Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

О чём пишут СМИ

Сообщество 767 участников
Заявка на добавление в друзья

Студенты опасаются с переходом на Болонскую систему остаться без отсрочки от армии

151 0 0

В России не останется вузов, предоставляющих отсрочку от армии, опасаются студенты. Уже сегодня многие из них боятся вставать на учет, чтобы их не забрали в армию со студенческой скамьи. В Рособнадзоре заявляют о том, что проблемы не существует.

Российский студенческий союз заявил 1 апреля о том, что к ним начали обращаться студенты с жалобами на новую систему высшего образования в России, которая сделает их в 2012 году вынужденными уклонистами от службы в армии.

Возможность получить высшее образование в России станет для молодых людей, как и армия, стимулом развивать свои сильные стороны— ум, упорство, выдержку и готовность к риску. Тяга к знаниям заставит в следующем году всех студентов скрываться от армии . С переходом на Болонскую систему вузам придется вновь получать государственную аккредитацию, на что у них уйдет 4 года. По закону же студенты институтов и университетов, не имеющих государственной аккредитации, не могут рассчитывать на отсрочку от армии.

Студенты скрываются от армии в аудиториях

Как рассказал GZT .RU председатель Российского студенческого союза Артем Хромов, в организацию поступило уже много обращений. Студенты сегодня не становятся на учет в военкомате, потому что закон оказался не на их стороне. Молодых людей могут забрать со студенческой скамьи, обрить и отправить проходить службу. Вероятность того, что это произойдет "случайно или специально под тем или иным предлогом", есть у всех.

"Студенты оказались заложниками введения в стране Болонской системы ,— считает Хромов.— Со следующего года все вузы страны переходят на систему „бакалавриат— магистратура"".

Чтобы получить образование, студенты должны проявить смекалк Источник http://iep.pstu.ru

Смысл Болонской системы Целью подписанной в 1999 году в итальянской Болонье Болонской декларации является создание на территории европейских стран единого Европейского пространства высшего образования (ЕПРО). Гармония национальных образовательных программ высшего образования должна быть устроена на следующих основных принципах: - общепонятные, сравнимые квалификации – двухступенчатая система высшего образования – оценка трудоемкости( курсов, программ, нагрузки) в терминах зачетных единиц/кредитов – отражение учебной программы в приложении к диплому, образец которого разработан Европейской Комиссией, Советом Европы и ЮНЕСКО-СЕПЕС – мобильность студентов, преподавателей, научных работников и административно-управленческого персонала – необходимое качество высшего образования – взаимное признание квалификаций и соответствующих документов в области высшего образования – автономность вузов Впоследствии эти принципы были дополнены следующими: - вхождение аспирантуры в общую систему высшего образования в качестве третьего уровня – ориентация на общеевропейские ценности ("европейское измерение" высшего образования) – развитие системы дополнительного образования ("обучение в течение жизни") Россия присоединилась к Болонскому процессу в 2003 году.

Следовательно, со следующего учебного года все молодые люди автоматически лишаются права выучиться прежде, чем отслужить. "Законодательно является основанием для того, чтобы студент мог быть призван в армию РФ",— констатирует Хромов.

"Когда говорят, что сейчас у нас очень много уклонистов , это связано с тем, что студенты боятся идти и вставать на учет",— рассказал Хромов.

Студенты погорелого института

Со следующего года все российские студенты будут сталкиваться с этой проблемой. В будущем году все вузы страны переходят на систему "бакалавриат— магистратура". Как бы громко ни звучало имя университета, пока государство официально его не признает, права его студентов не будут охраняться.

Болонская система вызвала юридический казус, который просто забыли предусмотреть. "Такое часто бывает. Наши органы власти забывают о многих частных проблемах, которые сохраняются,— подтверждает Хромов.— Я знаю, что министерство образования, министерство обороны эту тему знают, они ее обсуждают, но до сих пор проблема не урегулирована".

Казарма из сна студента может стать жестокой реальность Источник Хава Дачаева

Проблемы с армией, вызванные реформированием нашего образования по европейскому образцу, затрагивают не только абитуриентов, но и тех, кто уже успел вдохнуть аромат аудиторий. Как заметил Хромов, в затруднительной ситуации оказываются и те, кто заканчивает учиться по ныне действующей системе ("специалитет") и поступает в магистратуру или бакалавриат. Аспиранты тоже пойдут в армию, потому что их учебные заведения не имеют аккредитации.

Нет проблемы

В Рособрнадзоре GZT .RU заявили, что не хотят комментировать эту тему. На вопрос о том, действительно ли проблемы не существует, ответили: "Абсолютно". Болонская система будет повсеместно введена с 2011 учебного года.

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland