Сломанная стойка шасси убедила Дмитрия Медведева выделить 5 трлн рублей на авиацию

На модерации Отложенный

Дмитрий Медведев лично убедился в плачевном состоянии отечественного авиапрома: у нового самолета Ту-214, на котором он летал, выявились проблемы со стойкой шасси, сейчас он непригоден к эксплуатации. Источники в Кремле рассказывают GZT .RU, что этот борт ремонтировали в течение двух лет, причем начать ремонт пришлось сразу после выпуска самолета заводом. На этом фоне новости о покупке двух лайнеров Airbus-319 для президента России уже не вызывают недоумения. Но отечественный призводитель в накладе не останется: на развитие "авиационной деятельности" в РФ до 2010 года обещано выделить 5 трлн рублей.

На состоявшемся в пятницу, 1 апреля, в Москве расширенном заседании Совета безопасности, Дмитрий Медведев сообщил, что на личном опыте недавно убедился в том, что даже у новых российских самолетов имеются проблемы с электронной "начинкой".

Как пояснили позднее в Кремле, у президентского борта возникли проблемы со стойкой шасси и сейчас к эксплуатации непригоден, его фактически заново перебирают на заводе, чтобы понять, в чем проблема.

Президент России сообщил, что не всегда у него есть основания чувствовать себя уверенным во время полета на российском самолет Источник AP Photo/Dmitry Astakhov

Быстро летает, медленно собирается

Источник в администрации президента не стал скрывать в разговоре с корреспондентом GZT .RU, что состоянием в авиационной промышленности в руководстве страны крайне недовольны. Проблемы даже с тем, чтобы в срок получить заказанные самолеты.

"Два года ждали, пока заказанные и, отметьте, уже оплаченные самолеты Ту-214 наконец, поступят в распоряжение Управления делами президента. Лайнеры должны были быть готовы в конце 2009 года, а мы неделю назад еле-еле получили один, и то он оказался не в порядке".

К слову, стоит один такой самолет порядка 50 миллионов долларов.

Припарки для КАПО

Свое недовольство президент высказывал уже не раз— к делу даже подключалась прокуратура. Так, в октябре 2010 года во время полета Дмитрия Медведева на только что поступившем Ту-214ПУ обнаружились незначительные проблемы в работе нескольких систем, в том числе в системе развлечений.

Генпрокуратура уже проводила проверку ОАК и Казанского авиазавода (КАПО), производителя лайнеров Ту-214, на предмет качества выпускаемой продукции и сроков ее изготовления Источник (с)РИА новости/Максим Богодвид

А вскоре после этого Генпрокуратура начала проверку ОАК и Казанского авиазавода (КАПО), производителя лайнеров Ту-214, на предмет качества выпускаемой продукции и сроков ее изготовления.

Уже в декабре поползли слухи, что свой пост покинет глава Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Алексей Федоров. А в феврале эти предположения стали реальностью. Президент Дмитрий Медведев согласовал отставку Алексея Федорова. Его место занял глава компании "Сухой" Михаил Погосян. Официальная версия отставки— отсутствие инноваций в корпорации. По неофициальной версии, решение об отставке Федорова было принято как раз по итогам прокурорской проверки ОАК.

Западные братья

Неудивительно, что в итоге было принято решение купить два самолета Airbus-319. Они поступят в распоряжение УПД уже в этом, 2011 году. Кроме того, не так давно ангар УПД пополнил еще один "иностранец"— самолет бизнес-класса Falcon.

Видео экскурсия по самолету бизнес-класса Falcon Источник http://www.youtube.com/user/av8jet

"Благодаря тому, что Медведев начал пользоваться этим самолетом, он резко сократил число сопровождающих— в самолете всего 12 мест",— отмечают в окружении главы государства.

При этом на совещании глава государства отметил, что отечественные самолеты не должны проигрывать иностранным ни по уровню шума двигателя, ни по расходу топлива, ни по дальности полета, не говоря уже об "интеллектуальной начинке" самолета, его электронике.

Пересев для перелетов на короткие расстояния на самолет Falcon, президент повысил комфортабельность перелетов и сократил число сопровождающи Источник Radioscanner.ru

Правде в глаза

По мнению главного редактора "Авиа.ру", эксперта по авиации Романа Гусарова, президент Медведев, критикуя отечественное авиастроение, даже сделал ему комплимент. Ибо ситуация на самом деле обстоит гораздо хуже, чем описал на словах глава государства.

"Не только в электронике, которую подверг критике Дмитрий Медведев, но и по всем остальным показателям российская гражданская авиапромышленность дошла до дна деградации,— считает Гусаров.— Зато по цене наши самолеты не уступают западным.

Причины всего этого просты: за последние 20 лет авиапромышленность России не сделала ни шагу вперед. А по многим показателям отстала и вовсе безвозвратно. И проблемы с самолетами такого уровня, как президентский, говорят лишь о том, что мы не в состоянии даже штучные экземпляры держать на качественном уровне. Даже разрекламированный „Суперджет", который заявлялся как прорывной проект, не имеет никаких преимуществ перед западными конкурентами. А все остальные российские самолеты, включая президентский Ту-214, по своему уровню еще советские, пусть и с неким модернизационным потенциалом".

Репортаж о плачевном состоянии российской авиатехники Источник Россия 1

Выход из ситуации, говорит Гусаров, один— не жалеть денег на развитие авиационное отрасли.

"Деньги, на самом деле, нужны гигантские. Необходимо инвестировать в разработку, покупку новых технологий, в создание новой производственной базы, обучение персонала. Таким проектом может стать самолет МС-21 („Магистральный Самолет ХХI века"), который должен быть построен к 2017 году. Если получится сделать эти значительные инвестиции, добиться в этом успеха, то можно будет говорить, что мы смогли сохранить хоть какое-то гражданское авиастроение в России. Потому что сейчас перспективы пока туманные, а на будущее— и вовсе никакие".

Лучше больше да... лучше

Гусаров сетует, что в отрасли сложился некий замкнутый круг— нет спроса на самолеты, соответственно, нет и качества.

"Самолеты не производятся серийно,— пояснил эксперт.— А когда нет серии, в конце концов, и навыки элементарные у производителей пропадают. Не хватает кадров, устаревшие станки— все это играет роль. К тому же, из-за того, что нет серии, предприятия не очень уважительно относятся к таким заказам, а на выходе „заламывают" за свою продукцию деньги на уровне ведущих западных производителей. Авиакомпании предпочитают покупать „Боинги" и „Эйрбасы". Отечественные же самолеты поэтому и не выпускаются серийно, лишь по несколько экземпляров в год. Вот вам и замкнутый круг".

Не дождавшись результатов от Ту-214, Управление делами президента покупает два новых лайнера Airbus-31 Источник http://www.loonder.ru

Президент в своем выступлении на заседании Совбеза лишь подтвердил эти слова, заметив, что "в 2010 году выпущено всего семь гражданских самолётов".

"Это, конечно, очень унылая цифра,— сказал Медведев.— По сравнению с 2000 годом количество гражданских аэродромов сократилось почти на 40 процентов. Дело даже не только в сокращении количества (необходимо качество прежде всего), а основная проблема заключается в том, что инфраструктура многих действующих аэродромов уже не отвечает требованиям к организации полётов, и нам её придётся реконструировать, несмотря на то что это очень затратная тема".

Улетные пять триллионов

Чтобы изменить ситуацию, по словам президента, из федерального бюджета до 2020 года на авиационную деятельность планируется выделить более 5 трлн рублей. Фактически это в 10 раз больше, чем в предшествующее десятилетие. Основное финансирование пойдёт в рамках Государственной программы вооружения, а также шести федеральных целевых программ.

"Это большие средства, и здесь каждый рубль должен расходоваться с максимальной отдачей",— отметил президент.

Салон самолета Falcon оставляет далеко позади Як-40, на которых раньше летал президен Источник http://www.titanjets.com

"На какие задачи предполагается направить эти средства. Первая задача состоит в модернизации аэропортов гражданской авиации, а также в совершенствовании единой системы организации воздушного движения",— заявил Медведев.

"В среднесрочной перспективе из федерального бюджета на эти цели планируется направить более 470 миллиардов рублей,— продолжил делится планами глава госдуарства.— Уже в текущем году должны быть реконструированы и построены новые объекты на 38 авиационных комплексах, в том числе в аэропортах московского авиационного узла, городов Сочи, Владикавказа, Казани, а также на Курильских островах. Бюджетные средства в размере более 26 миллиардов рублей для этого уже выделены. К 2015 году предстоит модернизировать ещё более 60 объектов наземной авиационной инфраструктуры".