Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

О чём пишут СМИ

Сообщество 767 участников
Заявка на добавление в друзья

Штаты ведомств сокращают за счет "мертвых душ"

198 0 0

1 апреля завершается первый этап правительственного указа об оптимизации численности госслужащих. К этому моменту должно быть сокращено 5%. Но ожидаемой экономии средств не будет: исполнительная власть следует букве, но не духу указа, сокращая пустующие вакансии.

Центральные и территориальные ведомства в течение марта активно сообщают о сокращении числа служащих. Не стала исключением и администрация президента РФ. "Штатная численность снизится в ближайшее время",— сказал 31 марта помощник президента Аркадий Дворкович на пресс-конференции в РИА "Новости". Он уточнил, что введенные накануне должности инвестиционных уполномоченных не приведут к расширению штата. Ранее распоряжение о сокращении подписал глава правительства Владимир Путин, ограничив число сотрудников аппарата правительство до 1453 человек в рамках сокращения штата на 5%.

Указ выполняется и в регионах. Так, губернатор Омской области Леонид Полежаев к 30 апреля снизил штат сотрудников госаппарата на 5% (200 штатных единиц), сообщает "Омскинформ" со ссылкой на аппарат губернатора. А глава Мурманской области Дмитрий Дмитриенко помимо сокращения распорядился ограничить в исполнительных органах число высших должностей, теперь их число не может превышать 45% от общей численности госслужащих.

Указ "Об оптимизации численности федеральных государственных гражданских служащих и работников федеральных государственных органов". Согласно указу , число федеральных государственных гражданских служащих и работников центральных аппаратов и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти в 2011–2013 годах должно быть поэтапно сокращено не менее, чем на 20% не менее 5 процентов— до 31 марта 2011 г.; не менее 10 процентов— до 31 марта 2012 г.; не менее 20 процентов— до 31 марта 2013 г.

Не чиновник, а пустое место

Ожидать роста безработицы по России в связи с этим сокращением не стоит. В первую очередь под сокращение попадают вакантные должности. Это не противоречит указу главы государства, где говорится о "о сокращении в 2011–2013 годах предельной численности" служащих.

"Приказы пишут чиновники, и они сами себя не обидят",— говорит управляющий активами Финансовой группы БКС Николай Солабуто, подтверждая, что речь пойдет о сокращении именно штатных мест, а не живых людей.

Песня уволенного бюрократа в исполнении Валентина Гафта (кадры из к/ф "Забытая мелодия для флейты") Источник Pustinnik25

В незанятых местах недостатка не будет. Согласно данным Росстата , укомплектованность федеральных органов исполнительной власти составляет 91,3%, в субъектах РФ— 95,2%. Ни в одном из регионов, по данным на конец 2010 года, штат не заполнен полностью. Органы исполнительной власти субъектов РФ лишь в четырех регионах заполнены до 98% (Ингушетия, Чечня, Тыва и Хакасия), среди территориальных до этого уровня не дотягивает вообще ни один регион. Во многих занятость даже ниже 95%,— это означает, что к 1 апреля может не быть сокращено ни одного "живого" служащего.

Таким образом, экономическая эффективность от оптимизации "будет ниже, чем планировалось, особенно по некоторым регионам, поскольку в указе речь шла именно о предельной численности чиновников,— считает аналитик „Инвесткафе" Антон Сафонов.— Остается надеяться, что с перераспределением функций эффективность будет выше, но, скорее всего, эффект мы увидим только после 2013 года"

Впрочем, если штатное место занято, чиновника могут просто перевести на должность, не попадающую под сокращение,— уточняет Николай Солабуто. "Для конкретных людей это вызовет некоторое временное неудобство,— продолжает собеседник GZT .RU.— Но в целом данное сокращение пройдет безболезненно". Подтверждение этому принципу можно найти в Мурманской области. Ограничивая число высших должностей, глава региона говорит не о сокращении "лишних", а о переводе. "Слишком много начальников, которые практически в гордом одиночестве сидят в своих подразделениях в руководящем кресле. Теперь пересадим их на рабочий стул— так будет удобнее работать на благо развития региона",— цитирует Дмитрия Дмитриенко агентство YouMurman.

К 2013 году Алексей Кудрин подарит чиновникам по всей России более 20 млрд рублей для прибавки к зарплат Источник ИТАР-ТАСС

Московским же чиновникам вообще не нужно оставлять удобные кресла. В территориальных органы исполнительной власти пустует 22,8% рабочих мест, сокращение штата можно провести за их счет. Впрочем, ни одно из опрошенных GZT .RU московских ведомств и федеральных органов исполнительной власти не стал уточнять число сокращенных к 1 апрелю штатных позиций и количество попавших под сокращение госслужащих.

Урезанная полиция Более реальная перспектива сокращения у сотрудников Министерства внутренних дел по России. Реформа ведомства, в рамках которой был реализован закон "О полиции", предусматривает сокращение числа сотрудников на 20% до конца 2012 года. Личный контроль президента и широкий резонанс в меньшей степени позволит использовать формальные лазейки для уклонения от выполнения президентского указа

Прибавка от мертвых душ

Как и предлагал Минфин, разработавший программу оптимизации, 50% бюджетных средств, сэкономленных на зарплатах сокращенных работников, должно отправиться на "материальное стимулирование" оставшегося штата. По словам Алексея Кудрина, экономия составит 43 млрд рублей.

Основываясь на уверенности экспертов в сокращении пустых штатных единиц, реальной экономии бюджетных средств не произойдет. А расчет надбавки чиновникам будет производиться из штатных окладов. То есть к 2013 году российские чиновники под видом сокращения штатов получат прибавку к зарплате в целом на 20 млрд рублей.

Чиновники отрываются от народа на одну зарплату Уровень оплаты труда московских чиновников почти не превышает среднюю зарплату по столице, подсчитала компания ФБК на основании данных Росстата. В других же регионах страны служащие получают значительно больше, чем рядовые граждане: порой разница достигает 250%. Впрочем, ситуация медленно улучшается: еще недавно нормой было 4-5-кратное превышение. Подробнее

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland