Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

О чём пишут СМИ

Сообщество 769 участников
Заявка на добавление в друзья

В Индии от сердечной недостаточности умер гуру Сатья Саи Баба

В Индии скончался Сатья Саи Баба, которого многие последователи считали воплощением Бога. При жизни поклонниками Саи Бабы числились премьер-министры, генералы и известные актеры. В то время как последователи боготворили религиозного деятеля, критики считали его мошенником и сексуальным маньяком. Однако благодаря высоким покровителям ему удавалось избегать судебного преследования.

84-летний Саи Баба постепенно угасал начиная с 2005 года. В течение последних трех недель он находился в критическом состоянии, сообщает AFP . Гуру предсказывал, что умрет в середине 90-х годов, однако также утверждал, что сам выберет момент своей смерти.

Сатья Саи Баба покинул этот мир в 2011 году Источник YouTube

"Саи Баба физически больше не с нами. Он сделал свой последний вдох в 7.40 утра (9.10 мск) и умер от сердечно-дыхательной недостаточности. Его тело будет выставлено для публичного поклонения в течение понедельника и вторника",— говорится в сообщении больницы. Тысячи последователей индуизма собрались возле здания Института высших медицинских наук в родном городе умершего в штате Андхра-Прадеш.

Премьер министр Индии Манмохан Сингх назвал кончину религиозного лидера "всеобщей невосполнимой утратой". Правительство штата Андхра-Прадеш объявило четырехдневный траур, сообщает The Times of India.

"Богочеловек"

Для своих ярых сторонников Сатья Саи Баба был аватаром, человеческим воплощением Бога, который снизошел на Землю, чтобы проповедовать свое вдохновенное учение в одном из самых бедных уголков Индии.

Будущий "богочеловек" появился на свет 23 ноября 1926 года в отдаленной деревне Путтапарти в южном штате Андхра-Прадеш и был наречен Сатья Нараяна Раджу. Его мать утверждает, что гуру появился на свет вследствие непорочного зачатия, наподобие Иисуса Христа (впоследствии Саи Баба стал идентифировать себя со Спасителем).

Другая история из его детства повествует о том, как Сатья Нараяна Раджу был укушен скорпионом и на пути к выздоровлению неожиданно заговорил на санскрите— языке, которого до этого не знал. Говорят, что он был артистически одаренным ребенком, чьи способности проявились в таких искусствах, как музыка, танец, драма и литература.

В возрасте 13 лет он объявил своей семье о том, что является инкарнацией Саи Бабы из Ширди- индийского святого, скончавшегося в 1918 году и стяжавшего славу как среди индуистов, так и среди мусульман. Взяв себе имя Сатья Саи Баба, новоиспеченный святой начинает привлекать сторонников и к 1950 году возводит рядом с родной деревней обитель (ашрам), которая получает название Прашанти Нилаям ("Обитель мира"), где и разметил своих последователей.

Постепенно деревушка Путтапарти и ее окрестности превращаются в мир Саи Бабы, который раскидывается на 10 квадратных километров и представляет собой комплекс из гостиниц, курортов, высших учебных заведений, особой больницы, аэропорта и гигантского ашрма, кишащего преданными учениками.

Невысокий Саи Баба разговаривал мягким вкрадчивым голосом, неизменно носил длинные одежды из шафрана и характерную прическу в стиле афро.

Учение Саи Бабы было открыто для представителей всех мировых религий, чем и можно объяснить его мировую популярность, пишет BBC . В частности, он заявлял, что верит в Бога, который находится за пределами всех религиозных школ, и не требовал от последователей отвергать свои прошлые верования.

Мошенничество и сексуальные домогательства

С другой стороны, для своих противников он был мошенником, которого в течение многих лет подозревали в сексуальных домогательствах, однако всякий раз ему удавалось избегать суда из-за своих влиятельных покровителей в высших эшелонах власти.

Миллионы последователей Саи Бабы верили в его сверхъестественные способности творить пищу и драгоценности из воздуха, вспоминать прошлые жизни и исцелять смертельные болезни. Критики и ученые неоднократно бросали вызов гуру, предлагая ему проделать свои "чудеса" в контролируемых условиях, однако неизменно получали отказ.

Сатья Саи Баба привлекал не только нищих, но и сильных мира сег Источник sathyasaibaba.wordpress.com

"Наука должна ограничиваться предметами, которые доступны человеческим чувствам, в то время как спиритуализм превосходит человеческие чувства. Если вы хотите понять природу духовной силы, вы можете сделать это лишь путем спиритуализма, но не науки",— говорил в таких случаях сам гуру.

Помимо обвинений в мошенничестве, Саи Бабу подозревали в сексуальных приставаниях к мальчикам и взрослым мужчинам во время приватных бесед с ним. Порочащие честь религиозного деятеля слухи циркулировали начиная с 1970-х годов.

Доктор Майкл Гольдштейн, председатель международной организации Саи Бабы, признался, что ему известно об этих слухах, однако лично он не верит в них. "Мое сердце и мой рассудок говорят, что это невозможно",— заявлял он.

Попытки судебного преследования "святого" ни к чему не привели. Также было замято убийство четырех последователей Саи Бабы в 1993 году, которые якобы ворвались к нему в спальню вооруженными ножами: полиция утверждает, что они были застрелены в целях самообороны.

Кумир кумиров

Сатья Саи Баба стал одним из тех, кто заставил западную культуру обратить свой взгляд на Восток в 60-е и 70-е годы прошлого века. Однако среди его поклонников, числились не только хиппи, но и представители элит его родной страны и других государств.

Неравнодушен к Саи Бабе и российский рок-музыкант Борис Гребенщико Источник Сайт группы Аквариум

Неподсудность Саи Бабы не вызывает удивления, если вспомнить, что его преданными поклонниками являлись бывший премьер-министр Атал Бихари Ваджпаи, известные актеры, военачальники и политики. В частности, экс-лидер Индии заявлял, что все обвинения в адрес Саи Бабы являются "дикими, дерзкими и надуманными".

Одним из наиболее известных поклонников Саи Бабы в России, лично встречавшемся с ним, является лидер группы "Аквариум" Борис Гребенщиков .

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland