Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

О чём пишут СМИ

Сообщество 768 участников
Заявка на добавление в друзья

Родные Ямадаевых узнали о кровной мести бывшего министра Ичкерии от соседа

253 0 0

За убийством бывшего замкомандира батальона "Восток" Магомеда Тайсумова предположительно стоит депутат парламента Чечни, а в прошлом министр обороны Ичкерии Магомед Хамбиев. Об этом сообщил некогда влиятельного чеченского клана братьев Ямадаевых Иса Ямадаев, который сам ранее служил в "Востоке". По данным Ямадаева, на счету Хамбиева— убийства еще двух членов его тейпа – Сулима и Руслана Ямадаевых.

Бывший офицер чеченского спецбатальона "Восток" Иса Ямадаев в пятницу сообщил, что в Чечне убит его родственник, бывший заместитель командира батальона Магомед Тайсумов. Он был похищен вечером 28 марта в Гудермесе.

По данным Ямадаева, за убийством Тайсумова может стоять бывший министр обороны так называемой Ичкерии, а ныне— депутат парламента Чечни Магомед Хамбиев.

Ямадаев рассказал GZT .RU, что в пятницу утром к его родственникам, проживающим в селе Новый Беной [родовое село Ямадаевых возле Гудермеса], пришел посредник, сообщивший, что он от Магомеда Хамбиева.Посредник, по словам Ямадаева, передал, что Хамбиев убил Тайсумова и оставил его тело в горах возле село Бенай Ножай-Юртовского района.

В указанном месте, как сообщил Ямадаев, и было найдено тело Тайсумова.

Иса Ямадаев в последнее время живет в Подмосковье под усиленной охраной спецслуж Источник (c) РИА Новости

Об убийстве узнали от соседа

На теле, по словам Ямадаева, нет ни одного огнестрельного ранения. Тайсумова предположительно пытали током и окунали в солярку головой. На ногах убитого, по его словам, остались следы, свидетельствующие о том, что его ноги были связаны. Ямадаев предположил, что бывшего замкомандира батальона "Восток" вешали вниз головой. "В общем, пытками убили его",— констатировал Ямадаев.

Он пояснил, что родственникам об убийстве Тайсумова и причастности к нему Хамбиева сообщил сосед, которого попросили выступить посредником. "У нас тут не принято напрямую,— пояснил Ямадаев GZT .RU.— Друг к другу посредников посылают".

По его словам, сосед также сообщил, что Хамбиев стоит за убийством еще двух членов клана. По словам Ямадаева, посредник не назвал имен убитых, однако не исключено, что речь идет о его братьях, Сулиме и Руслане. Кроме того, по его словам, посредник сообщил, что тремя убийствами дело не ограничится.

Кровная месть

Магомед Хамбиев (Мохьмад Ханбиев) с 2008 года является депутатом парламента Чеченской республики. Он входит в Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности.

В официальной биографии Хамбиева, размещенной на сайте республиканского парламента, указано, что с 1994 по 2005 годы он "работал на различных должностях". Однако известно, что в эти годы он служил на стороне боевиков, стремившихся к отделению Чечни от России. В 1998 году Хаймбиев дослужился до поста министра обороны в правительстве Аслана Масхадова, провозгласившего о создании республики Ичкерия.

Магомед Хамбиев ушел с поста министра Ичкерии в депутаты Чечн Источник Кадр телеканала "Вести"

Однако в 2004 году Хамбиев перешел на сторону федеральных сил , а уже в следующем году был избран депутатом народного собрания парламента Чечни.

"Его брат, родственники, он— боевики были, а мы— федеральные войска, и воевали с боевиками. И сейчас— кровная месть [за то], что мы с боевиками воевали",— предполагает Иса Ямадаев.

На вопрос о том что он планирует предпринять, Ямадаев ответил, что пока не готов говорить об этом.

Иса Ямадаев перестал считать Кадырова заказчиком убийств братьев

В свое время при самопровозглашенной Ичкерии старшие братья Исы Руслан и Сулим Ямадаевы имели звания дивизионных генералов и входили в высшее руководство боевиков. Однако в начале второй чеченской кампании в 1999 году они перешли на сторону федеральных сил. Оба брата активно участвовали в операциях против ваххабитов. За успехи в боях оба они получили звания Героев России.

Между тем, между пользовавшимися большим влиянием братьями Ямадаевыми и главой Чечни Рамзаном Кадыровым зародился конфликт. Открытое противостояние клана и Рамзана Кадырова началось с 2008 года. Тогда глава республики начал открыто обвинять братьев и их приверженцев в различных тяжких преступлениях— убийствах, похищениях людей и т.д. В том же году в Москве был застрелен Руслан Ямадаев, а спустя несколько месяцев в Дубае в результате покушения погиб Сулим Ямадаев.

Герои России Руслан (слева) и Сулим Ямадаев погибли от пуль наемных убий

  Подробнее о конфликте клана Ямадаевых и Рамзана Кадырова

Иса Ямадаев, на которого также было совершено покушение, открыто называл Рамзана Кадырова заказчиком расправы над своими братьями Русланом и Сулимом.

Обращение Исы Ямадаева к Дмитрию Медведеву по поводу убийств Сулима и Руслана Ямадаевых Источник You Tube

Однако позже представитель клана пересмотрел свое отношение к главе Чеченской республики. В августе 2010 года Иса Ямадаев заявил, что помирился с Кадыровом и готов быть его соратником. По словам Ямадаева, прежние напряженные отношения между ним и Кадыровым были результатом деятельности "каких-то сил", которые специально распространяли клевету.

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland