Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

О чём пишут СМИ

Сообщество 769 участников
Заявка на добавление в друзья

В Сирии хоронят погибших участников оппозиционных демонстраций

В Сирии в субботу хоронят погибших в ходе прошедших накануне оппозиционных выступлений. Траурные мероприятия грозят перерасти в новые столкновения. Из уважения к погибшим христианские церкви в Сирии решили проводить пасхальные богослужения без крестного хода. США и Франция резко осудили разгон демонстрации сирийскими властями. Власти Сирии утверждают, что насилие спровоцировали преступные группировки, а кадры с разгоном демонстрации— в результате которого погибли 88 человек— были смонтированы.

В субботу, 23 апреля, в Сирии продолжились антиправительственные выступления, хотя они и не носят такого массового характера, как накануне. Сирийцы хоронят родных, погибших во время пятничных массовых демонстраций. Траурные шествия грозят перерасти в новые демонстрации и столкновения.

Стало известно, что в пасхальную ночь богослужения пройдут без крестного хода. так решили главы христианских церквей Сирии, из уважения к памяти погибших и ради "укрепления национального единства", пишет РИА Новости. Пасхальное богослужение отменили в храме представительства Патриарха Московского и всея Руси в Дамаске.

Накануне тысячи людей вышли на улицы городов Дамаск, Дераа, Моадамия, Латакия, Баниас, Камышлы и других. Они требовали отставки президента Сирии Башара Ассада, несли национальные флаги, скандировали лозунги "Свобода! Свобода!", "Бог, Сирия, свобода— и все". Оппозиционные активисты и правозащитники утверждают, что войска безопасности и полиция власти стреляли по демонстрантам настоящими пулями и избивали людей дубинками. По последним данным, погибли 88 человек, десятки были ранены. Правозащитные организации уверяют, что среди погибших были мальчики семи и 10 лет и 70-летний старик, пишет Al-Arabiya .

В Сирии прошли многотысячные выступления против Башара Ассада Источник (c) AP Photo/ Petros Karadjias

"Сирия взяла пример с Ирана"

Некоторые западные страны уже осудили действия сирийских властей. Президент США Барак Обама назвал "возмутительным" применение силы против демонстрантов и заявил, что осуждает такое насилие "в самых решительных выражениях". По его словам, Башар Ассад отказался уважать права демонстрантов, "не прислушался к своему народу", а обратился к тактике, которую используют его иранские союзники.

США считает Сирию государством, которое спонсирует террористов, отмечает BBC . В последнее время некоторые в Вашингтоне призывают к более жестким действиям в отношении Дамаска, полагая, что американцу выиграют, если Ассад потеряет власть- из-за близких отношений Сирии с Ираном.

Франция со своей стороны объявила, что "крайне обеспокоена" произошедшим в Сирии. "На эти преступления должен быть пролит свет. Виновные должны быть найдены, арестованы и привлечены к ответственности",— заявила представитель французского МИД Кристин Фаж.

Генсек ООН Пан Ги Мун также осудил насилие против демонстрантов и призвал "немедленно прекратить его".

США назвали действия сирийских властей по отношению к демонстрантам возмутительными. Источник (c) AP Photo/ Hussein Malla

Бутылки с кровью

Власти Сирии со своей стороны утверждают, что в пятницу демонстрантов на улицах было совсем немного, а насилие устроили криминальные группировки. Силы безопасности же использовали против толпы лишь слезоточивый газ и водометы, чтобы предотвратить столкновения.

Официальные СМИ сообщили, что полиция нашла много цифровых камер, на которых были смонтированы репортажи, дающие ложное представление о якобы имевшем место насилии против демонстрантов. Преступные группировки даже использовали бутылки с кровью.

Пятничные демонстрации начались случились спустя день после того, как Башар Ассад отменил режим чрезвычайного положения, действовавший в стране несколько десятилетий. Это было одним из основных требований оппозиции.

Дамаск заявляет, что насилие спровоцировали преступные группировки Источник (c) AP Photo/ Hussein Malla

В соседнем Ливане

Поддержать сирийскую оппозицию решили и исламисты в соседнем Ливане. Во втором по величине ливанском городе Триполи после пятничной молитвы сотни человек вышли на демонстрацию, организованную радикальной группировкой "Хизб аль-Тахрир". Собравшиеся выступали против политики сирийских властей. Акция продлилась три часа и завершилась без происшествий, пишет People Daily .

Между тем, корреспонденты Daily Star поговорили в субботу с жителями ливанской столицы Бейрут, которые регулярно совершают автобусные рейсы в Дамаск.

Большинство из них сказали, что оппозиционные выступления в Сирии никак не повлияли на их бизнес, число желающих съездить в Дамаск и обратно не уменьшилось. Ливанцы, вернувшиеся из Сирии в пятницу, говорят, что не заметили там никаких особенных волнений.

Несколько сирийцев, приехавших в Дамаск на несколько дней, заявили, что все, что сообщают о Сирии международные СМИ,— вранье, а арабские телеканалы "Al-Jazeera" и "Al-Arabiya"— "лживые собаки".

Ближневосточные волнения

46-летний Башар Ассад стал президентом в 2000 году после смерти его отца Хафеза Ассада, который правил Сирией. В конце прошлого года на Ближнем Востоке начались массовые народные выступления. Акции протеста уже привели к отставки президентов Туниса и Египта. В Йемене глава государства Али Салех заявил, что не собирается уходить раньше окончания срока своих полномочий в 2013 году. Там продолжаются акции протеста. В Ливии в противостояние Муаммара Каддафи с оппозицией вмешалось международное сообщество. ООН ввел против Триполи санкции. НАТО начало бомбить Джамахирию.

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland