После теракта в метро у спецслужб Белоруссии возникли претензии к оппозиции

На модерации Отложенный

После взрыва в минском метро у правоохранительных органов Белоруссии возникли претензии к оппозиционным изданиям, политикам и общественным деятелям. Генпрокуратурой страны уже вынесены предупреждения "за распространение необоснованной информации о теракте". Оппоненты Александра Лукашенко считают, что это только начало новых репрессий против белорусской оппозиции, которые, по мнению политиков, могут усилиться после последнего теракта. Другим следствием взрыва в минской подземке может стать укрепление дружбы с Россией.

Генеральная прокуратура Белоруссии вынесла предупреждения лидеру движения "За свободу" Александру Милинкевичу, редактору интернет-газеты "Салодарнасть" Александру Старикевичу и бывшему сотруднику КГБ Валерию Костко за "распространения необоснованной информации о трагических событиях в Минском метрополитене".

"В некоторых средствах массовой информации, в том числе сети Интернет, распространены публикации, связанные с трагическими событиями в минском метрополитене, содержащие необоснованные сведения и домыслы, которые направлены на дискредитацию белорусского общества и государства",— говорится в сообщении Генпрокуратуры.

"В целях недопущения таких действий, а также обеспечения прав граждан на получение достоверной информации, основанной на объективных данных, Генеральной прокуратурой были предупреждены ряд лиц, причастных к указанным действиям",— сообщает ведомство.

Кроме того, во вторник в редакцию белорусской оппозиционной газеты "Наша нива" пришли сотрудники КГБ и конфисковали фото и видео с места трагедии, которые сочли "аморальными".

Обозреватель оппозиционной газеты "Наша нива" Дмитрий Панковец рассказал GZT .RU, что утром 12 апреля к ним в редакцию пришли несколько сотрудников КГБ и милиционеров. Они забрали фотографии и видеоматериалы недавних событий в минском метро и попросили снять их с сайта, поскольку размещать такие репортажи "аморально". По словам журналиста, был достигнут компромисс: если бы редакция не отдала фотографии, то работники КГБ провели бы обыск и конфисковали компьютеры. Последний раз обыски проводились в газете после президентских выборов 19 декабря.

Повод для репрессий

Некоторые оппозиционные белорусские политики полагают, что это только начало, а взрыв в минском метро может привести к усилению политических репрессий против инакомыслия в республике. Бывший кандидат в президенты, сопредседатель партии "Белорусские христианские демократы" Виталий Рымашевский сказал GZT .RU, что Александр Лукашенко уже сделал ряд неосторожных высказываний, которые позволяют предположить усиление репрессий против политических оппонентов. Говорилось, что виновных нужно искать среди тех, кому не нравится белорусская стабильность. Ранее такие слова частично относились и к оппозиции.

Впрочем, такого мнения придерживаются не все. Другой экс-кандидат в президенты Ярослав Романчук, напротив, считает, что после 19 декабря Лукашенко не нужны дополнительные поводы, чтобы разобраться с оппозицией, десятки людей уже сидят в тюрьме и находятся под следствием. "Очевидно, что оппозиция никогда не готовила никаких терактов ни против власти, ни против людей. Если взрыв будет интерпретирован как действия оппозиции, то это будет вопиющее проявление слабости власти. Более того, я думаю, что власти каким-то образом попытаются даже смириться, по крайней мере, с частью оппозиции и скажут, что у нас одна трагедия и надо делать что-то вместе",— сказал Романчук GZT .RU.

Дмитрий Панковец рассказал о визите сотрудников КГ Источник 1-й канал

Неполитический взрыв

С тем, что взрыв в метро вряд ли серьезно скажется на политической ситуации в Белоруссии, согласны и российские эксперты. Гендиректор информационно-аналитического центра МГУ Алексей Власов сказал GZT .RU, что, судя по последним заявления Лукашенко, взрыв в метро, скорее всего, будет представлен как несчастный случай: например, черные археологи перевозили артефакты времен второй мировой войны, которые случайно сдетонировали. Политолог исключает версию, что власти решили специально взорвать ситуацию в Белоруссии и дискредитировать оппозицию. "Лукашенко— это не Каддафи. Он не будет действовать такими способами. Кроме того, оппозиция слаба, раздроблена, и власти президента ничего не угрожает, кроме социально-экономической ситуации",— говорит Власов. В целом, по мнению политолога, политика белорусских властей после взрыва не изменится.

Руководитель отдела Белоруссии Института стран СНГ Александр Фадеев полагает, что взрыв в минском метро вряд ли был направлен на дестабилизацию политической обстановки. "Скорее всего, это месть.

Возможно, это связано с тем, что в республике до этого была раскрыта достаточно развитая преступная сеть, которая занималась тем, что позволяла мигрантам из Грузии пересекать границу с Россией и, возможно, Евросоюзом. Это одна из версий— грузинский след. Есть и другие версии,— до окончания расследования говорить о какой-то одной трудно",— сказал политолог GZT .RU.

Дружба с Россией укрепится по линии ФСБ

Другим следствием теракта в минской подземке может стать сближение Белоруссии и России. В Минск уже приехали специалисты ФСБ, которые готовы оказать помощь в расследовании теракта.

"Очень хорошо, что разные страны выразили желание помочь: и Россия, и Израиль,— говорит Ярослав Романчук,— Такие беды должны сближать. Хорошо, что приехали российские врачи. Будет лучше, а не хуже, если две страны вместе расследуют действия террористов".

Впрочем, не вся помощь кажется белорусским оппозиционерам одинаково полезной.. "Я не доверяю ФСБ. Имидж этой организации среди белорусов, которые ориентируются в политике, мягко говоря, не самый лучший,— утверждает в свою очередь Виталий Рымашевский,— События в России не говорят о ФСБ как о некоей авторитетной организации, которой можно доверять независимое расследование. Я не считают, что усиление подобных контактов пойдет на пользу демократии, прав человека, восстановления законности".

Виталий Рымашевский не доверяет ФСБ Росси Источник (c) AP Photo/ Sergey Ponomarev

Сближение с Россией может не понравиться и рядовым белорусам В январе социологи зафиксировали резкий скачок роста проевропейских настроений в белорусском социуме и снижение симпатий к России, говорит руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико. Эксперты пока не смогли объяснить этот феномен. Но возможно это стало следствием того, что Россия и Белоруссия состоят в Таможенном союзе, который привел к сокращению импорта автомобилей в РБ. Заико напоминает, что теперь белорусы не смогут покупать дешевые машины за рубежом, После теракта, правда, эти проблемы могут отойти на задний план. Однако отношение к России едва ли сильно улучшится. По словам Заико, белорусы могут воспринять зрыв в метро как "российский импортный продукт". "В Белоруссии этого не могло произойти по причине ее автономного существования. Если бы Беларусь была в Евросоюзе, такого вообще не могло бы быть, как этого не может быть в Литве или Латвии. Это отталкивает многих людей от самой идеи сближения с Россией",— сказал Заико в интервью GZT .RU.

Чтобы сгладить негативное впечатление, Россия должна выделить серьезную финансовую помощь Белоруссии. "В Кремле должны задуматься над тем, почему в Белоруссии резко выросла ориентация в сторону Евросоюза с января месяца, почему более половины белорусов предпочли бы жить в ЕС. Это очень серьезные сигналы, и они важны для России",— заключил политолог.

Леонид Заико предупреждает о снижении пророссийских настроений в Белорусси Источник http://a-h.by

От экономики отвлечет ненадолго

Еще одним следствием минского теракта может стать переключение внимания общественности с экономических проблем. Напомним, что в последние месяцы в Белоруссии наблюдается валютный кризис, есть опасность девальвации. Это создает нервозную ситуацию в республики, с полок магазинов сметают продукты и предметы первой необходимости.

"Сейчас в стране сложилось очень трудное экономическое положение. Нет валюты, пропадают товары. Взрыв— очень выгодная вещь, чтобы отвлечь людей от бытовых и социальных проблем. Кто может быть заинтересован в этом, думайте сами",— говорит Панковец.

Взрыв в Минске. Видео очевидцев Источник abrykos

"Не исключаю, что в ближайшее время случится девальвация, рост цен, но люди будут обсуждать, прежде всего, теракт. Но я считаю, что это некое трагическое совпадение, и не могу предположить, что кто-то додумался устроить такое безумное, кровавое событие только, чтобы отвлечь внимание людей. Это было бы уже слишком по сатанинской схеме",— рассуждает Романчук.

Впрочем, до бесконечности думать о теракте люди не будут. "Если курс доллара, который сейчас нигде нельзя купить, будет выше в два раза, то никакие теракты не могут сказать людям, что ухудшение их экономической ситуации не связано с властью",— считает Рымашевский. С ним согласен и Фадеев: "Когда страсти утихнут, экономические проблемы снова будут в центре внимания общества",— заключил эксперт.

Ярослав Романчук считает, что белорусским властям не нужны дополнительные поводы для преследования оппозици Источник www.21.by