Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

О чём пишут СМИ

Сообщество 768 участников
Заявка на добавление в друзья

Путин призвал не торопиться с выполнением поручений Медведева

174 0 0

Владимир Путин призвал с осторожностью отнестись к выполнению поручения президента о снижении страховых взносов. По его словам, эта задача не имеет простых решений, и заниматься ей следует "без суеты". Эксперты видят в этом еще одно проявление разногласий между Медведевым и Путиным и рассматривают инициативы президента как еще одну заявку на второй срок.

Не предлагать простых решений для выполнения поручения о снижении страховых взносов, которое дал Дмитрий Медведев на комиссии по модернизации в Магнитогорске, призвал Владимир Путин, открывая заседание президиума правительства в четверг, 31 марта. Напомним, что президент дал правительству поручение до 1 июня подготовить предложения по этому вопросу.

Медведев обнадежил бизнесменов планами на 2012-й год Власти фактически признали ошибкой повышение ставки социальных налогов. Уже с начала 2012 года страховые выплаты предприятий будут снижены— такое поручение дал Дмитрий Медведев. Вернутся они к прежнему уровню или нет, будет решено до 1 июня. Предприниматели рады этой инициативе, но до 1 января еще надо дожить, говорят они: высокие налоги за год могут уничтожить большое количество российских предприятий. Подробнее

Пожалели бизнес

"Социальные выплаты были повышены в связи с необходимостью финансирования пенсионной системы, чтобы решить задачи, связанные с модернизацией здравоохранения, которую мы начинаем в этом году",— напомнил премьер-министр.

Кроме того, эти средства— по оценке главы правительства, это от 400 до 800 млрд рублей,— балансируют бюджет "для решения других задач и проблем, которые стоят перед государством". Это, в частности, повышение зарплат в правоохранительной системе, прежде всего в системе МВД, увеличение денежных доходов военнослужащих, оборонзаказ и финансирование модернизации оборонной промышленности.

"Это большие расходы, и эти средства, конечно, помогали нам балансировать все эти расходные обязательства,— отметил Владимир Путин.— Тем не менее мы знаем, что бизнес переживает значительные трудности в связи с повышением социальных обязательств. Эта задача (снижение социальной нагрузки на бизнес.— GZT .RU) непростая, но ее нужно решать".

Дмитрий Медведев раздает указания Источник Видеоблог Дмитрия Медведева

Премьер просит не суетиться

Прямых, линейных решений эта задача не имеет, уверен премьер-министр. "Мы не можем снять эту нагрузку с бизнеса и переложить ее на плечи рядового гражданина",— указал он.

В частности, Путин негативно отозвался об идее Минфина повысить акцизы на алкоголь и табак и увеличить налоговую нагрузку на ТЭК. По словам премьера, резкое повышение акцизов на алкоголь и табак приведет к столь же резкому повышению цен на эту продукцию. "Вы знаете мое отношение к алкоголизации населения, с этим, безусловно, надо бороться,— заметил премьер.— Но здесь нет простых решений— это целый комплекс мер, который требует и времени и денег".

Повышение акцизов, по словам главы правительства, "не понизит нам алкоголизацию населения, приведет только к употреблению суррогатов и увеличению самогоноварения". Премьер также обратил внимание Минфина и Минэкономразвития на то, что компенсировать выпадающих доходы за счет только нефтегазового комплекса нельзя. "Сегодня они (нефтегазовые доходы.— GZT .RU) у нас есть,— сказал Путин.— Завтра конъюнктура может измениться, а нам нужны постоянный источники".

"Прошу простых линейных предложений не формулировать и не делать,— распорядился в этой связи Владимир Путин.— Имейте в виду, мы с вами давно эту тему обсуждаем, есть уже предложения на этот счет, которые были сделаны месяц, полтора, два назад. Давайте все это обобщим, изучим, и без всякой суеты подойдем к рассмотрению различных вариантов решения проблемы".

Разошлись во взглядах

Формально призыв премьер-министра не торопиться с выполнением поручения президента не противоречит сути этого самого этого поручения, полагает замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. "До 1 июня еще два месяца, поэтому нельзя говорить, что решение должно быть найден за несколько дней",— отметил политолог в разговоре с GZT .RU.

В то же время он уверен, что противоречия между президентом и премьером объективно существуют: об этом свидетельствуют и заявления по Ливии, и сегодняшнее выступление Путина.

Еще один признак того, что позиции Дмитрия Медведева и Владимира Путина расходятся— то, что президент в последнее время активно вмешивается в экономическую сферу, отмечает Макаркин. "По Конституции он имеет на это право, но раньше эта область была в первую очередь прерогативой правительства",— поясняет эксперт.

В принципе, то, о чем говорил президент на комиссии по модернизации, есть в правительственных документах: и снижение социальной нагрузки на бизнес, и замена представителей государства в советах директоров, и приватизация госкомпаний. "Однако все это либо не выполняется, либо выполняется формально",— отмечает Алексей Макаркин. В этом свете заявления Дмитрия Медведева выглядят как "претензия президента к правительству", полагает политолог.

10 инициатив, которые должны улучшить инвестиционный климат в России "Я хотел бы сейчас изложить свои предложения, касающиеся первоочередных мер по улучшению инвестиционного климата в нашей стране",— начал свое выступление перед собравшимися в Магнитогорске Дмитрий Медведев. Предложений оказалось 10. Подробнее

Впрочем, уверен Макаркин, компромисс будет найден и по уже заявленным противоречиям, и по тем, которые неизбежно возникнут в будущем. "Маловероятно, что в какой-то момент Медведеву и Путину не удастся найти общий язык— это будет означать кризис модели, построенной на договоренностях",— говорит он.

В то же время политолог не верит заявлениям, что инициативы президента не связаны с его претензиями на второй срок. "Медведев старается проявить себя как самостоятельный политик, и последние заявления— только один из целого ряда шагов, таких как отставки замдиректора ФСБ Вячеслава Ушакова и мэра Москвы Юрия Лужкова, заявления по Ливии и явно рассчитанное на длительную перспективу послание 2010 года",— уверен Макаркин.

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland