Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

О чём пишут СМИ

Сообщество 766 участников
Заявка на добавление в друзья

По результатам экспертизы более 70% сливочного масла в не соответствуют ГОСТу

170 0 0

Проверки качества масла по всей России выявили, что более 70% продукта не соответствуют требованиям, продукция известных брендов постоянно подделываются, а цены на идентичное масло могут отличаться почти в пять раз.

В четверг, 31 марта, состоялась пресс-конференция ГУП "Московское качество" и Общества защиты прав потребителей по итогам экспертизы качества сливочного масла в столице.

Масло в Москве

Заместитель генерального директора ГУП "Московское качество" Игорь Назаров рассказал, что его сотрудники провели мониторинг ассортимента и цен на сливочное масло в 57 московских магазинах. Из них 80% оказались сетевыми. В ассортименте было выявлено 39 российских и 11 импортных марок масла (в первую очередь, Финляндии, Новой Зеландии и Франции). Разнообразие ассортимента, конечно, во многом зависело от размеров самого магазина— в больших сетевых универмагах выбор значительно больше, чем в магазинах шаговой доступности.

Знак качества К слову, качество финского масло косвенно подтвердили злоумышленники , которые в декабре 2012 года украли со склада в Мытищах несколько тонн сливочного масла Valio. Ущерб от кражи, обнаруженной спустя день, оценивается в 5 млн рублей. Преступники изготовили дубликат номера машины, которая имеет право въезжать на склад, и были свободно пропущены на территорию сотрудниками охраны.

"При этом из 79 наименований 51 относилось к классическому сорту— то есть содержащему от 80% до 85% жирности,— рассказал Назаров.— Остальные 35% пришлись на крестьянское, чайное, бутербродное и другие масла".

Интересным оказался и разброс цен. Минимальная найденная цена равнялась 27 рублям и 40 копейкам. Максимальная превышала 109 рублей. "И это без учета импортных продуктов,— объяснил Назаров.— Если принимать во внимание и их, то верхняя планка отодвинется до 139 рублей, правда за 200 грамм, тогда как нижняя планка относилась к 180-граммовой пачке".

Только два сорта соответствуют ГОСТу

О результатах исследований пяти сортов масла, купленных в пяти магазинах, рассказал эксперт Общества защиты прав потребителей Роман Гайдашев.

Специалист отметил, что сливочное масло— это продукт, произведенный исключительно из коровьего молока. В 2009 году вступил в силу технический регламент, согласно которому в масле должны преобладать молочные жиры. Туда допускается добавлять другие ингредиенты— соль, бэта-каротин для подкраски или молочно-кислые бактерии. А в 2004 и в 2008 годах приняты соответствующие ГОСТы.

Почти 70% продаваемого масла не соответствует норма Источник (c) РИА Новости/ Антон Белицкий

"Классическое масло, содержит от 82 до 85% жира, низкожирное масло— от 72 до 82%, и в случае производства такого масла для сохранности допускается использование консервантов",— сообщил эксперт.

История происхождения сливочного масла Хотя сливочное масло в основном считается продуктом питания, оно используется во многих отраслях, от косметики до медицины. Исторически, масло на столе являлось признаком достатка и преуспевания.

Первое упоминание о производстве масла известно из песен жителей Индии, оно относится к 1,500–2,000 годам до нашей эры. Древние евреи ссылались на масло в Ветхом Завете, и поэтому они считаются первыми разработчиками искусства получения масла. Подробнее

Гайдашев заметил, что сейчас многие производители добавляют в масло растительные жиры— в первую очередь пальмовое ядровое масло. Получается некий комбинированный продукт. "Говорить о том, что покупать такое масло опасно, нельзя. Однако, приобретая такой продукт, потребитель недополучает витаминов и питательных веществ, которые содержаться в масле. При том, что на этикетках обычно пишут, что это обычное сливочное масло. Кроме того, вопрос о том, является ли пальмовое масло опасным, до сих пор не имеет однозначного ответа. В любом случае— оно не полезное",— заключил специалист.

Что касается результатов исследования, то лишь два из пяти экспонатов соответствовали ГОСТу и тому, что написано на этикетках. Это французское масло "Президент", правда с оговоркой. В России существует два типа сливочного масла— сладко-сливочное (содержащее только сливки) и кисло-сливочное (содержащее также бактерии). Европейская классификация иная. На пачке "Президента" написано— масло экстра. ОЗПП будет добиваться, чтобы импортер согласовал название сортов с нашей системой.

Так можно приготовить масло в домашних условиях

Второе удачное масло— "Тысяча озер", производства ООО "Невские сыры". У прочих выявлено несоответствие по составу, содержание консервантов. А в масле "Молочный продукт" ЗАО "Озерецкий молочный комбинат" обнаружено содержание бактерий группы кишечная палочка. Впрочем— это распространенное загрязнение, которое могло быть занесено от пачки или на заводе. В данном случае нельзя говорить даже о том, что оно есть во всей партии продукта, проблема может касаться конкретной пачки.

Гайдашев отметил, что подобные проверки проводились разными организациями по всей России и полтора года назад ситуация была ужасной— больше 70% производимого масла, не соответствовало ГОСТу.

Советы Если масло стоит 30 или 40 рублей, то оно точно не настоящее; Цвет не является показателем— хорошее масло не обязательно ярко-желтое; Масло должно начинать мазаться через пять минут после того, как его достали из холодильника; При покупке развесного масла, надо, чтобы на ценнике были написаны его характеристики, если на ценнике их нет, характеристики обязаны объяснить продавцы.

Недостаток молока

Масло должно мазаться уже через 5 минут после того, как его вынули из холодильник Источник www.ketrin.ru

Отвечая на вопрос корреспондента GZT .RU, Гайдашев также сказал, что если после вступления в силу технического регламента некоторые компании перестали писать на своей продукции— сливочное масло, это хорошо, потому что человек сразу понимает, что конкретно покупает. "Однако такой тенденции не замечено. Более того, объемы производимого молока явно ниже необходимого для того, чтобы делать столько качественного масла, сколько заявляют производители на этикетках",— ответил он.

К слову, существует препятствие для работы всех организации по контролю качества. Новые законы, направленные на поддержку бизнеса серьезно ограничивают возможности такой работы.

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland