Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

О чём пишут СМИ

Сообщество 769 участников
Заявка на добавление в друзья

В Ясенево построят «народные гаражи» на месте старого ГСК без компенсаций владельцам

В московском районе "Ясенево" начинается масштабное строительство "народных гаражей" на месте гаражно-строительных кооперативов. Хозяева гаражей уверены, что место управой выбрано не случайно, и готовы начать массовый сбор подписей, чтобы защитить свое имущество. Между тем, управа сообщила, что в будущий гараж уже стоит очередь, а о компенсациях нынешним владельцам к районным властям распоряжений не поступало.

В пятницу вечером, 22 апреля, в ходе общественных слушаний по поводу строительства "народных гаражей" в проезде Карамзина 290 человек из числа местных жителей высказались против проекта. За строительство подали голос лишь трое. Люди оставляли "предложения и замечания" на специальных листах в письменной форме, и как заявил глава управы Алан Карацев, все желающие в течение недели могут выразить свое мнение, отнеся заполненный лист в префектуру округа. Несмотря на очевидный перевес, итог голосования предсказать невозможно. После слушаний Карацев подтвердил корреспонденту GZT .RU, что полторы тысячи человек уже сообщили о своем желании купить для железного коня место в будущем гараже.

Приближение опасности

22 апреля вечером в школе № 18 состоялись общественные слушания, на которых обсуждались перспективы строительства "народных гаражей". До этого, 6 апреля, были предварительные слушания, на которых о возможности такого строительства и было объявлено. Теперь же, как пояснил председатель собрания, глава управы "Ясенево" Алан Карацев, власти готовы разъяснить свое предложение всем заинтересованным лицам.

Информационные материалы для ознакомления будущим владельцам мест в "народных гаражах" Источник GZT.RU

В период с 6 по 22 апреля материалы о предполагаемой стройке находились на экспозиции в управе. По словам Карацевы, экспозицию посетили 60 человек, поэтому собравшиеся на собрание 350 человек стали для чиновника неожиданностью.

Однако не только численность, но и настроение пришедших были вполне предсказуемы. На территории, на которой власти предлагают выстроить "народные гаражи", уже стоят гаражи.

В проезде Карамзина расположены три гаражных кооператива общим числом в 551 гараж. Как рассказал GZT .RU один из членов гаражно-строительного кооператива (ГСК) Илья Козенев, кооперативы были организованы уже давно. Кооператив, в котором находится гараж, доставшийся Илье в наследство от отца, появился в 1989 году. Кооперативы ежегодно продлевали договоры аренды земли, а каждый член платил арендную плату. Однако с этого года в продлении договоров было отказано.

Гаражно-строительный кооператив, которому угрожает сно Источник GZT.RU

На что надеяться

Отсутствие договоров— только один из тревожных сигналов для собственников гаражей. В Ясенево в 2011 году уже успели полностью снести один ГСК, второй сносится в настоящее время, и третий предназначен к сносу (по словам Карацева, сейчас идет суд). На месте всех трех кооперативов должны вырасти "народные гаражи". Пока эти стройки не будут завершены, следующие кооперативы трогать не будут, пообещал глава управы жителям и подтвердил корреспонденту. "Надо посмотреть, как они будут заполняться",— считает Карацев.

Однако большинство членов кооперативов, которым угрожает снос, уверены, что "народные гаражи" кому-то выгодно построить, и их строительство— просто вопрос времени. Поводом для тревог служит и то, что на месте снесенного недавно ГСК строится вовсе не "народный гараж", а жилой многоэтажный дом, о чем застройщик сообщает на заборе. Никаких компенсаций владельцы гаражей не получили.

На слушаниях люди выразили и другие опасения. Так, не понятно, куда власти предлагают ставить машины на время строительства, почему для "народных гаражей" нельзя выделить другое место, почему люди не могут арендовать эту землю на много лет и будут ли выплачены компенсации.

На вопрос о компенсациях Карацев заявил, что "пока вопрос не рассматривается". По словам главы управы, к нему из Москомархитектуры пришел документ— градостроительный план, в котором город указывает данные участки как возможные для "народных гаражей". Другие участки, по его словам, не подходят по санитарным нормам. "Необходимо, в первую очередь, учитывать мнение жителей",— считает Карацев. По его данным, в управе лежат заявления почти от 1,5 тыс. человек, готовых купить место в "народном гараже". В ГСК всего 551 гараж. В будущем гараже мест должно быть 2,7 тысяч.

В отличие от застройщика, люди не могут взять участок в аренду на длительный срок. Такая аренда выделяется под объект капитального строительства.

Снос ГСК в "Ясенево" Источник GZT.RU

Перспективы борьбы

Планы управы и людей на слушаниях разошлись с самого начала. Если власти собирались разъяснить людям детали будущего строительства, то местные жители пришли выразить протест против него. Пока план находится в первоначальном этапе: нет проектных и предпроектных проработок, нет экспертиз. Однако большинство собственников гаражей уверены, что "народный гараж" не возможность, а неизбежность.

Между тем, место в гараже будет стоить как минимум 350 тыс. рублей. При этом арендной платы никто не отменял. Как разъяснил начальник отдела контроля "Дирекция гаражного строительства" Владимир Беляков, 10 % мест будет выделено для инвалидов, а непроданные места поступят в собственность города и будут сдаваться в аренду. На прошедших слушаниях подавляющее большинство составили люди пенсионного и предпенсионного возраста. Перспектива приобрести место в "народном гараже" многим представляется туманной.

По словам Карацева, решение о строительстве будет принимать окружная комиссия после того, как все желающие в течение семи дней после слушаний смогут отнести листы со своими пожеланиями в префектуру.

Для строительства "народного гаража" необходимо провести общественные слушания. Решение о начале строительства должно приниматься по желанию жителей. Многие уверены, что проведение слушаний для властей— пустая формальность.

Члены трех кооперативов в проезде Карамзина планирут начать ходить по квартирам, чтобы собрать подписи против строительства. В течение марта и апреля в округе на публичных слушаниях обсуждались проекты 15 народных гаражей, из них 6— в районе "Ясенево".

Снос без суда и следствия

По данным лидера движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслава Лысакова, снос гаражей практически везде происходит без решения суда, что является нарушением.

"Программа „Народный гараж" была создана для повышения качества жизни московских автовладельцев, но получилось, что она повышает качество жизни чиновникам. Во-первых, потому, что на месте снесенных гаражей или ракушек местная администрации предлагает „арбузятники"— это земля, огороженная сетками с легким навесом. При низкой себестоимости места в 500 долларов места продаются за 30–40 тыс. рублей. Во-вторых, предлагают многоэтажные паркинги— „народные гаражи". По регламентации строительства они должны строиться на необременных землях, где нет коммуникаций, нет построек. А делается с точностью наоборот. Сносятся гаражи, чтобы выкрутить руки автовладельцам и заставить покупать места, потому что они не пользуются спросом",— считает Лысаков.

Права на этот гараж, по словам Лысакова, очень сомнительны: "Земля тебе не принадлежит, а кусок бетона, на котором у тебя стоит автомобиль, у тебя могут через какое-то время отобрать и все". Владельцем "народного гаража" становится местная "дирекция по строительству и эксплуатации", которая распоряжается объектом по своему усмотрению.

"Если изначально эти места, наверное, предназначались для тех, у кого нет ни гаража, ни ракушки, а машина стоит на улице, то теперь получается, что легче заставить людей [купить места— GZT .RU], у которых есть какое-то место для хранения",— сообщил эксперт. Компенсаций почти никто не получает. Как рассказал Лысаков, его гаражный кооператив тоже собрались сносить, и о компенсациях, как и везде, "даже речи не идет".

"Отстоять можно, только приглашая юристов, объединяясь, создавая инициативные группы, привлекая СМИ. А так всех „щелкают" поодиночке",— говорит Лысаков.

Фундамент жилого дома на месте ГСК, снесенного зимо Источник GZT.RU

Повсеместный снос

Снос легально установленных гаражей и ракушек без всяких компенсаций становится в Москве распространенной практикой. Так, 24 марта на улице Знаменская было снесено более 100 гаражей , зарегистрированных в управе.

17 апреля в Кунцево были задержаны четыре человека , протестующих против строительства "народного гаража" на Рублевском шоссе.

23 апреля на севере столицы состоялся санкционированный властями митинг против сноса гаражей и строительства вместо них "народных гаражей". В акции приняли участие 200 человек из разных округов города. Люди выражали возмущение из-за того, что власти отказываются предоставлять компенсации бывшим владельцам.

Департамент экономической политики и развития города планирует построить в этом году 129 гаражей в рамках программы "Народный гараж". Здесь смогут разместиться 50 тысяч машин. В следующем году появится еще 250 объектов на 80 тысяч машин. При этом цена машиноместа должна зависеть от удаленности района от центра города и колебаться от 350 тысяч до 600 тысяч рублей и выше.

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland