Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

О чём пишут СМИ

Сообщество 769 участников
Заявка на добавление в друзья

Президент Йемена уходит в отставку после 32 лет у власти

В еще одной арабской стране меняется власть в результате массовых акций протеста оппозиции. Вслед за президентами Египта и Туниса свой пост покидает президент Йемена Али Абдалла Салех, находившийся у власти более трех десятков лет. В замен глава государства получает гарантии неприкосновенности для себя, своих близких и соратников. Отставка Салеха должна положить конец беспорядкам, в которых погибли более 120 человек.

Президент Йемена Али Абдалла Салех, правивший страной последние 32 года, согласился покинуть свой пост. Правительство страны приняло план, предложенный Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива, согласно которому Салех должен передать власть вице-президенту в обмен на гарантии неприкосновенности.

Отставка должна состояться в течение 30 дней после того, как соглашение подпишет оппозиция. Ранее оппозиционные лидеры выступали категорически против предоставления каких-либо гарантий Салеху после ухода с поста, отказываясь принимать это условие. Однако, как сообщает CNN , все стороны конфликта уже достигли принципиального соглашения.

В соответствии с планом, предложенным Саудовской Аравией и пятью другими государствами Персидского залива (Бахрейном, Катаром, Кувейтом, ОАЭ и Оманом), помимо передачи полномочий вице-президенту, Салех должен назначить главой переходного правительства лидера оппозиции с целью подготовки к президентским выборам через два месяца.

Помимо самого президента гарантии неприкосновенности получат также члены его семьи и помощники, сообщает BBC .

Неожиданное решение

Действующие власти страны поспешили заявить о скором разрешении политического кризиса и нормализации обстановки. По словам заместителя министра информации Йемена Абду аль-Джанади, ситуация получила разрешение, "которое удовлетворит все стороны и принесет стране больше демократии".

Оппозиция же пока более сдержана в высказываниях. Один из ее лидеров Ясин Номан в интервью Reuters заявил, что приветствует новости о смене власти. В то же время, он отметил, что не примет участия в работе правительства национального единства.

Напомним, что еще буквально несколько дней назад Али Абдалла Салех заявлял, что не уйдет в отставку, а передача власти в стране пройдет в соответствии с конституцией и путем выборов. Президент Йемена сказал, что не будет поддаваться на "заговоры и перевороты", и пообещал ответить "вызовом на вызов", но без кровопролития.

Салех и ранее приветствовал идею Совета арабских государств о мирной передаче власти, но заявлял, что не станет реализовывать план до истечения срока своих полномочий в 2013 году.

Что заставило президента Йемена изменить свою позицию, не сообщается. Сам он пока не делал никаких официальных заявлений в связи со скорой отставкой.

Йемен вдохновился примером Египта и Туниса

Али Абдулла Салех руководит страной на протяжении 32 лет. Сначала он занимал пост президента Северного Йемена, а после объединения страны с Народной республикой Южного Йемена стал главой единого государства.

После того как в ходе народных восстаний со своих постов были смещены главы Туниса и Египта, в Йемене начались антиправительственные демонстрации, которые продолжаются по сей день. По последним данным, в результате столкновения протестующих с правительственными войсками погибли не менее 120 человек.

Салех с самого начала заявил, что не собирается уходить в отставку, и предложил провести референдум о новой конституции, которая предусматривает переход к парламентской форме правления. Сообщалось, что на президента сильно давят его родственники, которые занимают в Йемене высокие посты и не хотят их терять.

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland