Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

О чём пишут СМИ

Сообщество 766 участников
Заявка на добавление в друзья

В подмосковном Клину незаконно застраивают Торговые ряды XIX века

270 0 0

В подмосковном Клину незаконно застраивается памятник архитектуры федерального значения— Торговые ряды XIX века. Как выяснили защитники архитектуры, в одном из корпусов здания даже планируется возвести бассейн со стеклянным куполом. При этом власти города не скрывают, что никаких разрешений на перестройку объекта нет.

В Клину идет борьба с застройщиками Торговых рядов— памятника архитектуры федерального значения. Как рассказал 13 апреля GZT .RU член клинского отделения Всероссийского общества охраны памятников (ВООПиК) Михаил Томилин, конфликт со строителями начался в 2009 году, а в конце 2010-го прямо на месте шестого корпуса рядов выросло новое трехэтажное здание.

Реконструкция Торговых рядов

"Торговые ряды построены архитектором Родионовым в псевдорусском стиле и имеют статус памятника федерального значения. В 1995 году они приняты на охрану государства указом президента от 20.02.1995 №176. Однако в конце прошлого года рядом с шестым корпусом выросло трехэтажное здание развлекательного центра. Оно построено совершенно в другом стиле и сильно меняет облик рядов",— пояснил он.

Торговые ряды - памятник архитектуры XIX век Источник ВООПИК

Памятники архитектуры в городе Клин и Клинском районе Комплекс почтового двора, нач. XIX в. Советская пл., 1/2 Здание торговых рядов, 1886–1888 гг. Советская пл., 2 Здание аптеки, 1900-е годы Советская пл., 11/1 Здание соборной гостиницы, XIX в. Советская пл., 14 Городище "Попелковское-1", восточнее с. Попелково, кон. I тыс. до н. э., V— VIII вв. на левом берегу р. Лутосни Сохинское городище, нач. I тыс. н. э. западная окраина с. Сохино, на левом берегу р. Сестры Источник— ru.wikisource.org

"Мы били во все колокола, но долгое время никакого эффекта это не давало. Однако в последнее время отношение к памятникам стало меняться. Мы писали запросы в прокуратуру и в Министерство культуры, они нам отвечали, подтверждая незаконность работ. Однако реально ничего не менялось. Лишь после того, как мы пригласили в Клин несколько телекомпаний, стройка остановилась, а третий этаж глава администрации приказал разобрать. Но два других пока остаются",— закончил Томилин.

Кроме того, Михаил Томилин отметил что, по его информации, руководитель фирмы, строящей это здание, состоит в родственных отношениях с главой местной администрации Александром Постриганем. Именно по этому представители организации ранее уверено говорил членам ВООПИК, что стройка согласована и все равно будет завершена. Однако после они от своих слов отказались. Более того, договор аренды с ними был расторгнут клинским властями.

Как реставрация превращается в разрушения Источник Телеканал Подмосковье

Ряды пострадали не только от ТРЦ

Впрочем, как рассказал Томилин, есть претензии и к другим арендаторам. Во-первых, удалось выяснить, что они не участвовали в конкурсе на право получения зданий в аренду, что само по себе— нарушение закона о конкуренции. Во-вторых, их договоры не оформлены в регистрационной палате. Но самое главное— совсем недавно, исследуя здания развлекательного центра, члены ВООПИК обнаружили, что кроме шестого корпуса рядов пострадал и первый, на котором разобрана крыша. По информации Томилна, там планировали построить еще один ТРЦ с бассейном, покрытым стеклянным куполом.

Интересно, что главный архитектор города Клин Владимир Туманов, отвечая на вопрос корреспондента GZT .RU о том, что планируется делать с новым зданием, прямо ответил, что планов пока никаких нет, так как отсутствуют разрешение на работы.

Торговые ряды Торговые ряды— уникальный памятник архитектуры. Комплекс торговых помещений в псевдорусском стиле построен в 1886–1888 годов по проекту известного московского архитектора С.К. Родионова, жившего некоторое время в Клину. Такой проект был впервые осуществлен в уездном городе. По своему размаху он превосходил застройку торговых мест губернских городов России. Специалисты относят клинские Торговые ряды к числу лучших торговых помещений дореволюционного времени. Торговые ряды впечатляют богатой архитектурой, которая представлена в виде девичьих кокошников и теремочков, выразительных башенок, увенчанных флюгерами. Огромный парадный въезд в центр торгового двора оформлен в виде арки, в нише которой находилась икона Николая Чудотворца. Ряды двухэтажные, ранее на первом этаже были расположены торговые лавки, а конторы их владельцев размещались на втором этаже. Источник— ВООПИК

Реконструкция причинила немало вреда как Торговым рядам, так и другим памятника Источник Михаил Томилин

Кроме того, в ходе реконструкции последних лет на многих постройках Торговых рядов был грубо сбит кирпичный декор, в настоящее время частично замененный бетонной имитацией. Сильно поврежден внешний слой кирпича, заштукатурены стены. Повсеместно по периметру здания арендаторы растесывают проемы под двери и окна, заделывают уже имеющиеся, сооружают пристройки. Все это производится без разрешения областного или федерального Министерства культуры.

Минкульт обещает разобраться

Архитектурные беды не обошли стороной и другие ценные объекты старинного подмосковного города.

Кроме Торговых рядов в Клину пострадал Железнодорожный сквер, практически уничтожен сквер перед Торговыми рядами. На месте усадьбы "Демьяново" с нарушением норм безопасности возведена автозаправочная станция и развлекательный центр. На Советской площади на месте снесенного в 90-е годы пожарного депо с каланчой выстроен бизнес-центр, занимающий часть исторической территории пощади. И это далеко не полный список пострадавших образцов архитектуры XVI – XIX веков, который приводит ВООПиК.

Остатки усадьбы "Демьяново" Источник Михаил Томилин

В ближайшее время областное Министерство культуры должно провести проверку законности строительства. Однако, как уверяет Томилин, далеко не факт, что оно признает очевидные факты нарушения. Так как уже раньше допускало снос и перестройку памятников архитектуры.

Стоит добавить, что это далеко не единственный случай застройки не просто образца архитектуры, но объекта, имеющего статус памятника. Недавно GZT .RU писал о том, что подобное происходит на приусадебной территории "Гребнево", где местные власти фактически отменили постановление Министерства культуры и отдали часть охраняемой зоны в аренду под застройку.

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland