Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

О чём пишут СМИ

Сообщество 766 участников
Заявка на добавление в друзья

Сыщики МУРа призывают пенсионеров не быть слишком доверчивыми

741 0 0

Количество мошенничеств, совершенных в Москве аферистами, выдающими себя за социальных и медицинских работников, в этом году стало снижаться. Об этом сообщил на пресс-конференции заместитель начальника управления уголовного розыска (УУР) ГУВД по Москве полковник Рифат Каберов. При этом он отметил, что данный вид преступлений характеризуется высокой латентностью. Аферисты действуют столь искусно, что многие потерпевшие даже не понимают, что стали жертвами мошенников.

"Количество мошенничеств, совершенных в Москве аферистами, выдающими себя за социальных и медицинских работников с начала этого года снизилось, по сравнению с аналогичным периодом 2010 года, в полтора раза",— сообщил замруководителя МУРа Рифат Каберов. За первые три месяца этого года в столице зафиксировано 49 мошенничеств. Милиционерам удалось раскрыть 11 преступлений и задержать 6 подозреваемых. Однако, по словам замначальника столичного уголовного розыска, мошенничества характеризуются высокой латентностью и по оценкам оперативников, всего 30% потерпевших обращаются в правоохранительные органы.

Жертвами аферистов, в основном, становятся пожилые люди, которым мошенники предлагают приобрести чудодейственные препараты, различные якобы медицинские устройства, либо обворовывают их под видом социальных работников. Информацию о пенсионерах мошенники получают из баз данных, которые нелегально продаются на рынках.

Заместитель начальника управления уголовного розыска (УУР) ГУВД по Москве полковник Рифат Каберов (слева) и начальник отдела Сергей Ерохин рассказали о том, как мошенники обманывают пенсионеро Источник http://www.petrovka-38.org/

Сыщики развеяли устоявшееся мнение, что в сговоре с мошенниками выступают работники официальных медицинских учреждений или чиновники социальных служб.

"Нами обезврежена не одна преступная группа, но ни разу среди них не было медработников или чиновников",— отметил Рифат Каберов.

Как правило, организатора преступного бизнеса являются приезжие из различных регионов России и даже стран СНГ. Исполнителями у них являются также приезжие.

Бесполезные лекарства

Одним из самых распространенных методов обмана— это продажа различных лекарственных препаратов. Аферисты обзванивают пенсионеров под видом представителей государственных структур, например, департамента здравоохранения. Мошенники не случайно в качестве жертв выбирают престарелых людей.

"Люди пожилого возраста с устоявшимися взглядами о том, что представители официальных организаций и государственных органов обязаны оказывать им помощь, в силу высокой степени доверия не видят потенциальных преступников",— считает полковник Рифат Каберов.

Порой, пожилые люди, способны поверить в самые невероятные вещи. Недавно в столице был зафиксирован случай, когда аферисты позвонили пожилому человеку и сообщили, что сейчас над его домом пролетит спутник, который определит у него все болезни, если он подойдет к окну. После этого они перезвонили мужчине и порекомендовали ему уже определенное лечение, якобы исходя из данных, полученных со спутника.

Чудодейственные препараты, которые аферисты по баснословной цене продают пенсионерам, зачастую курьер покупает в аптеке по дороге к клиенту Источник GZT/Ярослав Славянов

Но основная масса преступлений, совершается под видом продаж различных медицинских препаратов. Самый распространенный вид мошенничества, когда заинтересовавшемуся препаратом пенсионеру приезжает курьер с баночкой чудодейственного лекарства. Причем, как правило, этот витамины или биологически-активная добавка были куплены тем же курьером по дороге к клиенту в первой попавшейся аптеке за пару сотен рублей. Пенсионеру же продается уже в десятки раз дороже.

Хорошие психологи

"Надо сказать, что мошенники неплохие психологи",— добавил принимавший участие в пресс-конференции начальник отдела МУРа Сергей Ерохин. По его словам, аферисты так строят разговор с пожилыми людьми, что те сами им рассказывают обо всех болячках. Причем у операторов, в задачи которых и входит "запудривание мозгов", лежат специальные шпаргалки, где указано, при каких заболеваниях о чем следует говорить и на какие органы, якобы, действует их препарат.

По словам милиционеров, все препараты, которые продают мошенники пенсионерам за баснословные деньги, никакой пользы не приносят, но утешает одно, что вреда от них тоже нет. "Все изъятые препараты в ходе оперативно-розыскных мероприятий мы отправляем на экспертизы, и пока вредных веществ в их составах выявлено не было",— отметил Сергей Ерохин.

Мошеннические медуслуги

Другой достаточно распространенный вид обмана— это предложение медицинских услуг. В прошлом году в Москве была задержана группа аферистов из Краснодарского края, масштаб преступной деятельности которых впечатлил даже бывалых милиционеров. 14 человек за полтора года умудрились обмануть пять тысяч столичных пенсионеров, выманив у них около 150 млн руб. под предлогом оказания медицинской помощи.

Злоумышленники звонили по телефону пожилым людям и, представляясь сотрудниками медицинского ООО "Международный центр", предлагали проведение медицинского обследования с последующим лечением на протяжении 5 лет. С их слов, по специальной программе правительства Москвы и Департамента здравоохранения 90% от стоимости услуг будет оплачено из бюджета, а гражданам нужно заплатить лишь оставшиеся 10%— от 20 до 65 тыс. рублей.

Валерий Петранцов неплохо жил за счет пенсионеро Источник Оперативная съемка

Многие соглашались на такие "выгодные" условия и приглашали мошенников к себе домой. Забрав у жертвы деньги, "курьеры" просили обманутых стариков подъехать в центр, расположенный на Можайском шоссе, 10. Однако, придя по указанному адресу, старики не находили такого медучреждения.

Как оказалось, никакого ООО "Международный центр" никогда не было в природе, а в правительстве Москвы и Департаменте здравоохранения никогда не слышали о такой программе. В итоге в милиции оказались заявления от более 1,5 тыс. обманутых граждан, большая часть из которых— ветераны ВОВ и труда, инвалиды и пенсионеры. Милиционерам удалось задержать 14 человек. Организаторами преступной группы в правоохранительных органах назвали супругов Петранцовых— 31-летнего Валерия и 26-летнюю Елену.

Цыганки под видом соцработников

"Еще один вид мошенничества, от которого чаще всего страдают пенсионеры— это когда аферисты приходят к старикам под видом социальных работников",— сказал Сергей Ерохин. По его словам, предлог может быть самый разнообразный, начиная от составления списков для оказания некой материальной помощи, до проверки якобы изымающихся из обращения денежных купюр.

По данным оперативников, на этом виде криминального бизнеса специализируются в основном цыганки. Работают они всегда вдвоем. Одна отвлекает внимание пенсионера, например, заполняя какую-то анкету, а вторая тем временем шарит по квартире, забирая все ценное.

Сюжет телеканала НТВ о задержании мошенников Источник http://www.http://www.ntv.ru

Для того, чтобы не стать жертвой обмана оперативник советует не вступать в диалоги с незнакомыми людьми, не заключать сомнительных сделок и не приобретать какой-либо товар с рук. Кроме того, пожилые люди не должны открывать двери чужим людям и не впускать их в квартиру, а у лиц, представляющихся работниками собесов, ЖЭКов и различных фондов требовать предоставления документов, кроме того, необходимо позвонить в эти организации и выяснить, работает ли у них данный сотрудник.

"В случае любых подозрений, необходимо позвонить на службу „02" сообщить о подозрительных гражданах. Также нельзя покупать лекарства с надписями на иностранном языке— по законодательству РФ все надписи должны быть выполнены на русском",— посоветовал в заключение Сергей Ерохин.

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland