Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

О чём пишут СМИ

Сообщество 766 участников
Заявка на добавление в друзья

Врачи в России из страха скрывают около 70% случаев вреда от лекарств

349 12 10

Врачи из страха перед наказаниями скрывают до 70% случаев вредных действий или бездействия лекарств, а государство так и не наладило обеспечение населения проверенными препаратами, считают эксперты Общества фармако-экономических исследований (МОООФИ). Впрочем, российское законодательство позволяет врачам не сообщать о большей части побочных эффектов.

120 лекарственных препаратов было отозвано с рынка ЕС в последние 10 лет, причем 33% в первые два года продаж, сообщил 13 апреля на пленуме Межрегиональной общественной организации "Общество фармакоэкономических исследований" руководитель Федерального центра мониторинга безопасности лекарственных средств ФГУ "Научный центр экспертизы средств медицинского применения", профессор Владимир Лепахин. При этом новый федеральный закон "Об обороте лекарственных средств" обязывает медиков России сообщать о побочных действиях лекарств, но он в этой части не работает. Таких сообщений приходит не более 20% от реального количества инцидентов, сообщили эксперты.

"Современные лекарства подобны ядерной энергии"

По словам Лепахина, в 2010 году в России было собрано 9404 сообщений врачей, в 1 квартале 2011 года— 246, то есть к концу года их не будет больше 10 тысяч, тогда как, по расчетам экспертов ВОЗ, при населении страны в 140 млн. человек таких фактов должно фиксироваться не менее 60–70 тысяч.

Руководитель Федерального центра мониторинга безопасности лекарственных средств ФГУ "Научный центр экспертизы средств медицинского применения", профессор Владимир Лепахин считает, что от страха врачи скрывают правду о действии и бездействии лекарств. Источник http://medvestnik.ru

Так, по данным Лепахина, в 2010 году от побочного действия лекарств тяжелые осложнения получили 5 тысяч человек, а 79 скончались. Причинами несообщения фактов вредного влияния или отсутствия действия лекарств, по словам эксперта, являются страх врачей перед наказаниями за неправильное лечение, перезагруженность и отсутствие мотивации медиков к этой работе. По словам Лепахина, в 60 региональных центрах фармаконадзора России нет оптимального финансирования и грамотных специалистов.

"Современные лекарства подобны атомной энергии: они способны принести как огромную пользу, так и огромный вред, сказал в свое время Деррик Данлоп, первый председатель Комитета по безопасности лекарств Великобритании. Действительно, многие лекарственные средства, обладая мощной биологической активностью и выраженной терапевтической эффективностью, несут в себе потенциальную опасность для больного и могут вызывать тяжелые осложнения, иногда приводящие к инвалидизации или даже смерти",— заметил Владимир Лепахин.

"Большая ошибка нового закона в том, что он оговаривает сообщения только о тех побочных действиях препарата, которые не указаны в листовке производителем. Но одно дело когда, к примеру, вредное влияние на печень от таблетки встречается у одного из миллиона пациентов, а другое у одного на сотню. И мы никогда об этом не узнаем. Во всем мире врач сообщает обо всех побочных явлениях и даже о подозрении на них",— посетовал эксперт.

БАД против генофонда нации

Необходимость проведения контроля безопасности лекарств понимают все: и врачи, и организаторы здравоохранения, но на практике функционирование службы фармаконадзора не обеспечивается. К сожалению, большинство населения неграмотно в области лекарственных средств, говорят эксперты. Рекламой, к примеру, насаждается мнение, что чем больше принимать витаминов— тем лучше. Людям не объясняют, что возможен тяжелый гипервитаминоз. "Витамин А в больших дозировках обладает тератогенными свойствами, а у нас врачи назначают беременным витамины, в которых содержание витамина А в 10 раз больше дозы, которую международное тератологическое общество обозначило как безопасную. В мировой практике зафиксированы случаи геморагических инсультов при употреблении витамина Е",— говорит Лепахин.

Что касается употребления и даже назначения врачами БАДов, академик Лепахин отметил, что "такая практика несет риск всему генофонду".

"БАД не контролируются строгими испытаниями, но имеют в составе соли тяжелых металлов, токсичные и психо-активные вещества, силденафил бесконтрольно в каждой добавке для стимулирования потенции у мужчин, наркотики,— отметил эксперт.— По данным аналитиков США, до 50% госпитализаций происходит из-за ошибочной лекарственной терапии в амбулаторном звене. А в целом в США от ошибок врачей в области назначений лекарств погибает до 100 человек. Не по назначению используются лекарства в 90% случаев редких заболеваний, 75% в случаях лечения онкологических болезней, более 30% назначений для стариков". Это не значит, что в России ситуация лучше, но у нас нет достаточной информации от врачей к тем, кто по долгу службы должен принимать организационные решения.

Не вера в пользу вареных жаб, а бизнес

Зато организаторы здравоохранения поддерживают производителей бесполезных препаратов, уверяют в МОООФИ.

"Сегодня по непонятным причинам в Перечень жизненно необходимых лекарственных средств входят гомеопатические препараты,— сказал на форуме президент Общества специалистов доказательной медицины, профессор Василий Власов.— Препараты с недоказанной эффективностью". Было бы заманчиво думать, что альтернативная медицина, которую не приемлет ученый мир, это просто "вареные жабы и диагностика кармы", на самом деле страшно то, что это- использование технологий, применение которых не одобрено научной медициной вместо научно испытанных вмешательств. Так, к примеру, столетиями при раке использовали токсичные препараты ртути. Производители гомеопатических препаратов— это огромная индустрия, которую практикуют люди чаще всего с медицинским образованием, объявляя эффективным вещество при "разведении до следового уровня", подчеркнул профессор Власов.

Президент Общества специалистов доказательной медицины, профессор Василий Власов не признает гомеопатические препараты, как лекарства с доказанной эффективностью Источник GZT.RU/Владимир Афанасьев

Эксперт привел многочисленные примеры "препаратов для лечения мозга вытяжкой мозга", "для лечения глаз вытяжкой из глаз" и т.п, представленных на форуме "Человек и лекарство", проходящем в эти дни в Москве.

Ученые доказали, гомеопатические препараты не показывают доказанной эффективности в строгих исследованиях

Источник Кохрановская база Систематических обзоров

Исследования J. Kleinen, C.Hill, K.Lined доказали бесполезность гомеопатическеих препаратов (публикации журнала Lancet, 2005, 366: 726-32 Источник база Систематических Кохрановских обзоров

Систематические обзоры доказали, что при серьезных исследованиях по сравнению с действием плацебо эффекта от гомеопатических препаратов нет, а при сравнении действия гомеопатического лекарства с реальным препаратом эффективность первого стремится к нулю. Многие Европейские государства после опроса медицинских ассоциаций своих стран запретили закупать гомеопатические препараты на государственные средства.

Сдаем рубежи

Участники фармако-экономического пленума МООФИ видят для государства в качестве приоритета срочное отлаживание механизмов снабжения населения лекарствами. Анализируя год действия в России федерального закона "Об обороте лекарственных средств", ректор института повышения квалификации специалистов здравоохранения министерства здравоохранения Хабаровского края— , профессор, академик РАЕН Салават Сулейманов заметил, что, несмотря на трижды вносимые поправки, закон до конца так и не прояснил проблемы ввоза и вывоза лекарств в Россию, что обернулось контрабандным ввозом в багаже лекарств для пациентов с редкими болезнями.

Академик РАЕН Салават Сулейманов увидел в "Законе об обращении лекарственных средств" угрозы бизнесу и населени Источник http://www.rucompany.ru

Как следствие из-за непроработанности процедур сократилось и количество клинических испытаний лекарств. Со ссылкой на аналитиков аптечного бизнеса, профессор Сулейманов заметил, что действием закона не довольны ни бизнес, ни население: "До 1 июля до 30% аптек в России может закрыться из-за нерентабельности, а к концу 2011года их может стать меньше уже до 50%. Благие пожелания привели к иному результату: ограничению доступа населения к лекарствам, в том числе инновационным, и закрытию аптек".

"Декларируемый фармако— экономический подход к обеспечению населения лекарствами реально так и не применяется в России,— отметил руководитель МОООФИ профессор Павел Воробьев,— верх берут непрозрачные решения. Несмотря на то, что фармако-экономика должна обеспечить использование и закупку государством для населения оптимальных лекарств и медтехнологий за оптимальные деньги, она остается декларируемым „красивым бантиком".

Количество научных работ в этой сфере, по мнению Воробьева, идет по нисходящей, а качество резко ухудшилось. "С 2007 года остановлен выпуск клинических стандартов лечения, а в целом произошло отступление в здравоохранении даже от рубежа XXI века",— подытожил профессор Павел Воробьев.

Руководитель МОООФИ, профессор Павел Воробьев уверен, что государство не использует фармакоэкономику как реальный механизм обеспечения населения лекарствами Источник GZT.RU/ Александр Басалаев

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

Александр Штоль

комментирует материал 14.04.2011 #

Болтун и не такое наболтает. И польза, и вред есть в разных пропорциях от любого лекарства, кроме витамина С. Никто ничего не скрывает, всё во вкладышах к лекарству описывается. Врачи соотносят возможные пользу и вред в каждом конкретном случае и принимают решение.
Другого никто не придумал. Не нравится - не ходи к врачу.

no avatar
Сергей Васильковский

отвечает Александр Штоль на комментарий 14.04.2011 #

Кстати и витамином С можно отравиться, но это ж стараться надо!!! Правда, таких "усердных" больных я почти не встречал...

no avatar
Александр Штоль

отвечает Сергей Васильковский на комментарий 14.04.2011 #

Слышал об опыте военных врачей при ликвидации вспышки холеры в 70-е. Они потребляли жидкости только в виде насыщенного раствора аскорбиновой кислоты.
Личный опыт: несколько лет потреблял по 2.5 - 5.0 в день, добавлял в супы и борщ. Никаких неприятных последствий, в т.ч. была нормализация пищеварения.

no avatar
}{ack Moderator

отвечает Сергей Васильковский на комментарий 16.04.2011 #

Если его обожраться. Знаю женщину, у которой серьёзная аллергия на эти милые витаминки. Кому может поплохеть от анальгина, или нош-пы. Организм каждого индивидуален.

no avatar
elta li

комментирует материал 14.04.2011 #

Аптеки перестают продавать и дешевые лекарства - им это невыгодно.

no avatar
Сергей КСВ

комментирует материал 14.04.2011 #

По БАДам и гомеопатам согласен. А то, что скрывают 70% - тут хитро написано..."вредных действий или бездействия лекарств". :))) Сначала бы уж определились что именно. :))) Совершенно непрофессиональная фраза. Да и поддельных лекарств много! Короче, мысль только в половине утверждений.

no avatar
Alex War

комментирует материал 14.04.2011 #

Как говорится, дорогие лекарства хорошо помогают, но только тем кто их производит.

no avatar
}{ack Moderator

комментирует материал 16.04.2011 #

Хорошо, что такие врачи мне не попадались. Всегда зададут массу дополнительных вопросов, чтоб выяснить, подойдёт мне этот препарат или нет. Еще недорогие аналоги посоветуют, чтоб сильно не раззорять мой карман.

no avatar
Cthulhu NoName

комментирует материал 16.04.2011 #

не вредных лекарств вообще не бывает.
что не отменяет того факта, что для больного человека менее вредно употреблять вредные лекарства чем наоборот. статистически как минимум.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland