Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

О чём пишут СМИ

Сообщество 766 участников
Заявка на добавление в друзья

В Парке Горького продолжат сносить кафе и шашлычные

213 0 0

В Парке Горького начали сносить кафе, а не только открытые веранды у питейных заведений и бытовки, сообщил корреспондент GZT .RU. При этом сотрудники ЦПКиО имени Горького обещают, что под снос незаконных сооружений на территории парка, которому возвращается исторический облик, не попадут аттракционы. А для детей он должен стать еще более комфортным.

Во вторник, 12 апреля, в Парке культуры и отдыха имени Горького начали сносить бытовки и демонтировать веранды уличных кафе . Администрация парка получила уведомление Москомнаследия с требованием демонтировать более 20 объектов, включая аттракционы и точки общественного питания. Добавим, что новый директор ЦПКиО Сергей Капков уже заявлял, что хочет вернуть парку прежний исторический облик и популярность среди туристов и москвичей.

Начали с летнего кафе

Сотрудница ЦПКиО рассказала корреспонденту GZT .RU о том, что действительно такие работы сегодня начались. Но 1 мая парк будет открыт для посетителей вне зависимости от погоды и других факторов. "И в любом случае, от начала демонтажа, до возвращения прежнего облика должно пройти время",— заключила она.

Парк культуры и отдыха имени Горького Центральный парк культуры и отдыха имени М. Горького (Крымский вал, 9), в центральной части Москвы, между Пушкинской набережной Москвы-реки и Ленинским проспектом. Площадь 100 га. Создан в 1928 как "комбинат культуры" на свежем воздухе, на территории бывшей Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки 1923, Нескучного сада и прилегающей части Воробьёвых гор. Входы в парк— построенные в форме Триумфальных ворот пропилеи со стороны улицы Крымский вал (1955, архитектор Ю.В. Щуко) и проход от Ленинского проспекта. В 1932 парку присвоено имя М. Горького. В 1943–48 на территории парка находилась Выставка трофейного вооружения. Парк представляет собой единый зелёный массив, в насаждениях которого присутствует более 60 видов древесных пород. Преобладают липа, вяз, ясень, дуб, клён, берёза, ива и др. В центральной части парка встречаются орех серый и грецкий, каштан, черёмуха Маака. Созданы розарий, сирингарий, цветники, декоративные водоёмы. Парк расположен вдоль берега Москвы-реки; длина парковой зоны 7 км. Здесь много открытых пространств с газонами, цветниками, скульптурами, фонтаном. Проект территории парка разрабатывали архитекторы А.В. Власов, К.Н. Мельников, Л.М. Лисицкий. Подробнее

Однако к середине дня в одном из самых известных мест столицы уже во всю шли работы по демонтажу кафе рядом с Голицынскими прудами. Как рассказала GZT .RU сотрудница администрации парка, год назад хозяева этого кафе выиграли конкурс. Однако после окончания срока действия договора, нового соглашения подписано не было. По сути кафе оставалось бесхозным, а попытки найти владельцев в последнее время ни к чему не привели.

В результате, небольшие домики, в которых размещалось кафе, решено было демонтировать и отвезти на специальную охраняемую площадку, где они будут ждать появления своих хозяев. Поочередно каждый из них погружали на специальную машину и отвозили в глубь парка ближе к Ленинскому проспекту, где эти и другие домики ждали своей участи.

Главный инженер парка Ян Хруцкий объяснил GZT .RU, что хранить эти палатки будут в течение двух недель. Если же владельцы так и не объявятся, их придется просто выкинуть. Также он отметил, что у Голицынских прудов еще будет демонтирована шашлычная, а потом работы передвинутся к Пионерским прудам.

Досталось и старому автобус Источник GZT.RU

Аттракционы пока трогать не будут

Интересно, что под определение несанкционированных конструкций, вероятно, попал и старый американский автобус. По крайней мере, при помощи двух тракторов, один из которых тянул длиннющее авто, а второй толкал сзади, этот динозавр также был отправлен в дальние углы парка.

Впрочем первое, что увидел корреспондент GZT .RU— разборку карусели, установленной прямо перед воротами парка. Сотрудники объяснили, что ее владельцы получили такое предписание и сами взялись за снос.

Восстановление исторического облика главных ворот парк Источник GZT.RU

Однако они успокоили москвичей— не следует опасаться того, что к лету в парке не останется аттракционов, на которых могли бы покататься дети. "Речь ведь идет об объектах, которые не имеют хозяев. У аттракционов, слава богу, хозяева есть. С ними идет диалог, который может растянуться надолго. Кроме того, Сергей Капков обещал, что в парке будут установлены многофункциональные детские комплексы, которые, вероятно, будут работать круглогодично",— объяснили корреспонденту GZT .RU.

Напомним, что ранее уже сообщалось, что директор Парка культуры уже потребовал от владельцев аттракционов предоставить разрешительную документацию, а в противном случае пообещал снести некоторые из них.

Требования Москомнаследия Департамент культурного наследия Москвы (ранее Москомнаследие) в постановлении от 6 апреля 2011 года N 16-16-20/11–93 и N 16-16-20/11–94 требует от ГУК "Центральный парк культуры и отдыха им. М. Горького" или демонтировать, или предоставить разрешительную документацию на располагающиеся в парке аттракционы и рестораны. Это касается 36 аттракционов, среди которых "Луна-парк", горки "Евро Стар", космический аппарат "Буран", "Серпантин Twister Coaster", а также нескольких летних кафе, расположенных около ресторанов "Сорренто", "Веранда", "Лимонадный Джо", "Маленький Ташкент", "Чайхана". Как рассказал гендиректор ЦПКиО Сергей Капков, парк уже обратился к владельцам аттракционов с требованием выполнить предписания департамента. "Документация должна быть представлена владельцами в течение 30 дней с момента направления соответствующего запроса. В противном случае департамент будет вынужден обратиться в суд для рассмотрения вопроса о демонтаже объектов",— прокомментировал советник руководителя департамента культурного наследия Николай Переслегин.

Нововведения для детей и ценителей искусства

Что касается мест для детишек, то сотрудники уверены в том, что нововведения в парке не только сделают его менее привлекательным для малышей, но и привлекут их. "Я работаю здесь не так давно, но мне рассказывали, что в парке практически не было кафе именно для детей. Были шашлычные, кафе, торгующие алкоголем под блатную музыку, и так далее. Все это совершенно не для маленьких. Я даже не уверен, что в парке было место, где можно просто купить мороженное, не считая передвижных холодильников",— сообщил один из сотрудников парка.

Демонтаж летнего кафе в Парке культуры имени Горького Источник GZT.RU

Кроме того, GZT .RU уже писал ,то на территорию ЦПКиО должен переехать Центр современной культуры "Гараж".

Диснейленд из парка Осенью прошлого года был подготовлен проект реконструкции ЦПКиО , который превращал его в некое подобие Диснейленда. Предполагалось, что там появятся современные аттракционы, игровые площадки, концертный комплекс, центр современного искусства, оранжерейный комплекс и многое другое. При этом парк должен был стать самым демократичным в Европе по стоимости предлагаемых услуг.

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland