Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

О чём пишут СМИ

Сообщество 767 участников
Заявка на добавление в друзья

В своих мемуарах Пол Аллен обвинил Билла Гейтса в вероломстве

139 0 0

В апреле выйдет в свет книга воспоминаний Пола Аллена, который в 1975 году вместе с Биллом Гейтсом основал компанию Microsoft. В своих мемуарах один из отцов софтверного гиганта неожиданно решил поведать о вероломстве Биллай Гейтса, который в начале 1980-х пытался отобрать у Аллена акции компании.

Дело касается событий 1982 года, когда Пол Аллена прошел курс лечения от рака лимфатических узлов и вскоре был вынужден покинуть компанию, согласно официальной версии, по состоянию здрововья. Автор издания The Wall Street Journal , ознакомившийся с черновиками мемуаров, утверждает, что на самом деле все было не совсем так.

Отказался избавиться от акций

В 1982 году Пол Аллен случайно подслушал разговор Билла Гейтса и Стива Баллмера, нынешнего СEO компании, в котором те обсуждали недостаточную эффективность Пола на его посту в Microsoft и необходимость понизить его долю акций. Аллен не выдержал и ворвался в комнату со словами: "Не могу поверить. Теперь вы раз и навсегда показали свои настоящие лица". Правда, позже Гейтс и Баллмер извинились, так что Аллен покинул Microsoft в 1983 году со всеми имевшимися у него на тот момент акциями.

В то время Microsoft работала по заказу IBM над созданием операционной системы для первого персонального компьютера. Это был поворотный момент в истории компании, после чего начался стремительный взлет детища двух недоучившихся студентов Гарварда.

Рабочий график был очень напряженным, и Гейтс выражал недовольство тем, что Пол Аллен, несмотря на это, находил время для личных развлечений. Например, в 1981 году, в разгар работ, он на несколько дней уехал во Флориду, чтобы посмотреть на запуск первого космического шаттла "Колумбия".

Работники Microsoft в 1978 году: в нижнем ряду слева Билл Гейтс, справа Пол Алле Источник http://www.businessinsider.com/

Следует отметить, что с самого начала Биллу Гейтса принадлежало 60% акций компании, а остальные 40% находились в распоряжении Аллена. Это соотношение отражало более глубокую вовлеченность Гейтса в работу компании. Позже это соотношение было изменено до пропорции 65% на 35%. При этом, как утверждает Аллен, в контракт был внесен пункт, который позволял Гейтсу понижать долю свою партнера в случае возникновения неразрешимых разногласий между ними.

Когда Гейтс в очередной раз потребовал увеличить свою долю, Аллен принял решение уйти из компании. "Во мне что-то умерло. Я думал, что наше партнерство основано на честности, но оказалась, что корыстные амбиции Билла затмевают все другие соображения",— пишет автор воспоминаний.

Накануне ухода из Microsoft в феврале 1983 года Билл Гейтс предлагал выкупить все акции Аллена по цене $5, но тот посчитал такое предложение оскорбительно низким и не прогадал: последующий взлет компании сделал Аллена одним из богатейших людей в мире. В списке миллиардеров Forbes он занимает 57-ую строчку с капиталом в $13 млрд.

Неудавшийся роман

Внешне отношения основателей Microsoft до этого момента были образцово показательными , и Гейтс и Аллен неоднократно появлялись вместе, особенно после того, как первый отошел от управления компанией.

"Мои воспоминания от тех событий могут отличаться от того, что помнит Пол, но я ценю эту дружбу и тот вклад, который он сделал в мировые технологии и в Microsoft",— говорится в официальном сообщении Microsoft, распространенном пресс-службой компании. Генеральный директор Стив Баллмер воздержался от комментариев.

Стив Баллмер создал себе репутацию как крайне... крайне экспрессивный оратор. Источник You Tube

Пол Аллен с теплотой вспоминает первые вехи на пути Microsoft к успеху, но не жалеет о своем уходе. "Это было подобно неудавшемуся роману. Часть взаимоотношений была чудесной, но я помню и негативные стороны, поэтому не могу вернуться назад",— заключает сооснователь софтверной корпорации.

Пол Аллен Родился в 1953 году, в 1975 вместе со своим школьным приятелем Биллом Гейтсом основал компанию Microsoft, в которой поработал до 1983 года. С тех пор занимается частным инвестированием, самый известный из его проектом— космический корабль для туристов SpaceShip One. Владеет профессиональными спортивными командами: "Сиэтл Сихокс" из Национальной футбольной лиги и "Портленд Трэйл Блэйзерс" из Национальной баскетбольной ассоциации.

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland