Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

О чём пишут СМИ

Сообщество 766 участников
Заявка на добавление в друзья

Рабочие одного из цехов "АвтоВАЗа" устроили "итальянскую забастовку"

100 0 0

Около 600 работников "АвтоВАЗа" начали так называемую "итальянскую забастовку". Они выходят на работу, но выполняют свои обязанности лишь формально. Пойти на такую меру их вынудил отказ руководства концерна выплачивать премию за качество, которая составляет до трети их ежемесячного дохода.

"Работники одного из цехов металлургического производства уже два месяца не получают премию за качество. Она достаточно весомая в составе заработной платы, порядка 25–30% в зависимости от категории работника",— рассказал GZT .RU председатель независимого профсоюза "АвтоВАЗа" "Единство" Петр Золотарев. Отметим, что средняя зарплата работника "АвтоВАЗа" по данным на сентябрь 2010 года , составляла 12 тысяч рублей.

Чтобы добиться от руководства выплат, работники стали организованно отказываться от работы в выходные, праздничные дни, от сверхурочной работы. В урочное время обязанности выполняются формально, без спешки, что неизбежно тормозит производство. "Это называется „итальянская забастовка",— добавляет Золотарев.— Она продолжается уже несколько дней".

Массовой забастовкой 600 работников рассчитывают добиться выплаты преми Источник Коллективное действие

В пресс-службе концерна утверждают, что завод функционирует в штатном режиме, все линии конвейера работают стабильно. "Они скрывают это всячески, не будут об этом говорить",— считает Петр Золотарев. Впрочем, в "АвтоВАЗе" подтвердили, что когда "как работники одного из подразделений получили расчетные листы, у них появились вопросы по размеру премии по качеству".

Круговая порука

Основанием для отсутствия премии стало неудовлетворение начальства качеством работы в цеху. Работники не отрицают несоответствия качеству, но винят в происходящем бригадную систему оплаты труда, объяснил председатель профсоюза. Если кто-то в бригаде сделал что-то некачественно, то премию не получит никто. "Мы считаем это несправедливым и противоречащим Трудовому кодексу,— рассказал собеседник GZT .RU.— Мы много раз оспаривали это в судах, но система продолжает работать. Видимо, работодателю это выгодно— если у одного нашелся брак, лишить выплат можно всех".

Недочеты в продукции цеха работники объясняют кадровыми недоработками руководства "АвтоВАЗа". Как ранее писал GZT .RU , в конце 2009 года концерн провел работу по оптимизации численности персонала. Был подписан приказ о сокращении почти 5 тысяч человек. Позднее, однако, было решено вывести их в дочерние предприятия . В тот период финансовое состояние россиян оказалось подорвано кризисом, спрос на автомобили резко упал, потому и на производстве оставили минимум персонала.

Российский автопром показал худшие результаты за пятилетку Согласно опубликованным итогам прошлого года в автомобильной промышленности России, существенная рецессия отмечена по всем "фронтам" – как в производстве, так и в объемах сбыта. Прогнозы экспертов на текущий год не самые оптимистичные. Подробнее

Когда спрос на автомобили, а, следовательно, и объем производства стал расти, набирать стали людей по контракту. По словам собеседника GZT .RU, сотрудники, нанятые по временным трудовым договорам, были неопытными и незаинтересованными в результате труда. "Временщики— сегодня работают, завтра не работают, им всё равно,— говорит Петр Золотарев.— И они делают, конечно, некачественную продукцию". А в результате премии лишаются все. "Работодатель сам виноват, что установил такую систему работы— приводит аргументы работников Золотарев.— Почему я, который честно и добросовестно выполнил работу, не могу получить премию за это".

Поиск правды

Забастовка уже привлекла внимание руководства концерна, создана специальная рабочая группа. "Если она решит, что снижение премии было необоснованным, деньги будет выплачены. В любом случае— разберемся",— заверил глава официального профсоюза "АвтоВАЗа" Николай Карагин. Представитель самого концерна Игорь Буренков пообещал обязательно сообщать об итогах работы комиссии.

В 2012 году руководство "АвтоВАЗа" планирует перейти на работу в три смены в связи с ростом объема работ Источник Губерния (Самара)

Уже во вторник сотрудникам металлургического цеха был предложен компромисс. "Работников попросили приступить к выполнению сверхурочных работ и предложили им выплатить 9% от премии",— говорит Золотарев. Бастующие наотрез отказались от предложения и заявили о продолжении забастовки до полной выплаты причитающихся премий.Председатель профсоюза считает, что действия работников "АвтоВАЗа" может привести к их полному успеху.

"Думаю, шансы есть,— говорит Золотарев.— Потому что коллективная форма защиты она эффективнее, чем какая-либо юридическая".

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland