Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

О чём пишут СМИ

Сообщество 768 участников
Заявка на добавление в друзья

Уход "главного соратника Путина" из "Роснефти" осложнит жизнь британцам из BP

125 0 0

За предложением Дмитрия Медведева убрать членов правительства из советов директоров крупных компаний западные СМИ увидели очередной виток противостояния с Владимиром Путиным. Президент хочет ослабить механизм государственного контроля за экономикой, заложенный его предшественником. По мнению журналистов, инициатива в первую очередь наносит удар по ближайшему соратнику Путина— вице-премьеру Игорю Сечину, который возглавляет совет директоров "Роснефти". Его отстранение может повредить самой компании и ее британским партнерам из BP.

Рынок позитивно отреагировал на предложение Дмитрия Медведева убрать членов правительства из советов директоров компаний, работающих в условиях конкуренции. "Правительство должно инициировать принятие решений на собраниях акционеров о замене профильных министров и вице-премьеров на независимых директоров в основных компаниях уже до середины этого года",— заявил президент в среду, 30 марта, на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики в Магнитогорске. По мнению главы государства, эта мера поможет устранить избыточное влияние госкомпаний на инвестиционный климат в стране.

После этого ставки компании "Транснефть" достигли самого высокого уровня за последние три месяца. Они выросли на 3,5% до 41,205 руб, передает Bloomberg .

"Это большой шаг в правильном направлении",— прокомментировал предложение Медведева Джейкоб Грапенгиссер, сотрудник акционера "Транснефти", компании East Capital. Представитель же "Транснефти" Игорь Демин в телефонном разговоре с журналистами отметил, что президент имел в виду компании, которые работают в условии конкуренции, а "Транснефть"— монополист.

"Путинский механизм"

Западная пресса между тем пишет, что поручение Медведева является частью его противостояния с премьер-министром Владимиром Путиным в преддверии президентских выборов 2012 года.

Если идея Медведева будет реализована, то она слабит один из механизмов государственного контроля за экономикой, заложенных Владимиром Путиным. Именно Путин, напоминает New York Times , будучи президентом, установил практику назначать своих министров-фаворитов в советы директоров крупных компаний. К концу его правления почти все министры имели две работы. Сам Медведев, будучи первым вице-премьером, возглавлял совет директоров "Газпрома".

Предложение Медведева направлено против механизма контроля над экономикой, заложенного еще Владимиром Путины Источник ИТАР-ТАСС

Удар по ближайшему соратнику премьера

По мнению BBC , предложение Медведева выглядит как потенциальный удар по ближайшему соратнику Путина, вице-премьеру Игорю Сечину, который возглавляет совет директоров компании "Роснефть". Заявление Медведева может оживить разговоры о расколе между президентом и премьером, считают журналисты.

Как пишет Reuters , Сечин известен в России как "нефтяной царь", контролирующий огромный рынок энергоресурсов и металлургии. Возможное отстранение его от руля крупнейшей нефтяной компании в стране, подкрепляет мнение о завязавшейся борьбе за высший пост в Кремле в преддверии президентских выборов 2012 года.

Западная пресса считает, что Медведев хочет лишить влияния одного из ближайших соратников Путина - вице-премьера Игоря Сечин Источник ИТАР-ТАСС

Агентство напоминает, что в 2009 году журнал Forbes поместил Сечина на 42-е место (и второе среди россиян) в списке самых влиятельных людей планеты, Медведев оказался на позицию ниже. Путин занял в рейтинге третью строчку.

Плохие новости для BP

Уход Сечина может стать большим потрясением для "Роснефти", которая является одним из мировых "тяжеловесов" в своей отрасли, полагают журналисты Wall Street Journal .

Потеря вице-премьером части своего влияния также станет плохой новостью для британской компании BP. Сечин лично участвовал в переговорах между BP и "Роснефтью", которые завершились договоренностью об обмене пакетами акций и будущем сотрудничестве в Арктике. Однако судьба сделки остается неизвестной, поскольку российские акционеры BP в судебном порядке пытаются блокировать ее проведение . Отмена сделки станет поражением Сечина, отмечают отраслевые аналитики.

Уход Сечина из совета директоров "Роснефти" может повредить сотрудничеству с BP, полагает инопресс Источник rosneft.ru

Вернуть утраченные позиции

Предложение Медведева однако затронет не только Сечина и "Роснефть". Помощник президента Аркадий Дворкович заявил, что слова Медведева каются и ВТБ, наблюдательный совет которого возглавляет вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. В совет директоров "Газпрома" входят первый вице-премьер Виктор Зубков, министр экономического развития Эльвира Набиуллина и министр энергетики Сергей Шматко.

Как пишет New York Times , после десятилетия отказов от итогов "ранней постсоветской приватизации", в российской экономики вновь слишком много компаний, управляемых государством, особенно в нефтегазовой индустрии. Издание, отмечает, что инициатива Медведева никак не закреплена законодательно, следовательно нет гарантий, что высокопоставленные чиновники со временем не вернут утраченные позиции.

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland