Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

О чём пишут СМИ

Сообщество 766 участников
Заявка на добавление в друзья

Возбуждено уголовное дело по факту хищений в Банке Москвы

105 0 0

По требованию прокуратуры возбуждено уголовное дело по факту хищений в Банке Москвы. Тем временем экс-президент банка Андрей Бородин намерен обжаловать свое отстранение от должности судом в вышестоящей инстанции. Эксперты считают громкие заявления банкира игрой на западную публику, однако сомневаются в возможности отстранения от должности руководящих лиц предприятия без признания их виновными.

Уголовное дело по факту хищения в ОАО "Банк Москвы" денежных средств с расчетных счетов неустановленными лицами, которое ранее не стало возбуждать управление экономической безопасности ГУВД Москвы, было возобновлено по требованию столичной прокуратуры, сообщает РИА "Новости" . Дело завели по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество,). Эта статья предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы.

Президент Банка Москвы Андрей Бородин, в настоящее время находящийся в Лондоне, был временно смещен с поста президента Банка Москвы по решению суда. Его место занял ставленник ВТБ Владимир Кузовлев. Вместе с Бородиным лишился должности первый вице-президент кредитной организации Дмитрий Акулинин.

Отстранение Бородина

Согласно позиции следствия, банкиры, "используя свои должностные полномочия, вопреки законным интересам банка с целью извлечения выгод и преимуществ выдали кредит под залог имущества, ликвидность и оценка которого были необоснованно завышены, что повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам акционеров банка, общества, а также государства в лице правительства Москвы".

Судья Тверского суда Москвы Алисов данное ходатайство удовлетворил, посчитав доводы следствия обоснованными. "Оставаясь на руководящих должностях, Бородин и Акулинин могут причинить ущерб законным интересам общества и государства путем совершения действий по выводу активов банка, а также продолжить заниматься преступной деятельностью, уничтожить доказательства, оказать давление на свидетелей— сотрудников банка или иным образом воспрепятствовать установлению истины по делу",— приводит РИА "Новости" слова пресс-секретаря Екатерины Ильиной.

Банк Москвы уже получил текст решение суда, а совет директоров назначил выходца из ВТБ Михаила Кузовлева временно исполняющим обязанности президента банка. По словам председателя правления ВТБ Андрея Костина за кандидатуру Кузовлева досрочно отдали свои голоса более 70% акционеров Банка Москвы. Собрание акционеров, на котором будут подводиться итоги голосования, состоится 21 апреля.

"Новый путь к захвату предприятий"

Андрей Бородин уже объявил о своем намерении обжаловать решение о своем отстранении в вышестоящей инстанции. В данном случае таковой является Московский городской суд. "Мы это решение, безусловно, будем обжаловать. Оно не выдерживает никакой критики с юридической точки зрения. Все, что происходит вокруг банка— это сюрреализм. Люди живут за гранью разума. Вместо того, чтобы развивать бизнес банка, они воюют с ветряными мельницами",— заявил экс-президент, который в минувшую пятницу сообщил о продаже своего пакета акций Банка Москвы (19,91%). Ранее он заявлял о намерении руководить кредитной организацией, находясь в Лондоне.

Банк Москвы перешел на дистанционное управление Президент Банка Москвы Андрей Бородин намерен руководить банком в удаленном режиме из Лондона. Современные средства связи позволяют управлять компанией из любого места, однако Бородину это не поможет. Расклад сил в Банке Москвы таков, что никто, кроме ставленника ВТБ, к управлению допущен не будет. Подробнее

Также Бородин намерен оповестить российское бизнес-сообщество о новом способе рейдерского захвата предприятий, каковым он считает свой случай— соответствующее письмо бизнесмен намерен направить в адрес главы РСПП Александра Шохина. "Хотел бы призвать бизнес-сообщество обратить внимание на этот случай, который произошел у нас: следователь решил, что он может отстранить руководителя компании от должности. Это открывает новый путь к захвату предприятий".

По его мнению, пакет акций, который он якобы вдвое ниже рыночной цены уступил Виталию Юсуфову, сыну экс-министра энергетики РФ Игоря Юсуфова, надолго не задержится у покупателя. Если верить Бородину, в ближайшее время пакет перейдет к ВТБ, а Юсуфов действует по указаниям "сверху". Ранее информацию о договоренности между Юсуфовым и ВТБ высказывали осведомленные источники СМИ, однако затем ее опровергли во Внешторгбанке.

Андрей Бородин проиграл битву за "Банк Москвы" Президент Банка Москвы Андрей Бородин отказался от борьбы за контроль над банком. По словам самого Бородина, он и его советник Лев Алалуев продали все принадлежащие им акции, хотя и остались недовольны ценой. Впрочем, выбора у них не оставалось: ВТБ, похоже, уже аккумулировал контрольный пакет Банка Москвы и заручился поддержкой других акционеров, позволяющей ему взять банк под свой контроль. Подробнее

Беглый бизнесмен не исключил своего возвращения на родину: "Я хочу вернуться, но для этого должны быть достигнуты договоренности с теми силами, которые вынуждают меня находиться в Лондоне".

Злоупотребление полномочиями президента Банка Москвы

Напомним, Бородин в феврале 2011 года был опрошен в рамках уголовного дела о предоставлении кредита компании "Премьер Эстейт" на сумму 13 млрд рублей. По неофициальным данным, представители оперативно-следственной группы побывали на даче у президента Банка Москвы с обыском. Сотрудники СК при МВД РФ также провели обыски в ряде коммерческих структур, включая ЗАО "Интеко" и Банк Москвы.

Находясь в Лондоне, президент Банка Москвы Андрей Бородин охотно раздает интервью российским СМИ Источник RenTV

Следователи пришли в Банк Москвы за кредитом для Елены Батуриной Сделка, которая помогла Елене Батуриной расплатиться по кредитам в период кризиса, может быть признана преступной. Главное следственное управление при ГУВД Москвы возбудило уголовное дело о незаконной выдаче Банком Москвы кредита ЗАО "Премьер Эстейт", которое выкупило у Батуриной 58 га на западе Москвы. В банке свою вину отрицают. Подробнее

В ходе расследования было установлено, что "неустановленные лица" из числа сотрудников Банка Москвы совместно с сотрудниками ЗАО "Премьер Эстейт" мошенническим путем получил кредит в размере около 13 млрд руб. По мнению ведомства, впоследствии эти деньги были перечислены на личный счет главы "Интеко" Елены Батуриной.

На прошлой неделе стало известно, что Бородину и Акулинину предъявлены обвинения в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

"Риторика рейдерских захватов"

Рассуждая о рейдерских захватах, сам Бородин до сих пор не может ответить, каким образом он стал владельцем пакета акций банка, заявил GZT .RU руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. "Вопрос в том, кто является реальным бенефициаром этого пакета... участвуют ли в данном пакете должностные лица— бывшее правительство Москвы. Этот вопрос остался до сих пор",— напомнил эксперт.

Руководитель Национального коррупционного комитета объяснил телодвижения Андрея Бородина желанием получить вид на жительство в Лондон Источник ИА Руспресс

Своими заявлениями Бородин обращается не к российской, а к западной аудитории с целью получения вида на жительство в Великобритании "как жертве", полагает собеседник GZT .RU. "Для этого есть почва. Большинство на Западе считает, что у нас нет правовой системы, что у нас активно развиты рейдерские захваты",— рассказал Кабанов.

В попытках Бородина оспорить решения Тверского суда эксперт видит желание получить больше доказательств того, что экс-президент банка предпринял все возможные правовые шаги для сохранения своего поста в России. В дальнейшем эту информацию можно будет предъявить в лондонском суде, считает глава НАК.

В УПК такой нормы нет

Директор по правовым вопросам консалтинговой группы "Аспект" Александр Молотников высказал сомнения в том, что судья может отстранять руководителя предприятия от должности по ходатайству следствия— для этого есть органы управления банка, такие как собрание акционеров. "Известны случаи, когда использовались механизмы административного процесса, когда дисквалифицировался генеральный директор в связи с тем, что он систематически нарушает законодательство",— рассказал юрист GZT .RU.

В УПК, по словам Молотникова, "отсутствует механизм по отстранению от должности определенного лица". "Я этого не могу припомнить. Например, если бы было вступившее в законную силу решение суда, когда в качестве вида наказания используется запрет на осуществление определенного рода деятельности. Здесь же... еще не известно, будет ли Бородин признан виновным по этому уголовному делу",— поделился он.

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland