Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

О чём пишут СМИ

Сообщество 766 участников
Заявка на добавление в друзья

Претензия УК на возврат необоснованно уплаченных средств за обслуживание счетчиков воды

468 0 0

Кому: Управляющая организация

Куда: адрес управляющей компании

От кого:

Откуда:

Претензия на возврат необоснованно уплаченных средств

В Москве приняты и действуют постановление Правительства Москвы от 10.02.04 № 77-ПП и регламент выполнения работ по обслуживанию и поверке внутридомовых технических средств, обеспечивающих обработку и автоматизированную передачу данных об объемах потребления ресурсов в городе Москве, утвержденный 26.09.09 первым заместителем Мэра в Правительстве Москвы Бирюковым П.П. (далее— регламент от 26.09.09).

Согласно пунктам 5.5, 5.6, 6.1.3, 6.1.5, 6.2.1, 6.2.3, 6.2.5, 6.3.1, 6.3.3. приложения 1 к постановлению Правительства Москвы № 77-ПП от 10.02.04, потребитель обязан осуществлять обслуживание прибора учета воды только в организации, управляющей жилищным фондом (управляющей организации, ТСЖ, ЖК). Организация, управляющая жилищным фондом, получает право требовать беспрепятственного доступа к счетчикам для оказания указанных платных услуг, а также включать оплату за услуги в ЕПД без договора с потребителем. Ей предоставляется право применять санкции к потребителю в случае отказа от указанных дополнительных услуг технического обслуживания: изменять порядок расчетов за водопотребление (не принимать показания индивидуальных приборов учета).

Регламент от 26.09.09 устанавливает требования к содержанию работ (услуг) технического обслуживания и порядку их оказания (регулярность, раз в полгода), вводит их обязательный для потребителя характер.

Однако у органа власти субъекта (Правительства Москвы) нет права регулировать отношения с участием потребителя и вопросы технического регулирования. В силу пункта о статьи 71 Конституции РФ гражданское законодательство (установление обязанности потребителя заключать договор без его согласия, обязанности оплачивать средства за услуги, а также установление санкций за отказ от услуг) находится в исключительном ведении Российской Федерации. Ограничения гражданских прав, в том числе свободы договора, имущественной самостоятельности участников гражданских правоотношений, автономии воли, допускаются только в случаях, прямо установленных в федеральном законе (часть 2 статьи 1 Гражданского кодекса РФ, часть 3 статьи 55 Конституции РФ).

Пункт р статьи 71 Конституции РФ относит к исключительному ведению Российской Федерации вопросы стандартов, эталонов, метрологии. Согласно статье 9 Федерального закона "Об обеспечении единства измерений" и статье 4 Федерального закона "О техническом регулировании" отношения в области технического регулирования, включая обязательные метрологические и технические требования к средствам измерений, условия их эксплуатации (в том числе обслуживания), могут регулироваться только федеральными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации. То есть, Правительству Москвы запрещено регулировать вопросы технического обслуживания средств измерений.

Как следствие, указанные акты приняты с очевидным нарушением компетенции Правительства Москвы.

На основании этих актов управляющая организация, ТСЖ, ЖК (указывается наименование, адрес) включило в мой ЕПД плату за техническое обслуживание (ТО КПУ)/или навязало мне договор технического обслуживания и включило в мой ЕПД плату за техническое обслуживание (ТО КПУ)/или навязало мне договор и оплату за техническое обслуживание/ или навязало мне оплату за техническое обслуживание.

Или/ Указывая на существование указанных требований нормативных актов, компания (наименование, адрес организации, которой оплачивается ТО КПУ по квитанции) ввела меня в заблуждение относительно моей обязанности оплачивать установленный московскими актами перечень регулярных технических работ со счетчиками воды и навязала мне договор на техническое обслуживание и его оплату.

В результате противоправного навязывания компанией технического обслуживания и его оплаты мне причинен имущественный ущерб в размере (указывается сумма, уплаченная за ТО КПУ) рублей копеек.

Учитывая изложенное, на основании статьи 16 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" прошу осуществить возврат средств за навязанное мне техническое обслуживание квартирных приборов учета (ТО КПУ) в размере (указывается сумма, уплаченная за ТО КПУ) рублей копеек.

ФИО

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland