Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

О чём пишут СМИ

Сообщество 766 участников
Заявка на добавление в друзья

Вот твиттер за тех, кому поручили

124 0 0

Болельщики и национальная сборная больше не представляют собой два отчетливых лагеря, в одно время союзных, в другое— противных друг другу. Отношения между ними скорее похожи то на свадьбу соек, то на петушиные бои.

Весна, и срачи прилетели: "(external-link) перепалка":http://www.gazeta.spb.ru/491219–0/ на птичьем языке телеведущего Владимира Соловьева и футболиста сборной России Романа Широкова через твиттер не только забавляет и провоцирует нас на определение победителя в этой воробьиной драке, но и заставляет всерьез задуматься над проблемой коммуникации между спортсменами и потребителями зрелища.

Роман Трушечкин Роману Трушечкину посчастливилось участвовать в запуске двух медиа-проектов: футбольного канала "НТВ-Плюс" в 1997-м и "Газеты" в 2001-м. Его университетами, кроме Московского государственного, были годы работы в программе "Футбольный клуб", а также репортерские командировки в олимпийские Афины и Турин. Служит обозревателем в журнале PROспорт. Его голос порой звучит за кадром на канале "Россия-2", когда в кадр попадают футбольные матчи.

Роман Широков готов постоять за сборную не только на стадионе, но и в "твиттере" Источник (c) AP Photo/ Misha Japaridze

Вопросов несколько. Как аудитория формирует запросы на выступления спортсменов? Как сегодня осуществляется обратная связь в канале "атлет-болельщик"? Как эту коммуникативную картину изменило широкое распространение социальных сетей?

И последний вопрос, очевидно, системообразующий. Виртуальная сеть, наложенная на жизнь, искривляет пространство до такой степени, что некоторые немыслимые еще вчера связи оказываются реальнее и короче тех, которые существуют традиционно. Вы можете неделями не видеть маму, проживая с ней на соседних улицах, но зато несколько дней подряд отчаянно спорите в "аське" с человеком, которого от вас отделяет океан, которого вы в жизни не встречали ни разу, и мало шансов, что встретите.

Несколько лет назад тренер Валерий Газзаев оскандалился анекдотом про реальное и виртуальное, рассказанным на лондонской пресс-конференции. Сегодня многие не поняли бы юмора: граница между реальным и виртуальным быстро стирается. Точнее, так: все становится реальным, и одновременно— все становится виртуальным.

Вы видите национальную сборную на телеэкране, она в тысячах километров от вас. Не исключено, что она вообще существует исключительно в виде потока заряженных частиц или импульсов ваших нейронов: если уж ложки не существует, Нео, уверен ли ты, что существует Аршавин? Но если вы не Нео, а, скажем, Дмитрий Бедин (я честно не знаю, кто это), вы не испытываете почти никаких проблем, договариваясь об автографе с Романом Широковым в Нижнем Новгороде. Единственная проблема: Широков интересуется, как он узнает на стадионе Дмитрия Бедина, но это ведь только подчеркивает исходную мысль: все реально.

Главный тренер сборной Дик Адвокат регулярно говорит, что испытывает давление. Источник (c) AP Photo

А теперь взглянем на ситуацию с другой стороны. Представим, что Дмитрий Бедин стоит в очереди за обедом в студенческой столовой. А Роман Широков в те же минуты дожидается паспортного контроля в аэропорту. Дмитрий Бедин объективно голоден, Роман Широков— объективно хочет домой. Это не мешает им вести переписку в твиттере, хотя воображаемый автограф в Нижнем при этом становится совершенно виртуален.

Главный тренер сборной Адвокат и едва ли не все футболисты команды говорят, что испытывают давление. Давление чего? Пары неудобных вопросов на пресс-конференции и трех-четырех критических публикаций в газетах? Очевидно, что последние результаты футбольной сборной не блестящи. Так же очевидно, что на содержание игры люди внутри команды и люди вне ее могут смотреть по-разному, аргументов достаточно и у тех, и у других. И еще очевидно, что футбольные профессионалы привыкли знать, что футбольные любители часто ими недовольны. Что же удивляет профессионалов?

Они не понимают, откуда и в какой форме ждать удара. Если спортивная пресса в дни поражений становится удивительно единодушна и дает трибуну записным критикам из экспертного сообщества, то профессионалы не понимают, где им найти хотя бы взвешенную и беспристрастную (на дружелюбие рассчитывать вряд ли приходится) оценку их деятельности. Если не в профильных газетах— то где? В Интернете, где мало кто способен отчетливо сформулировать претензии и никто не стесняется в выражениях?

Профессионалы привыкли к тому, что их повестка дня формируется в упрощенной схеме: единодушная страна— любимая этой страной сборная— конечный результат. И профессионалы готовы нести ответственность за провал итоговой миссии. Но они теряются в условиях тотальной партизанщины, войны всех против всех, которая ведется не по Гоббсу, а по Джобсу: почти у каждого имеется "айфон".

Профессионалы спорта теряются в условиях войны всех против всех, которая ведется по Джобсу: почти у каждого имеется "айфон". Источник (c) AP Photo/Paul Sakuma

Профессионалы пока не могут привыкнуть к тому, что больше не существует страны, единой в своей ежедневной поддержке национальной сборной. И к тому, что понятный клапан профессиональной обратной связи— пресса— уже не единственный. Они, профессионалы, имеют дело с одиночками, и виртуальное пространство перемешивает их с этой непонятной массой. Каждый выбирает себе оружие и доспехи в информационной войне: Павлюченко и Жирков сузили канал обмена данными до одного-единственного журналиста, Аршавин и Игнашевич регулярно обновляют персональные сайты, Широков фехтует в твиттере. И даже если ты совсем отвернулся от общения, жди, что тебя разыщут и заклюют "одноклассники".

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland