Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

О чём пишут СМИ

Сообщество 766 участников
Заявка на добавление в друзья

Росатом считает завышенной объявленную степень опасности АЭС «Фукусима»

152 0 0

В Росатоме не согласны с присвоением аварии на "Фукусиме" седьмого, максимального уровня опасности. Эксперты госкорпорации считают, что Япония завысила этот показатель вдвое. Это вызвано как техническими, так и политическими мотивами: АЭС сильно разрушена, а журналисты обвиняют власти страны в том, что те скрывают истинные последствия аварии.

После сообщений о том, что аварии на АЭС "Фукусима" присвоен максимальный из возможных уровень опасности, Росатом собрал пресс-конференцию, на которой представители ведомства поспешили успокоить журналистов.

Директор департамента коммуникаций Росатома Сергей Новиков начал с того, что, несмотря на продолжающиеся толчки, АЭС "демонстрирует устойчивость". Что же касается присвоения седьмого уровня опасности, то тут, по словам эксперта, у японского правительства "маятник качнулся в обратную сторону": в первые дни после аварии эти данные сильно занижались, а теперь— наоборот, они преувеличены.

Так что сравнивать "Фукусиму" с Чернобылем нельзя: даже ликвидаторы аварии на японской АЭС не получили опасных доз облучения, заверил Новиков. Он уверен, что в ближайшем Токио скорректирует уровень до шестого.

Аварии на АЭС "Фукусима-1" присвоен максимальный уровень опасности Источник Евроньюс

Впрочем, если подходить к вопросу строго, Японское агентство по ядерной и промышленной безопасности ( NISA ), сильно завысило степень опасности, рассказал еще один участник пресс-конференции— первый заместитель директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН Рафаэль Арутюнян.

По его словам, население получает лишь десятые доли излучения от уровня природного фона. Это сравнимо с дозой, которую человек получает за время прохождения томографии. "По воздействию на население авария не дотягивает даже до четвертого уровня",— считает специалист.

Техника и политика

В Росатоме пояснили, что объявленный уровень складывается из множества факторов— в первую очередь, принимаются во внимание разрушения на самой АЭС. "На площадке Фуксимы радиоактивность приличная, повреждения тяжелые", констатирует Арутюнян.

При этом, добавляет он, согласно данным, переданным в МАГАТЭ соседней Южной Кореей, радиационный фон на границе с Японией, не превышает 15 микрорентген в час при допустимой норме до 30 микрорентген в час.

Компания-владелец японской АЭС "Фукусима-1" обнародовала видеозапись, сделанную внутри взорвавшегося энергоблока №4. Источник Русская служба BBC

Впрочем, дело не только в технических факторах— Токио преследует и политические цели: пресса обвиняет правительство в том, что оно скрывает информацию, не давая представить всю опасность, нависшую над страной. Повышение уровня до седьмого дает возможность таких обвинений избежать. "А затем, когда уровень понизят, будет приятный сюрприз",— говорит Новиков.

Опровергли слухи

Отвечая на вопрос GZT .RU о том, попали ли в Россию "зараженные" автомобили из Японии, Новиков объяснил, что вся продукция проходит строгий радиационный контроль, и если бы автомобили или любые другие товары были опасны, их бы просто не пустили в страну.

Ранее сообщалось, что из Японии в Владивосток прибыли 20 подержанных иномарок с превышением уровня радиации.

Эксперты также пояснили моменты, вокруг которых, по их мнению, существует больше всего спекуляции.

Первое— это сброс радиоактивной воды в океан, который, по словам представителей госкорпорации, не представляет опасности— степень радиации не высока, океан способен ее переработать. Новиков привел пример: норма радиации воды в Евросоюзе в семь раз выше, чем в России: "То, что в России считается радиоактивными отходами, Европ сливает в Гольфстрим, и это не считается опасным".

Неопределенность ситуации на АЭС "Фукусима-1" возросла после обнаружения утечки плутони Источник (c) AFP/ Christian Aslund

Второй слух, который опровергли в Росатоме: "Фукусима" выбрасывает плутоний, который является особо опасным для человека. "Плутоний не опаснее, чем любой другой радионуклид— например, радий",— поясняет Арутюнян. По его словам, вопрос не в том. сколько радиоактивного вещества выбросил реактор, а в том, какую дозу радиации получило население.

Эксперты также обращают внимание на то, что все данные о радиации выложены в интернете, и ситуацию может отследить любой желающий.

Объявили Чернобыль

Во вторник NISA повысило уровень опасности сразу на два уровня— с пятого на седьмой. Под седьмым уровнем понимается авария, которая влечет за собой "тяжелые последствия для здоровья населения и окружающей среды".

Радиоактивные элементы, попавшие в атмосферу после взрыва на японской АЭС "Фукусима", долетели до Москв Источник (c) AP Photo/ AIR PHOTO SERVICE

Единственный случай присвоения подобного уровня до этого— авария на Чернобыльской АЭС. По словам японского чиновника, пожелавшего остаться неназванным, количество радиации, выделяемой атомной станцией "Фукусима-1" в окружающую среду, составляет около 10% от чернобыльского уровня.

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland