Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

О чём пишут СМИ

Сообщество 766 участников
Заявка на добавление в друзья

Почему российский средний класс снова уезжает из страны

535 27 22

Кто только не сообщал за последние годы о могучей силе среднего класса! Его называли «красой и опорой» модернизации. Кто-то говорил о «креативном классе», на который должен опереться президент Медведев в своих реформах. Кто-то – об инновационном меньшинстве, медведевском авангарде, который поведет страну в светлое завтра. Другие, напротив, демонизировали его, рассказывая о «новых сердитых». Дескать, средний класс больших городов недоволен властью и готов принимать участие в акциях гражданского протеста.


                 В недавнем докладе Центра стратегических разработок даже подсчитали численность среднего класса: 40% населения в Москве, 15% – в крупных городах.

И пока все спорили, за или против реформ средний класс, называли его ласковыми именами («креативный ты наш») и всячески пытались приручить, общаясь с ним посредством «Твиттера» и социальных сетей, этот самый средний класс сделал выбор. И не в пользу России.

Такого вала чемоданных настроений в кругу своих знакомых я не встречал года эдак с 1990-го. Но тогда покинуть Россию хотела только часть среднего класса. Очень беспокоились по причине «наступающего голода» и антисемитизма московские евреи. Панические слухи о страшном обществе «Память» будоражили их воображение и поощряли многих на выезд из страны. Впрочем, западные страны и Израиль охотно принимали советских беглецов, зачастую высокообразованных, поэтому в жизни по ту сторону границы у них проблем не возникало. Другая часть эмигрантов принадлежала к сливкам научного мира: их хорошо принимали в западных вузах и платили зарплату, как правило, превышавшую ту, на которую они могли рассчитывать в СССР или Советской России. Но все же, за исключением вышеперечисленных двух частей среднего класса, чемоданное настроение не было массовым.

Сегодня ситуация резко переменилась. «На выход» страшно хотят отправиться молодые и образованные. Очень часто – русские. Т. е. чемоданное настроение захлестнуло слои среднего класса, которые всегда были патриотами и всегда делали ставку на Россию. Сегодня этого уже нет.

Стандартный сценарий: представитель среднего класса едет учиться в США или страны Западной Европы. Общая характеристика такого человека: молодость, отличное знание английского языка (благо теперь его учат с детства) и установка на то, чтобы остаться на Западе.

Причина? Общая оценка ситуации в России как бесперспективной. Собственность разделена, своим умом не пробиться. Чтобы достичь чего-то, нужно идти в чиновники (и это в лучшем случае). Наука и культура, где раньше, несмотря на их бедность, можно было самореализоваться, пребывают в состоянии коллапса. В нем же находится и система образования, которая просто-напросто разваливается, ибо состоит из специально не реформируемых властью годами обломков советской системы, которые практически разложились под влиянием, с одной стороны, коррупции, с другой стороны – все разлагающего безденежья.

Если посмотреть на то, как описывают Россию представители «умной молодежи», нашего среднего класса, то получается «провалившееся государство». «Работы нет, перспектив нет, законов нет», – вот что говорят люди, уезжающие из России. В Европе есть целые страны, чье население гастарбайтерствует на выезде по аналогичным причинам. Вспомним, например, Молдавию, где недавнюю «Твиттер-революцию» сделали школьники. Причина? Все взрослые были в отъезде, на заработках. В стране остались только подростки да присматривавшие за ними дедушки-бабушки.

Что же, получается, Россию ждет та же судьба? Правда, по сравнению с Молдавией есть существенная разница, и не в нашу пользу. Да, молдаване ездят работать в Европу, но, заработав денег, они возвращаются. К своим семьям – тем же школьникам и бабушкам. Но российский средний класс, навостривший лыжи, возвращаться не хочет и не будет.

Получается, мы можем потерять самую креативную (на этот раз – без кавычек), самую инновационную, самую творческую часть нашего народа? Получается, что так.

И основной фактор, гонящий ее из страны, – демонстративное беззаконие. Нельзя защитить свои права, нельзя найти управу на сильного, нельзя противостоять давлению властей, нельзя открыть собственный бизнес. Много «нельзя» и ни одного «можно». Конечно, тут можно встать в позу демагога и заявить, что бизнес в России делать легко, просто надо «уметь договариваться». Но на давление со стороны властей у нас жалуются даже олигархи, хотя, казалось бы, им не о чем печалиться: у них «все схвачено, за все уплачено».

В стране тотальной коррупции тяжело оставаться не только по причинам экономическим, но и эстетическим: «Среда давит», «За державу обидно».

Когда я был студентом, мне рассказали замечательную историю (увы, подтверждения ей я не мог найти в справочниках) про диктатора, от которого ушла страна. Дескать, жил в середине ХХ века в Африке диктатор, и все у него было хорошо. Сильная гвардия защищала его от народа. Богатства страны исправно текли в его карманы. Соседи не беспокоили, бывшая колониальная держава признавала его владычество. Но однажды случилось чудо. Пока диктатор, охраняемый гвардейцами, спал, люди его страны собрали вещи (а страна была невелика) и ушли в соседнее государство. Настолько он их достал. На следующее утро диктатор проснулся и выяснил, что от него ушел народ. Диктатура пала, потому что некем стало управлять.

Эта история – хорошая метафора для того, что может произойти с нами в ближайшие несколько лет. Если из страны будет в массовом порядке бежать образованная молодежь, будут подточены сами основания государственности. Кто будет строить, придумывать новое, лечить, учить? Это непременно скажется и на обороноспособности страны, ибо если все перспективные ученые сбегут за границу, кто будет ковать ядерный щит Родины? Российская наука и так испытывает кадровый голод, связанный с необратимым старением преподавательского состава ведущих вузов, низкими зарплатами и низким престижем научной деятельности. Если разбежится молодежь, кризис в науке, и так крайне серьезный и грозящий ее уничтожить, просто прикончит ее.

Буквально в последние несколько месяцев в обществе появилось ощущение, что страна подошла к последней черте, за которой – ее небытие. Конечно, болтовни про распад страны было много за последние 20 лет, но сейчас изменилась сама интонация, с которой говорят про распад. Раньше подобные разговоры считались страшилками, вероятность реализации которых на практике крайне невелика. Сегодня о распаде говорят как о деле почти решенном.

Конечно, это не значит, что все так и будет, но изменение массового общественного мнения не может не вызывать тревоги. Слом общественного мнения, переоценка ситуации в стране и места в ней русского народа идут все большими темпами. Впервые за века русские ощутили опасность, и опасность эта разлита в воздухе. Опасность со стороны государства, со стороны политической системы.

Традиция требовала от русских, чтобы и Российская империя, и пришедший ей на смену Советский Союз осознавались как «свои» государства. Которые, несмотря ни на какие трудности, все же управляются хорошими людьми во благо и для блага народа. Сегодня происходит глухое отторжение. К людям приходит понимание, что государство – чужое, что оно захвачено враждебной силой. И первая реакция на эту страшную мысль – попытка убежать, спрятаться, которая и проявляет себя у молодежи в виде мысли об эмиграции.

Похоже, мы присутствуем не только при процессе начавшейся эмиграции молодых представителей среднего класса. Нет – активно идет процесс «развода» общества и государства, осознания народом того, что интересы государства противоречат интересам русского народа и страны в целом. Процесс очень болезненный, тем паче что происходит он в условиях, когда цены на нефть вновь неимоверно возросли, и в рамках модели сырьевого развития страны, сложившейся в 2000-е годы, беспокоиться просто не о чем.

При этом государство демонстрирует, что намерено резко усилить давление на общество и народ – с помощью пересмотра Трудового кодекса, массового завоза ненужных экономике мигрантов, отмены пенсий, уничтожения системы образования (не только высшего и среднего). Общество, таким образом, стоит на пороге классовой войны, которую готово разжечь олигархическое правительство.

И попытки части среднего класса убежать, эмигрировать – лишь симптомы назревающего раскола общества. В конце концов, массовый выезд евреев в начале 1990-х гг. вовсе не спас СССР, а, напротив, ускорил его падение. В этом тезисе есть логика: средний класс всегда является опорой любого общества, это известно с античности. Если его представители бегут, если их становится меньше, – значит, общество раскалывается, между богатыми и бедными уже нет прослойки людей, которые готовы примирить два противостоящих сословия. А значит, их лобовое столкновение становится неизбежным.

Впрочем, наше правительство с упорством, достойным лучшего применения, держит курс на провоцирование этого столкновения. Видимо, они надеются повторить выгодный для них результат 1993 года, когда, расстреляв парламент, им на десятилетие удалось установить олигархическую диктатуру. Но в 1990-е все было по-другому. Было много объявленной либералами «ничейной» государственной собственности, и активные люди могли нажиться, разворовывая бывшее советское добро. Эта возможность скрепляла общество, потому что люди видели, что «лифты социальной мобильности» работают. Сегодня это уже не так: «лифты» остановились, и свет погас. Похоже, стадия прямого столкновения правящей элиты и народа приближается стремительными темпами.                    

Источник: www.online812.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (27)

Игорь Люско

комментирует материал 12.04.2011 #

Похоже, русская культура умирает...
Кто такой генерал Хлудов и его терзания, и его решение, и его судьба - уже пустой звук...

no avatar
олег владимирович

комментирует материал 12.04.2011 #

средний класс ? а что это такое ? и по каким критериям в него попадают ?

no avatar
Петр Петров

отвечает олег владимирович на комментарий 13.04.2011 #

Хватило дочитать до Вашего комента, а то бы задал этот же вопрос.

no avatar
олег владимирович

отвечает Петр Петров на комментарий 13.04.2011 #

вот-вот. не мешало бы определиться с объектом обсуждения. уж очень интересно узнать ,кто является опорой любого общества и примирителем противостоящих сословий

no avatar
владимир фомин

комментирует материал 12.04.2011 #

А что у нас есть средний класс.А я думал, что у нас только милиардеры и нищие.

no avatar
Игорь Люско

отвечает владимир фомин на комментарий 12.04.2011 #

Это нищие, которые на самом деле богаты. Это богатые, которые на самом деле нищи. Это миллиардеры, считающие себя нищими... Это миллиардеры, считающие себя богатыми, но которые на самом деле нищи...

no avatar
Yury Kirillov

комментирует материал 12.04.2011 #

Что такое "средний класс" ? В Штатах под это понятие подпадают те, чей годовой доход
для регистрированной медсестры это $ 126 000 , для адвоката $ 94 930 – 120 000 ,
Также есть разделения среднего класса на нижний и верхний средние классы.
Cюда входят: врачи, инженеры, архитекторы, журналисты, писатели, экономисты, бухгалтеры, профессора, экономисты, учителя старших классов, банковские менеджеры :
http://en.wikipedia.org/wiki/American_middle_class#Household_income_controversy

no avatar
максим андреевич

комментирует материал 12.04.2011 #

пол страны бы уже свалило из нашего государства возможностей нету а среднего класса у нас никогда не было у нас только нищие и олигархи

no avatar
Наталия Сидоренко

комментирует материал 12.04.2011 #

А в каком районе Москвы проводили проводили стратегический подсчет, что насчитали аж 40 процентов среднего класса?
От таких результатов работы такого Центра стратегических разработок можно совсем офигеть...
Зазеркалье....

no avatar
Владимир Савин

отвечает Наталия Сидоренко на комментарий 13.04.2011 #

Практикуется не совсем корректный опрос , где наряду с вопросами о месте работы,образовании, семейном положении и т.д задаётся и такой "относите ли вы себя к среднему классу" , более низкому или более высокому слою населения. Ну люди и позиционируют себя.Так что цена всем этим "стратегическим подсчетам" сами понимаете какая.

no avatar
Наталия Сидоренко

отвечает Владимир Савин на комментарий 13.04.2011 #

Владимир! Так пусть научатся сначала вопросы задавать, а потом уже исследования проводят...
А можно сразу в сумасшедший дом пойти...там есть люди (мне их жаль, очень), которые позиционируют себя царями, Наполеонами, Клеопатрами... А потом результаты в прессу: в России 40 процентов опрошенных являются ........................

no avatar
Владимир Савин

отвечает Наталия Сидоренко на комментарий 13.04.2011 #

Наталья,и я ровно об этом .

no avatar
Наталия Сидоренко

отвечает Владимир Савин на комментарий 13.04.2011 #

http://gidepark.ru/user/1741347032/article/313907
В этой статье, на мой взгляд, более правильные цифры. Там написано, что 80 процентов россиян не относятся к среднему классу.
Понятно, что в Москве выше будет процент, то точно не 40.

no avatar
Ёж Ёжиков

комментирует материал 13.04.2011 #

Что то они путают. Наш средний класс - это владельцы малого и среднего бизнеса, которые под страхом смерти не переедут никуда дальше СНГ. Просто потому, что не знают как вести дела без взяток и "распило-откаточного комбината". Те люди, которые уезжают, просто составляют "мозги нации", но на них правительству как обычно.

no avatar
Владимир Савин

отвечает Ёж Ёжиков на комментарий 13.04.2011 #

Не помню автора и названия книги.Она о первых "перестроечных" волнах эмиграции из тогда ещё СССР. Запомнилась фраза " ... он был финансовый гений------ умел виртуозно обсчитывать на бананах.."К сожалению ВСЕ наши финансисты и предприниматели недалеко ушли от персонажа."Те люди, которые уезжают, просто составляют "мозги нации", но на них правительству как обычно. "-------- серость не терпит вокруг себя симфонии красок.

no avatar
Ёж Ёжиков

отвечает Владимир Савин на комментарий 13.04.2011 #

Серость не может понять, как можно не воровать, а быть увлеченным свой работой. Боже, да когда уже наконец поймут, что наши ученые и есть наша гордость? Без них только на паперть, всей страной

no avatar
Авессалом Абрамгутангов

комментирует материал 13.04.2011 #

"активно идет процесс осознания народом того, что интересы государства противоречат интересам русского народа и страны в целом"
+10000!
ПЕдРосы и медвепуты - а не пора ли вам на выход, под семисвечник? это проще, чем 100 миллионам русских...

no avatar
Алёша Алешокин

комментирует материал 13.04.2011 #

Потому что народ потерял перспективу. Государство ведёт, политику дискриминации этого самого класса. С бедноты взять нечего.Наследство СССР уже поделено. олигархов попробуй тронь.Осталось обобрать тех кто сумел сносно приспособиться, ничего не гарантируя в замен. Ну и каково с одной стороны чиновники с непомерными аппетитами, необузданной наглостью и вопиющим не профессионализмом. Не совершенные коррупционно ёмкие законы. С другой обнищавшее озлобленное население. Отсутствие дееспособной правоохранительной системы. Если раньше люди расценивали это, как временные трудности переходного периода то теперь как беспросветную рутину Российского бытия.

no avatar
Пан Асов

комментирует материал 13.04.2011 #

Вспоминается статья Ленина "Крах второго интернационала". Видимо, России уготовано суровое испытание... Уезжает средний класс. Да это люди неприспособленные к каким либо протестным, боевым и т. д. действия. Им проще уехать. Но тут уже вспоминается "Машина времени". "Если крысы бегут с корабля...." Действительно, "Похоже, стадия прямого столкновения правящей элиты и народа приближается стремительными темпами".

no avatar
Инесса Биккулова

комментирует материал 13.04.2011 #

Вполне понятно, почему. У нас в Петербурге уничтожается весь средний бизнес. Кстати, вот вам и пример среднего бизнеса -студия, которая записала такие группы, как Машина Времени, Аквариум, Зоопарк, Кино, Алиса, Телевизор, Странные игры, Тамбурин, Пикник, Ноль — первые записи этих коллективов мы услышали именно благодаря Андрею Тропилло.Теперь здание на улице Цветочной решили продать, оборудование разграблено http://www.antrop.net/

no avatar
Николай Корчагин

комментирует материал 13.04.2011 #

Чем больше представителей московского среднего класса выедет за границу, тем лучше для страны.

no avatar
Демьян Богатый

комментирует материал 13.04.2011 #

И я бы свалил, да лениво..., а вот дочь? вопрос? если предложат выгодную работу, деньги, свалит легко, ну и мы, старики, за ней, вот такие дела. Зато квартиры в Москве освободятся и подешевеют....

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland