Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

О чём пишут СМИ

Сообщество 766 участников
Заявка на добавление в друзья

Российские акционеры ТНК-BP потребуют у BP $10 млрд за попытку связаться с "Роснефтью"

104 0 0

После внезапного ухода со своего поста председателя совета директоров "Роснефти" Игоря Сечина в компании могут начаться масштабные перестановки, а завершение сделки с ВР будет отложено на неопределенный срок, полагают аналитики. Масла в огонь подливают и российские акционеры ТНК-ВР— они уже добились временного запрета на сделку, а теперь намерены требовать от ВР до $10 млрд за нарушение акционерного соглашения.

Досрочное сложение Сечиным полномочий председателя совета директоров "Роснефти", о котором госкомпания заявила накануне поздно вечером, стало настоящей неожиданностью. Рассчитывали, что он останется на посту до годового собрания акционеров компании, проходящего летом. После чего, в соответствии с требованием президента Дмитрия Медведева, освободит кресло. Для этого, как сообщает компания, он "заявил об отзыве ранее данного согласия на своё выдвижение в кандидаты в Совет директоров ОАО "НК „Роснефть"".

Временным исполняющим обязанности назначен вице-президент РАН Александр Некипелов

Вывод федеральных чиновников из госкомпаний Вывод членов правительства из советов директоров госкомпаний инициировал Дмитрий Медведев, их места займут независимые директора. Это стало одной из мер, которые должны благоприятно сказаться на инвестиционном климате страны, усилить позиции миноритариев и способствовать борьбе с коррупцией. Крайний срок исполнения президентского поручения установлен на 1 июля , нарушать работу компаний внезапными кадровыми перестановками на высшем уровне не требовалось.

Игорь Сечин поторопился исполнить поручение президента, заодно снимая с себя тяжесть заблокированной сделки с B Источник (c) ИТАР-ТАСС

Терпение лопнуло

Досрочный уход Игоря Сечина случился всего за два дня до крайнего срока реализации соглашения с британской BP. Напомним, закрытие сделки было запланировано на 14 апреля, но в связи с судебным запретом своевременно провести все мероприятия компаниям не удалось. Последнее решение Стокгольмского арбитража продлило блокировку сделки на неопределенный срок, но одновременно дало возможность провести переговоры о переносе договоренности на более поздний срок.

Решение вице-премьера добавило скепсиса по отношению к будущему "сделки века". Если раньше западные и российские эксперты в один голос предсказывали ее реализацию вне зависимости от резолюций судебных инстанций, то теперь реакция не столь однозначная. "С уверенностью можно лишь говорить о том, что активные действия по разработке арктического шельфа откладываются на неопределенный период",— уклончиво комментирует происходящее соруководитель аналитического отдела "Инвесткафе" Дмитрий Адамидов.

Карта лицензионных участков в Карском мор Источник rosneft.ru

Несмотря на курирование "сделки века" Сечиным и одобрение премьера Владимира Путина, активное вмешательство госкомпании в конфликт на этом этапе исключено. "Роснефти", действительно, проще отойти в сторону и пустить события на самотек, в таком случае исчезает необходимость и в "торпедирующем двигателе" в виде Сечина.

"Позиция „Роснефти" и ранее не отличалась активностью,— напоминает директор департамента Due Diligence „2К Аудит— Деловые консультации / Morison International" Александр Шток.— С политической точки зрения это наиболее оптимальная позиция, если государство заинтересовано в привлечении инвестиций в экономику страны, в создании комфортных условий для иностранных инвесторов". Давление административным ресурсом могло бы стать негативным сигналом для иностранных инвесторов.

"Думаю, уход Сечина повлечет за собой масштабные перестановки в компании",— добавил Адамидов.

Экс-глава ФСФР стал вице-президентом "Роснефти" О новом назначении бывшего главы Федеральной службы по финансовым рынкам Владимира Миловидова сообщает Агентство нефтяной информации. "Решение принято", сообщил источник в компании, отметивший, что Миловидов будет курировать там инновации.

Акционеры нон-стоп

Сомнений добавляет и активность российских акционеров компании, консорциума ААР (владелец 50% ТНК-BP). Именно их иск привел к судебному разбирательству и блокировке сделки: они возмутились нарушением акционерного соглашения, предполагавшего, что все работы на территории России и Украины будут проводиться именно с привлечением ТНК-BP.

Эксперты видят несколько вариантов выхода из тупика, в котором оказались три нефтяные компании Источник tvrainru

В течение двух недель к BP может быть подан новый иск, на этот раз о компенсации ущерба. По данным источников газеты "КоммерсантЪ", ААР оценивает ущерб на сумму от $5 млрд до $10 млрд. Представители акционеров и менеджмента компании собираются обратиться в суд Британских Виргинских островов, а затем и в Английский суд. Подтвердить или опровергнуть эту информацию не удалось.

Получить компенсацию от ВР будет непросто, считает Александр Шток,— вопросы об упущенной выгоде сложно трактовать однозначно. "Возможные судебные тяжбы между ТНК-BP, BP и „Роснефтью" (в любом сочетании) могут продлиться очень долго",— говорит Дмитрий Адамидов. Но даже при самых оптимистичных решениях суда, переоценивать перспективы добычи нефти в Арктике не стоит, отмечает он. С учетом необходимых геологоразведочных работ и разработки способа добычи, начало освоения Арктики начнется не ранее, чем через 10–15 лет.

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland