Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

О чём пишут СМИ

Сообщество 766 участников
Заявка на добавление в друзья

Владимир Путин предложил повысить страховые взносы до 44%

138 0 0

Владимир Путин продолжил критику идеи президента о снижении страховых взносов. По словам премьера, повышение страховых взносов— один из важнейших источников финансирования здравоохранения, и чтобы выполнить все, что предлагают медики, их нужно не снижать, а, наоборот, повышать. Впрочем, поиск пути избавления бизнеса от излишнего налогового бремени все же идет.

"Приоритет номер один— это здоровье нации,— заявил Владимир Путин 13 апреля на Первом всероссийском форуме медицинских работников .— Но какие источники увеличения (финансирования— GZT .RU)?".

По словам премьер-министра, таких источников всего три, и все они по своему плохи. Первый— софинансирование со стороны граждан, "но надо по максимуму сохранить— собственно, это в Конституции прописано, мы по-другому не можем сделать— бесплатное здравоохранение". Второй— прямое бюджетное финансирование. Но этот путь также имеет свои ограничения, поскольку бюджетные средства нужно делить по отраслям. И, наконец, третье— повышение страховых взносов. "Мы их подняли до 34% в этом году. Реакция бизнес-сообщества, видите, какая?",— задал риторический вопрос Владимир Путин.

Сам позвал, сам ответил

Заявление премьер-министра стало ответом на выступление детского хирурга Леонида Рошаля. Известный доктор, в частности, посетовал, что российское здравоохранение надофинансируется "в два раза", и призвал повысить долю расходов на медицину с нынешних "позорных" 3,5% ВВП до 6–7%.

"Мы будем двигаться в этом направлении. Обязательно!",— отреагировал Путин. Он также сообщил, что сам пригласил Леонида Рошаля выступить на форуме и знал, что "выступление будет достаточно полемическим". Однако "чтобы реализовать план, который предложил Леонид Михайлович, нужно не снижать социальные взносы с 34%, а повысить их ещё до 44%", добавил глава правительства.

"Сейчас будем искать тем не менее варианты снижения страховых взносов, а не увеличения,— устало продолжил Путин.— Тоже есть определённая логика, но эти возможные варианты увеличения финансирования не ограничены: нельзя просто включить печатный станок, напечатать денег и раздать здравоохранению. Завтра же щелкнет инфляция, и все наши с вами усилия сведутся к нулю".

Простых путей не ищем

Идея понизить страховые взносы была высказана Дмитрием Медведевым 30 марта в ходе визита президента в Магнитогорск. "Ставка взносов на уровне 34% может оказаться непосильной для многих видов деятельности",— заявил Медведев и поручил правительству к 1 июня подготовить предложения по ее снижению уже со следующего года.

Владимир Путин ранее уже высказывал свои опасения по поводу инициативы президента. "Социальные выплаты были повышены в связи с необходимостью финансирования пенсионной системы, чтобы решить задачи, связанные с модернизацией здравоохранения, которую мы начинаем в этом году",— напомнил премьер-министр на заседании президиума правительства 31 марта. В связи с этим он призвал "простых, линейных предложений не формулировать и не делать". "Мы не можем снять эту нагрузку с бизнеса и переложить ее на плечи рядового гражданина",— заявил Путин.

Предложение Медведева насторожило Путина Владимир Путин призвал с осторожностью отнестись к выполнению поручения президента о снижении страховых взносов. По его словам, эта задача не имеет простых решений и заниматься ею следует "без суеты". Эксперты видят в этом еще одно проявление разногласий между Медведевым и Путиным и рассматривают инициативы президента как еще одну заявку на второй срок. Подробнее

Кризис— не оправдание

Из выступления премьер-министра на форуме медработников ясно видно, что российское здравоохранение пребывает в глубоком кризисе. "Более 30% российских больниц не имеют горячей воды, свыше 8%— водопровода, 9% канализации не имеют. В капитальном ремонте нуждается четверть медицинских учреждений Российской Федерации. Если говорить о техническом состоянии и оснащении, то более 60% рентгеновских, например, аппаратов и почти половина аппаратов УЗИ и электрокардиографов выработали свой ресурс",— перечислил беды отечественной медицины Владимир Путин.

"Очевидно, что затягивать преобразования в здравоохранении, брать паузу, ссылаясь на кризис, временные трудности, конечно же, невозможно",— подытожил премьер.

Решить проблемы призвана рассчитанная до 2013 года программа модернизации здравоохранения. На ее реализацию из федерального бюджета выделяется 460 млрд рублей, из которых 100 млрд пойдут на закупки оборудования. Чтобы не затягивать со стартом программы, в пожарном порядке были внесены изменения в закон о госзакупках .

Закон о госзакупках перепишут под программу модернизации здравоохранения Минэкономразвития убедило правительство согласовать свой проект изменений в закон о госзакупках, вызвавший бурную дискуссию. Основным аргументом стала необходимость в кратчайшие сроки запустить программу модернизации здравоохранения, в рамках которой планируются закупки медицинской техники на 100 млрд рублей. Подробнее

Теперь важно, чтобы эти средства "не попилились", беспокоится Леонид Рошаль. Он привел в качестве примера случай, когда на разработку аптечки для автомобилистов из бюджета были выделены "несколько миллионов рублей". "Я глазам своим не поверил",— сказал Рошаль, и призвал подключить к контролю над закупками медицинские профессиональные ассоциации.

Дмитрий Медведев увидел на томографии уголовщину Закупка томографов для нужд российского здравоохранения закончилась уголовными делами. Аппаратура покупалась по завышенным ценам, прибыль посредников в ряде случаев в четыре раза превышала стоимость оборудования. Президент потребовал сурово наказать виновных. Подробнее

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland