Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

О чём пишут СМИ

Сообщество 767 участников
Заявка на добавление в друзья

"Справедроссы" предложили поднять зарплаты бюджетников на правительственный уровень

164 0 0

Депутаты намерены защитить интересы российских работников, изменив в трудовом кодексе определения минимального размера оплаты труда (МРОТ) и минимальной зарплаты. Заодно они предлагают правительству установить базовые оклады по профессиональным квалификационным группам, чтобы повысить зарплату бюджетников. Лидеры профсоюзов называют инициативу депутатов "полумерой".

Депутаты Госдумы от "Справедливой России" Анатолий Аксаков и Виктор Шудегов предложили поправки в статьи 129, 133 и 144 Трудового кодекса РФ, которые, по их замыслу, должны уже с начала 2012 года исправить недочеты в ТК и повысить доходы низкооплачиваемых работников госучреждений.

Депутаты за зарплату ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА к проекту федерального закона "О внесении изменений в статьи 129, 133 и 144 Трудового кодекса Российской Федерации" Подробнее

Некоторые работодатели в ущерб интересам работников используют неопределенность формулировок ТК, утверждают депутаты, поскольку в кодексе не дается понятия минимального размера оплаты труда и размера минимальной заработной платы в субъекте РФ. Это позволяет работодателям начислять работнику компенсационные, стимулирующие и социальные выплаты не в дополнение к МРОТ и минимальной зарплате, а в составе последних.

В итоге месячная зарплата работника может составить всего 4 330 рублей, что соответствует размеру МРОТ, отмечают авторы законопроекта, даже если человек трудится в тяжелых условиях, например, на крайнем Севере или на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению.

"Данная норма… противоречит духу и смыслу минимального размера оплаты труда и размера минимальной заработной платы,— говорится в пояснительной записке к законопроекту.— Одновременно в приведенных случаях ущемляются интересы работника при уходе его в оплачиваемый отпуск или в случае заболевания".

Бюджет-2011 будет социально ориентированным, обещает премьер-министр Источник (c) РИА Новости

Трактовок не допускать

Возможности включать в состав МРОТ или минимальной зарплаты иные выплаты, кроме оплаты труда, нужно у работодателя отнять, исключив свободную трактовку понятий, настаивают депутаты.

Для этого они предлагают под МРОТ понимать размер месячной заработной платы за труд неквалифицированного работника, "полностью отработавшего норму рабочего времени при выполнении работ минимальной сложности в нормальных условиях труда". В сумму МРОТ, которая устанавливается федеральным законом, предлагается не включать компенсационные, стимулирующие и социальные выплаты.

В то же время под минимальной зарплатой депутаты предложили понимать размер месячной заработной платы, который будет определяться в каждом регионе страны отдельно специальным соглашением. "Оно будет регламентировать плату за труд неквалифицированного работника, полностью отработавшего норму рабочего времени при выполнении работ минимальной сложности в нормальных условиях труда",— пишут законодатели. В эту сумму также не будут включаться дополнительные выплаты.

МРОТ повысят вот-вот С 1 июня 2011 года минимальный размер оплаты труда в России повысится на 6,5%— до 4611 рублей, пообещал в конце прошлого года премьер-министр Владимир Путин. Нынешний МРОТ, равный 4330 рублям, действует с 1 января 2009 года. "Сумма очень скромная, но она имеет определенное значение для экономики",— отметил премьер. По его словам, страна тогда столкнулась с последствиями мирового экономического кризиса, и основной задачей было обеспечить занятость населения, поддержать население с фиксированными доходами, прежде всего пенсионеров, теперь же время вернуться к вопросу о повышении МРОТ.

Выше базы

Заодно справедливороссы намерены лишить работодателей возможности делать размер месячного оклада ниже МРОТ. Для этого они предложили ввести базовые оклады по профессиональным квалификационным группам. Делать это должно правительство РФ, уверены законодатели.

Пока такого порядка нет, во многих регионах страны для работников государственных и муниципальных учреждений установлен очень низкий уровень базовых окладов и ставок зарплаты, и даже с учетом компенсационных и стимулирующих выплат их доход не достигает минимального размера оплаты труда.

"Работодатели отдельной доплатой доводят заработную плату до величины МРОТ,— отмечается в сопроводительном письме.— На практике все работники неквалифицированного труда (сторож, дворник, младший воспитатель, повар, уборщик служебных помещений и другие) получают одинаковую месячную заработную плату, равную МРОТ, работая при этом в разных условиях".

"Лучше, чем ничего"

Представители российских профсоюзов скептически отнеслись к инициативе депутатов, поскольку она вряд ли сможет помочь минимальному размеру оплаты труда дотянуть до уровня прожиточного минимума, который находится примерно на уровне 6 тыс. рублей в среднем по стране.

Минимум для жизни По итогам четвертого квартала 2010 года правительство РФ установило прожиточный минимум на уровне 5902 рубля. За квартал прожиточный минимум увеличился почти на 200 рублей, а за год— на 758 рублей. Если динамика сохранится, то прожиточный минимум по итогам 1 квартала 2011 года перейдет за отметку в 6 тыс. рублей. В Москве прожиточный минимум выше, чем в среднем по России. В начале марта столичное правительство утвердило этот показатель в Москве за четвертый квартал 2010 года на уровне 8656 рублей.

"Как профсоюзное объединение, мы можем только приветствовать эти поправки,— сказал GZT .RU председатель Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Сергей Вострецов.— Но надо четко понимать, что это не более, чем полумеры".

По словам Вострецова, профсоюзы всегда выступали за то, чтобы минимальный размер оплаты труда был равен прожиточному минимуму. "Но ожидать этого от нынешнего депутатского корпуса не приходится, потому что им и так живется неплохо по отношению к остальному населению России,— утверждает он.— И нынешняя инициатива, очень похоже, не более чем попытка поднять рейтинг „Справедливой России", иначе бы уважаемые депутаты предложили профсоюзную формулировку". Как бы то ни было, если это предложение пройдет, то "что-то лучше, чем ничего", считает лидер профсоюза.

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland