Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

О чём пишут СМИ

Сообщество 769 участников
Заявка на добавление в друзья

Уровень доверия к тандему и партии власти снизился до рекордных показателей

Социологи фиксируют значительное снижение уровня доверия к Дмитрию Медведеву, Владимиру Путину и "Единой России". По мнению политологов, негативное влияние на рейтинги оказывают в том числе сами члены тандема, не давая определенного ответа о том, кто из них двоих главный.

Фонд "Общественное мнение" (ФОМ) оценил уровень доверия населения к руководству страны. Результаты опроса показывают, что все больше людей не доверяет действующей власти.

По данным опроса, число тех, кто не доверяет президенту Дмитрию Медведеву, выросло до рекордных 20%. Годом ранее Медведеву не доверяли 13% избирателей. Доверие к президенту испытывают 46% россиян. Такой уровень доверия к Медведеву в последний раз ФОМ фиксировал еще в те времена, когда нынешний президент работал в правительстве. До марта 2011 года показатель доверия к Медведеву вообще не снижался ниже 50% (максимальное значение— 62%— было зафиксировано в январе 2010 года).

Уровень недоверия к Дмитрию Медведеву стабильно возрастает Источник ФОМ

Число тех, кто доверяет премьер-министру Владимиру Путину, снизилось за год с 66% до 53%. Такого низкого уровня доверия к Путину не отмечалось с 2005 года, когда он еще занимал президентское кресло. Можно заметить, что рейтинг Путина начал резко расти во время его второго президентского срока, однако максимума (71%) достиг все же в 2009 году, уже после его перехода в правительство.

Уровень недоверия к Путину растет понемногу, но стабильно. Если в 2007 году Путину не доверяли 8%, то сейчас недоверие высказывают уже 18%.

Путину-премьеру доверяют так же, как Путину-президенту

Источник ФОМ

Одновременно социологи зафиксировали снижение доверия к партии власти. По оценке ФОМ, "Единой России" доверяют 44% россиян. Это рекордно низкий уровень, учитывая, что за последний год уровень доверия к единоросам опускался ниже 50% только однажды— в августе 2010 (49%). Одновременно резко и значительно увеличилось число избирателей, не доверяющих "Единой России". С декабря 2010 года уровень недоверия вырос на 11%— до 38%.

На этом фоне рейтинги доверия к ЛДПР и эсерам понизились незначительно.А "коммунисты" даже улучшили свои показатели- им доверяют 54% по сравнению с 49% осенью 2010 года.

Повысить уровень доверия избирателей удалось только коммуниста Источник ФОМ

Если бы выборы в Госдуму были назначены на ближайшее воскресенье, за "Единую Россию", согласно опросу, проголосовали бы 43% избирателей. Это самый низкий показатель поддержки с 2008 года. Еще год назад, в апреле 2010 года, за единоросов готовы были голосовать 52% россиян.

Уровень поддержки других партий значительно не изменился. За коммунистов в ближайшие выходные готовы голосовать 10% респондентов, за ЛДПР немногим меньше— 9%. Справедливоросы, согласно исследованию, могли бы рассчитывать на 5% голосов.

Все меньше людей готовы голосовать за "Единую Россию" на выбора Источник ФОМ

Результаты опроса ФОМ были опубликованы 21 апреля. Днем ранее итоги своих исследований подвел "Левада-центр". Данные "Левады" также говорят о снижении рейтингов правящей элиты.

Так, по данным опроса, Владимиру Путину в апреле доверяли 42% россиян. Этот показатель выше, чем месяцем ранее (39% в марте), но существенно ниже, чем год назад (50% в апреле 2010 года).

Доверие к Дмитрию Медведеву испытывают 37% избирателей. В марте уровень доверия к президенту составлял 34%, а в апреле 2010 года— 42%.

Путин, Медведев и Шойгу остаются лидерами по доверию населени Источник Левада-центр

"Левада" также отмечает падение электоральных рейтингов "Единой России". За партию власти в ближайшее воскресенье, по данным "Левада-центра", готовы голосовать 55% избирателей. Еще два месяца назад единоросов поддерживали 60%.

При этом часть избирателей, уходящих от "Единой России", передают свои голоса другим партиям. Так, уровень поддержки КПРФ с февраля вырос с 16% до 18%, а эсеров— с 4 до 6%. число потенциальных избирателей ЛДПР за два месяца выросло с 11% до 12%.

Единоросы поделились поддержкой с другими партиями Источник Левада-центр

Уходят избиратели, не понявшие, кто главный

Уровень доверия к руководству страны снижается ситуативно, в том числе в связи с падением интереса населения к политике, считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. Негативное влияние на доверие, по его словам, оказывает также и поведение самих членов тандема.

"Во-первых, люди не понимают, кто из тандема идет на выборы в 2012 году, а какую-то политизированную часть общества это интересует. Во-вторых, крайне негативно воспринимается тема раскола внутри тандема,— рассказал Минченко GZT .RU .— Рейтинг „Единой России", как уже следует из ее названия,— это рейтинг единой властвующей элиты. Если речь о том, что властвующая элита разделилась, то рейтинг неизбежно будет падать. И тот факт, что рейтинги Владимира Путина и Дмитрия Медведева снижаются одновременно, говорит о том, что ушли неуверенные избиратели, которые не могу разобраться, кто главный в тандеме, и на всякий случай отходят от обоих".

Основной фактор снижения поддержки власти— отсутствие эффекта новизны и моральная усталость населения от старых лиц у власти, говорит ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Павел Салин.

"Это распространенное явление во всех системах— и демократических, и не демократических. Когда у власти долгое время находятся одни и те же люди, даже если население живет очень хорошо, оно рано или поздно начинает хотеть жить еще лучше,— рассказал эксперт.— Это следствие экономического закона роста потребностей. И либо власть удовлетворяет этот запрос, либо их рейтинги начинают падать".

По словам Салина, одновременное падение рейтингов членов тандема подтверждает теорию о том, что весь или почти весь рейтинг Дмитрия Медведева состоит из рейтинга Владимира Путина.

"Если бы у Медведева был самостоятельный рейтинг, то мы бы наблюдали, падение рейтинга Путина, но не падение рейтинга Медведева, например. А сейчас мы видим, что у Путина снижается рейтинг— и одновременно снижается рейтинг Медведева".

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland