Шейхе под домашним арестом.

Журналист "Аль-Джазиры" пытался обнаружить дом, где живет Джамаль Мубарак Источник Аль Джазира

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland