Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

О чём пишут СМИ

Сообщество 767 участников
Заявка на добавление в друзья

Владимир Путин отвел на изменение закона о госзакупках несколько недель

116 0 0

Минэкономразвития убедило правительство согласовать свой проект изменений в закон о госзакупках, вызвавший бурную дискуссию. Основным аргументом стала необходимость в кратчайшие сроки запустить программу модернизации здравоохранения, в рамках которой планируются закупки медицинской техники на 100 млрд рублей.

"В целом проект, который был внесен Минэкономразвития, поддержан. Дано поручение доработать ко второму чтению некоторые вопросы",— сообщила журналистам глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина на брифинге после заседания президиума правительства 31 марта.

В частности, предстоит согласовать вопрос о возможном введении предварительной квалификации для поставщиков. Эта мера, по мнению Минэкономразвития, позволит повысить качество закупаемой продукции. "Мы предлагаем вводить ее для узкого круга товаров и только по решению правительства",— уточнила Набиуллина.

Напомним, что именно вопрос о введении предквалификации стал основной причиной открытой дискуссии между Минэкономразвития и Федеральной антимонопольной службой. ФАС настаивает, что это субъективный, а значит— коррупционный механизм допуска к аукциону. Впрочем, на полном отказе от него ведомство не настаивает, так что уже в ближайшее время можно ждать компромиссного решения.

"То, что предлагаете вы, — это Федеральная коррупционная система" Блогер Алексей Навальный и ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов вступили в открытый спор о системе госзакупок в России и путях ее реформирования. Навальный ратовал за сохранение существующей процедуры, Кузьминов предлагал перейти к федеральной контрактной системе (ФКС). При этом известный российский блогер и борец с коррупцией заявил, что ФКС ведет к коррупции, и ему смешно, когда о борьбе с извечным российским злом говорит министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Подробнее

Закон за неделю

На необходимости скорейшего принятия изменений в 94-ФЗ настаивает премьер-министр Владимир Путин. "Мы приступаем к практической реализации программы модернизации здравоохранения,— заявил премьер, открывая заседания президиума правительства.— В том числе для российских больниц и поликлиник предстоит приобрести более 180 тыс. единиц медицинского оборудования около 1400 различных товарных позиций".

По словам Путина, из 460 млрд, выделенных на программу, на закупку медтехники пойдет 100 млрд. "И эти деньги должны сработать максимально эффективно,— настаивает премьер.— Необходимо приобрести современное, качественное и высокотехнологичное оборудование, которое серьезно увеличит возможности наших медицинских учреждений". Премьер также потребовал, чтобы "не было ситуаций, когда один и тот же прибор одного и того же производителя в разных регионах на порядки различаются по стоимости".

Владимир Путин обвинил губернаторов в недороде Владимир Путин на совещании в Рязани в пятницу, 11 марта раскритиковал работу регионов по строительству в России перинатальных центров. Премьера не устроили задержки и необъяснимая разница между ценами, по которым разные территории возводили здания и закупали оборудования. А те, что уже построены, зачастую работают так, что вызывают жалобы пациенток, что выяснилось в ходе проведенного в марте социологического обзора. Подробнее

Для этого, в частности, потребуется внести изменения и в действующее законодательство. "Законопроекты оперативно подготовлены,— сообщил Владимир Путин.— Прошу депутатов Госдумы активно включиться в эту работу и обеспечить оперативное принятие этих актов".

Оперативно, по мнению Владимира Путина, означает "в течение ближайших недель". "Мы не можем откладывать начало программы. Если начало сорвем, все что запланировано на 2011 год, не выполним или выполним с большим опозданием",— уверен глава правительства.

Здравоохранение для всех

Впрочем, предлагаемые изменения касаются не только закупок медтехники. "Этот законопроект направлен на совершенствование ряда процедур, и связан прежде всего с тем, что нам надо подготовиться к эффективной реализации программы модернизации здравоохранения. Однако поправки носят системных характер и будут относиться к закупкам в целом",— пояснила Набиуллина.

Кроме спорной предквалификции, предлагается ввести новации в процедуру определения начальной цены контракта. "Определяется обязанность заказчиков обосновывать начальный уровень цены и публиковать на официальном сайте результаты такого обоснования",— рассказала министр. "Это не право, а обязанность",— подчеркнула она.

При этом определяется открытый перечень источников информации, который необходим для определения начальной цены. Это данные статистических исследований, официальный сайт госзакупок, реестр уже заключенных контрактов, информация о ценах производителей, общедоступные результаты исследований рынка и иные источники информации, перечислила Набиуллина.

Необходимость именно открытого перечня она обосновала тем, что "для разного рода рынков применяются разные способы обоснования цены". Например, для НИОКР может не быть объекта для сравнения. Впрочем, одновременно правительству дается право устанавливать для отдельных товаров, в том числе медицинского оборудования, закрытый перечень.

Для охраны гостей Олимпиады в Сочи МВД заказало "мегафон" за 14 млн рублей К Олимпиаде в Сочи в 2014 году войска МВД должны получить новое оружие против подводных диверсантов— комплекс нелетального воздействия "Рачок". Боевых пловцов предполагается глушить гидроакустическими импульсами. У специалистов реалистичность и оправданность подобных прожектов вызывает большие сомнения. Подробнее

Также обязательным станет установление заказчиком дополнительных требований, связанных со сроками и объемом предоставления гарантии, монтажом оборудования и обучением персонала. "Сейчас нередки случаи, когда оборудование потом не устанавливается, потому что не предусмотрены бюджетные ресурсы",— пояснила Эльвира Набиуллина необходимость такого нововведения.

Ряд вопросов, несмотря на обозначенную премьером срочность, пока находится в разработка. Так, прорабатывается процедура одностороннего расторжения контрактов со стороны заказчика. Кроме того, в ближайшее время Минэкономразвития обещает представить законопроекты, связанные с особенностями закупок НИР и НИОКР и со стоимостью владения.

Дмитрий Медведев критикует систему госзакупок Источник Видеоблог Дмитрия Медведева

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland