Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

О чём пишут СМИ

Сообщество 769 участников
Заявка на добавление в друзья

Савеловский суд начал рассмотрение иска Михаила Делягина к Гозману и "Газете.ру"

В пятницу 22 апреля Савеловский суд столицы приступил к рассмотрению иска о защите чести и достоинства лидера партии "Родина: здравый смысл" Михаила Делягина к политологу Леониду Гозману и ЗАО "Газета.ру". Истца обидело, что политолог негативно высказался в одной из своих статей о его партии, сравнив ее с фашистским движением. Теперь Делягин требует опровержения распространенных сведений, а также компенсации морального вреда на сумму в 1 млн. рублей.

Впрочем, Леонид Гозман и его адвокаты утверждали на суде, что политолог высказывал лишь свое субъективное мнение, которое, тем не менее, соответствует действительности. В подтверждении своей позиции ответчики предоставили суду ряд заключений лингвистов и филологов.

По сути же теперь Савеловскому суду предстоит вынести решение и определить: есть и нет в идеологии партии "Родина: здравый смысл" элементы фашизма, о которых говорил Гозман.

Мнение на заборе

Заседание суда началось с заявления адвоката Делягина Михаила Нестерова. Защитник попросил суд приобщить к материалам дела публикацию с сайта GZT .RU , сообщив, что даже после подачи судебного иска Леонид Гозман продолжает утверждать о том, что программа и идеология партии его доверителя напоминает фашистскую.

Михаил Делягин требует не называть его партию фашистско Источник GZT.RU/ Геннадий Гахов

Поводом же к обращению в суд послужила статья Гозмана под названием "Не сотвори врагам кумира", опубликованная на портале "Газета.ру" еще в июне 2010 года. "По сути, это фашистское движение, стремящееся стать партией",— написал тогда Гозман.

"Он высказывает свою позицию в официальном СМИ,— заявил Нестеров.— Вот если бы он это на заборе писал, или бы в других общественных местах, пусть даже посещаемых людьми, вот тогда бы можно было бы говорить, что это его мнение, а так это утверждает о фактах!"

По словам адвоката истца, в этой публикации были распространены порочащие и недостоверные сведения.

"Мой доверитель испытывал нравственные страдания, поэтому мы просим компенсировать моральные вред в полном объеме",— обратился к судье Нестеров.

Черты фашизма

В свою очередь, адвокаты ответчика и сам присутствовавший на заседании Леонид Гозман просили суд отказать в удовлетворении иска.

"Мы считаем, что исковые требования не подлежат удовлетворению, так как каждый имеет право на свободу выражения своего мнения!— обратилась к суду представитель ответчика Маргарита Киселева.— Кроме этого мы считаем, что мнение Гозмана соответствовало действительности".

В подтверждение своей позиции представитель ответчика приобщила к материалам дела заключения экспертов из Института русского языка им. Виноградова. Профессора, изучившие программу партии "Родина: здравый смысл", усмотрели, что "программные принципы соответствуют некоторым чертам фашистской идеологии".

Также к делу было приобщено письмо лидера Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, которая также посчитала, что идеология партии схожа с фашистской.

В итоге суд предоставил стороне истца время для ознакомления с новыми документами и объявил перерыв до 18 мая.

Неприкрытые выводы

Впрочем, заседанием суда все участники процесса остались довольны.

"Суд удовлетворил все наши ходатайства, я считаю, что заседание суда прошло успешно",— поделился своим мнение после окончания процесса Леонид Гозман. Как рассказал GZT .RU политолог, от своих слов он отказываться не собирается.

"Почему если члены партии „Родина: здравый смысл" в своих блогах в интернете называют себя фашистами, я не могу тоже назвать их так назвать?— удивлялся Гозман.— В своей программе пони пишут, что новое государство должно быть похоже на Третий Рейх и строиться на основе национал-социализме! Это неприкрытые выводы из идеологии Третьего Рейха!"

"Я считаю, что в этом суде вопрос стоит гораздо шире: можем ли мы говорить правду и назвать фашиста фашистом или нет?!"— считает Гозман.

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland