Интервью - Александр Безбородов, Историк: "Полет человека в космос стал звездным часом Советской системы"

На модерации Отложенный

Затраты Советского государства на подготовку первого полета человека в Космос до сих пор остаются секретом. Впрочем, историки считают, что идеологический и политический эффект от полета Гагарина превзошел все возможные траты материальных ресурсов. Специалисты называются запуск человека в космос "триумфом Советской системы".

Директор Историко-архивного института Российского государственного гуманитарного института Александр Безбородов рассказал GZT .RU, почему вряд ли когда-либо удастся выяснить, сколько стоила подготовка полета Гагарина, оценил затраты США на лунную экспедицию и объяснил значение космической гонки для мировой науки.

Александр, расскажите, пожалуйста, существуют ли какие-либо исследования о затратах Советского государства на подготовку первого полета человека в космос?

Начну вот с чего. Подготовка к полетам, освоение ракетной техники, освоение ядерного оружия и так далее проводились в первое послевоенное десятилетие и при авторитарной системе, сменившей сталинский тоталитаризм. А в это время денег на оборонную промышленность не считали. Статистика была закрытой и до сих пор те расходы на оборону остаются секретными.

Да и то, не факт, что такие подсчеты вообще велись. Военный бюджет был размыт, разнесен по многим учреждениям и статьям. А так как космонавтика проходила по ведомству Минобороны и военно-промышленных органов, то, конечно, конкретных цифр по затратам на освоение космоса, будь то искусственный спутник Земли или первый полет человека, нет. Никто этого не считал, и вообще это вряд ли возможно сделать.

В то же время идеологический и политический эффект от полета первого космонавта многократно окупил затраты. Это ясно. Какую бы цифру мы не поставили, понятно, что страна, запустившая первого космонавта, вышла на орбиту мирового признания.

Биография Гагарина Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года в городе Гжатске Смоленской области. Его мать, Анна Тимофеевна, и отец, Алексей Иванович, были обычными сельскими тружениками из деревни Клушино Гжатского района. Они воспитали в Юре трудолюбивого и отзывчивого человека. Подробнее

А есть ли информация по затратам Соединенных штатов на аналогичные космические проекты?

Понимаете, у нас с американцами были разные системы исчисления. Но, понятно, что и они тратили на космос в это время очень много. Причем это же был еще тот доллар, не упавший. А, например, полет на Луну обошелся в несколько десятков миллиардов. Но, повторюсь, Советское государство имело специфический плановый механизм перераспределения средств, и даже при Хрущеве деньги, идущие на военно-промышленный комплекс не особенно считались. Так что сравнивать практически невозможно.

Высадка на луну обошлась США в несколько миллиардов неденоминированных долларо Источник (c) AP Photo

Развитие космонавтики подгоняло развитие других наук или тормозило, перетягивая на себя все ресурсы?

Существовал совет главных конструкторов, в который входили и специалисты по двигателям, и планеристы, и люди, которые занимались космодромным оборудованием, навигационным, гироскопами и так далее. Эта система была централизованной, но использовала сеть заказов в других отраслях. Например, небольшой цех на захолустном заводе мог делать части для космического корабля. И там работали люди с передовыми взглядами, умевшие широко взглянуть на космическую отрасль. Все это не ограничивалось только небольшими деталями, я думаю, это было очень серьезно в масштабах всей экономики. А ее темпы в тот момент были далеко не самыми низкими, скорее— высокими. По сравнению с сегодняшними— это был просто прорыв. Русское чудо, наряду с Германским и Японским.

Насколько полет был важен для мировой науки? Например, если представить, что он бы сорвался?



Если бы этого полета не было, то первое слово сказали бы американцы, и законодателями мод стали бы они. Конечно, в этой гонке мы шли ноздря в ноздрю. А что касается самого прорыва, то он был огромен. Все космические разработки, которые опирались только на теоретическую базу, нашли практическое подтверждение и применение.

Насколько космическая гонка подстегивала освоение новых технологий? Если бы ее не было, скорость процесса была бы меньшей?

Ответ на этот вопрос уже дала история. Сейчас гонки нет, и практическая космонавтика переживает очень непростые времена. Спросите, кто завтра летит в космос? Кто сейчас находится на орбите? Вряд ли вам ответят сразу. То же самое происходит и в США— там отказываются от проектов. Я думаю, гонка не просто подстегивала развитие исследований, она мотивировала их работу.

В 2011 году в космос отправился другой "Юрий Гагарин" Как писал GZT .RU , космический аппарат "Союз ТМА-21" под названием "Юрий Гагарин" стартовал с космодрома Байконур 5 апреля в 02.18 по московскому времени. Старт прошел в штатном режиме. На борту космического корабля находятся Александр Самокутяев и Андрей Борисенко, а также астронавт NASA Рональд Гаран. Стыковка "Гагарина" с Международной космической станцией (МКС) была запланирована на 7 апреля в 03.18 по московскому времени.

Александр Безбородов уверен, что отдача от первого полета в космос многократно оправдала затрат Источник http://www.rsuh.ru

С идеологической точки зрения этот полет был очень важным. А как его воспринял советский народ?

Восприятие полета нельзя описать словами— это был фантастический подъем. Звездный час советской системы— победа во Второй мировой войне и полет Гагарина— два самых серьезных достижения. Тогда казалось, что мы абсолютно непобедимы и будущее на стороне СССР однозначно. И люди в это искренне верили. Более того, я не исключаю, что на тот момент было именно так.

Я помню, читал работы и архивные материалы, из которых следовало, что отправить кого-то на стажировку или поучиться в США было большой проблемой. Инструктора и молодые ученые отворачивались. Они говорили: "Что мы там увидим, кроме ковбоев? Все передовые технологии сконцентрированы у нас, а мы туда не поедем". Это о многом говорит.

Выступление Гагарина перед эпохальным полетом Источник thecollector89

Поэтому, когда мы говорим о Советском Союзе, то, конечно, понимаем, что авторитарная и тоталитарная системы управления гнобили страну. Плановая экономика была бесперспективной, не говоря уже о ГУЛАГе, причем сталинизм страшен не только этим. Но надо очень четко видеть, что в истории страны были моменты, которые делали ей славу. К сожалению, немногочисленные. И это исторический подход к вопросу, который надо чаще практиковать.

Другой вопрос, что и там было очень много бюрократии, в космонавтике очень многое было завязано на одном человеке. Умер Королев и сколько проектов сразу пошло под откос. Было тяжело, и в конечном итоге наша система не выдержала космической гонки— надорвалась. Но период эпохи Гагарина, космическую эйфорию мы должны изучать и знать.

В советских космических исследованиях очень многое было завязано на Сергее Королев Источник (c) AP Photo

На ваш взгляд в будущем есть перспективы нового подъема космических исследований в России?

Он вполне возможен. Я не верю в то, что родина первого космонавта перестанет заниматься изучением космоса полностью. Сейчас идут очень длительные и сложные процессы перехода нашей экономики в новую стадию. Но потом космонавтика впишется в общеидеологическую перестройку и будет полезна, будет играть важную роль в экономике страны. Так что перспективы развития я вижу достаточно реальные.