Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

О чём пишут СМИ

Сообщество 769 участников
Заявка на добавление в друзья

Серию изнасилований в Подмосковье раскрыл случайно включивший ТВ следователь

Сексуального маньяка, насиловавшего девочек-подростков, задержали в Москве. После нападения на последнюю жертву по телеканалам транслировали записи с камеры видеонаблюдения, зафиксировавшей, как он заходит за девочкой в подъезд жилого дома. Увидев сюжет, маньяка опознал следователь, который вел его предыдущее дело в 1995 году. Как выяснилось, до сегодняшнего дня 45-летний мужчина уже трижды попадался на изнасилованиях и два раза даже отсидел в тюрьме, но, едва выйдя на свободу, принялся за старое. На его счету более 140 жертв.

Олега Косарева задержали поздно вечером 21 апреля у него дома. Как рассказала GZT .RU официальный представитель ГСУ СК по Московской области Ирина Гуменная, он даже не пытался скрыться. Сейчас он находится в СИЗО подмосковного Серпухова и дает признательные показания, привычно рассказывая следователям уже о двух совершенных им изнасилованиях несовершеннолетних девочек. В ближайшее время следователь выйдет в суд с ходатайством об избрании ему меры пресечения. В том, что его арестуют, сомневаться не приходится— Косарев злостный рецидивист, уже дважды отсидевший за аналогичные преступления.

Легендарный насильник Олег Косарев снова позирует перед тюремными фотокамерами Источник СК РФ

Последнее нападение

Около 14 часов 7 апреля этого года в лифте одного из домов по улице Осенней в Серпухове неизвестный мужчина напал на двух девушек 16 и 17 лет. Угрожая им ножом, он изнасиловал одну из них на глазах второй, а затем отобрал у них мобильники и деньги. Было возбуждено уголовное дело сразу по трем статьям УК: п. "а" ч. 3 ст. 131 УК РФ (изнасилование), п. "а" ч. 3 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера) и ч. 2 ст. 162 УК РФ (разбой).

А 12 апреля следователи обратились за помощью к населению, опубликовав в СМИ приметы и фоторобот преступника, а также записи с камеры видеонаблюдения, зафиксировавшей, как он заходит за девочками в подъезд.

Фоторобот насильника, прикидывающегося слепым Источник СК РФ

Как сообщалось, на вид нападавшему было 40–50 лет, рост 180–185 см, плотного телосложения, короткая стрижка, лицо овальное с "двойным подбородком". Одет в черную кожаную куртку, синие джинсы, бежевую бейсболку, солнцезащитные прямоугольные очки. В руках злоумышленник держал букет из трех гвоздик— в цветах он и спрятал нож, которым впоследствии угрожал своим жертвам.

Новость прокатилась по всем СМИ, ряд телеканалов снял сюжеты на эту тему. В тот же вечер в ГСУ СК по Московской области позвонил следователь Мосгорпрокуратуры. Мужчина узнал на видеокадрах преступника, которого он лично в 1995 году засадил за решетку на 15 лет за серию аналогичных преступлений. Информацию проверили и установили: в конце 2010 года 45-летний Олег Косарев вышел на свободу, отбыв полностью назначенный ему судом срок наказания.

Запись камер видеонаблюдения: злоумышленник несет нож в букете гвозди Источник СК РФ

После задержания Косарева в его квартире был проведен обыск, подтвердивший его причастность не только к этому, но и к предыдущему преступлению. 25 февраля так же в Серпухове была изнасилована 13-летняя школьница. При этом злоумышленник, заходя за ней в подъезд, притворился слепым: прятал глаза за темными очками и опирался на белую трость. Совершив преступление, он из шприца влил в рот девочки неизвестную жидкость. Когда пострадавшую нашли, она была без сознания. Девочку госпитализировали с отравлением.

Запись камер видеонаблюдения: преступник покидает подъезд после изнасилования Источник СК РФ

Мужчина как будто ждал визита следователей, не избавляясь от улик. При обыске в его квартире были обнаружены и трость, и шприц с остатками смеси снотворного, и ту самую одежду, в которой он совершал нападения.

Не стал он и отрицать свою вину, признался сразу в обоих нападениях. Скорее всего, оба дела будут объединены в одно производство.

Детская травма

Из своих 45 лет 23 года Олег Косарев провел за решеткой. Последние его "подвиги" были настолько громкими, что вошли в историю криминальных хроник и даже литературных произведений, его личность— один из самых ярких образов современного сексуального маньяка, которого сыщики прозвали Лифтером.

Смотрите также Буденновский насильник Ночью 20 апреля в больницу города Буденновска проник 23-летний местный житель и совершил изнасилование 9-летней пациентки. Он подкараулил девочку в туалете. 22 апреля 2011 года по указанию председателя СК РФАлександра Бастрыкина следственным управлением по Ставропольскому краю возбуждено уголовное дело в отношении главного врача краевого центра специализированных видов медицинской помощи № 1 города Буденновска Сергея Усова по признакам преступления, предусмотренного ст. 293 УК РФ (халатность). По данным следствия, он не обеспечил должным образом охрану в лечебном учреждении. Днем ранее дежурная смена— медсестра и санитарка— были уволены за несоблюдение правил внутреннего распорядка.

Следователь по особо важным делам Мосгорпрокуратуры Андрей Супруненко, изучивший жизнь Косарева во всех возможных деталях, много раз рассказывал ее журналистам. В 2004 году с его слов "Совершенно секретно" написал , что Олег Косарев— коренной москвич из хорошей семьи— состоял на учете в психоневрологическом диспансере с 1980 года, тогда ему было всего 14 лет. Как Лифтер написал в одной из своих тюремных записок, с 7 до 12 лет он жил с парнем, который наряжал его в женское белье для своих сексуальных игр. Едва ему исполнилось 18, он впервые попался на изнасиловании, был признан виновным по 117-й статье УК РСФСР и направлен на принудительное лечение в психлечебницу "Белые Столбы" в Подмосковье, воспетую за 15 лет до этого Александром Галичем.

Александр Галич воспел лечебницу "Белые Столбы" Источник http://www.liveinternet.ru/

Припев в песне Александра Галича "Белые Столбы" (сборник стихов "Право на отдых", 1965 год): Шизофреники — Вяжут веники, А параноики Рисуют нолики, А которые Просто нервные — Те спокойным сном Спят, наверное.

Однако там Косарев отличился, прямо в лечебном учреждении вместе с товарищем изнасиловав медсестру. Так Лифтер получил свой первый срок: в 1984 году Чеховский горсуд отправил его на 8 лет в тюрьму. Позже он с ужасом вспоминал, как его самого насиловали всем бараком. Так он получил и наколку своеобразного значения в виде распустившейся розочки.

Однако уроки прошли даром: в июне 1992 года покинув тюремные стены, в октябре он снова начал охотиться за одинокими девушками в лифтах. Его путь к следующему тюремному сроку оказался длиной в долгих три года.

Зверства маньяка

Пик его криминальной активности пришелся на осень 1995 года. Эпизод был страшнее эпизода. Один раз Лифтер изнасиловал мать на глазах ее ребенка, в другой раз сразу трех 11-летних школьниц, после чего, угрожая ножом, заставил двух их одноклассников сделать то же самое.

В это же время Лифтер умудрился жениться. Следователю он позже объяснит свой поступок желанием стать "таким же, как все". Конечно, о своем прошлом невесте он не рассказал. Промолчала и его мама, хотя и была против их брака. Как вспоминал Косарев, мама всегда выступала против его взаимоотношений с девушками и всячески препятствовала им.

"Вообще-то здорово совершить изнасилование, а то два или три за день, потом вернуться домой и всю ночь заниматься сексом с женой",— написал Косарев в своих записках.

Особо стоит отметить, что в то время сексуальный маньяк, дважды задерживаемый за изнасилование подростков, работал сторожем в детском саду.

Последние изменения законодательства о педофилах 25 марта 2011 года Госдума приняла предложенный президентом Медведевым законопроект о запрете лицам, осужденным за педофилию или привлекавшимся по этим статьям, работать с детьми. Преподавать малышам и подросткам не смогут также те, кого преследовали за убийство и нанесение телесных повреждений, похищение человека, заражение болезнями, экстремизм, морское пиратство и ряд других преступлений, предусмотренных в УК. Закон вступит в силу с 1 июля 2011 года. Кроме того, в Госдуме на рассмотрении находится законопроект , который предусматривает ужесточение уголовной ответственности за преступления сексуального характера против несовершеннолетних, изготовление и оборот детской порнографии. Планируется ведение открытого "реестра" осужденных по педофильским статьям и создание бесплатных центров помощи жертвам сексуального насилия.

В ту осень в милицейских сводках ежедневно фиксировалось по два-три изнасилования в лифтах. Как потом выяснилось, действовал все же не он один, в то же время в том же районе орудовал другой сексуальный маньяк по фамилии Деев. Любопытно, что они оба действовали по одной схеме, были похожи внешне, использовали ножи.

Задержали Лифтера на Арбате, когда он пытался продать золотые сережки и фотоаппарат "Кодак", которые он отобрал у своих малолетних жертв. На первом же допросе он признался в изнасилованиях и рассказал несколько эпизодов преступлений. Позже с его же слов их оказалось 137, но доказанными оказались и ушли в суд всего 40 из них. Чистосердечное признание, которое он написан на Петровке, заняло несколько страниц убористого текста. Как будто наслаждаясь вниманием следователей, он охотно участвовал в следственных экспериментах, в подробностях вспоминая своих жертв.

Последователи-Лифтеры В июле 2010 года в Санкт-Петербурге суд признал виновным в изнасиловании детей Кирила Ресина, известного у милиционеров под условным обозначением "Лифтер". Он совершал преступления преимущественно в лифтах или рядом с ними. В общей сложности ему вменялось 13 эпизодов нападений на мальчиков и девочек от 7 до 12 лет. Маньяка искали 7 лет и нашли только благодаря созданию банка ДНК. Преступник получил 20 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Защита Ресина намерена обжаловать приговор, а сам он выразил готовность дойти до Страсбургского суда в борьбе за свои права.

Когда его перевели из московского СИЗО в "Матросскую тишину", тюремные обитатели снова встретили его неласково. В первый же день он оказался в больнице. Говорят, на нем не было живого места. Кстати, второй насильник, Деев, не захотел ехать в зону и по дороге повесился.

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland