Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

О чём пишут СМИ

Сообщество 766 участников
Заявка на добавление в друзья

Открытый Собяниным транспортно-переседочный узел превратили в торговый центр

233 0 0

Вопреки всем обещаниям чиновников вывести торговлю с точек пересадки единственный новый транспортно-пересадочный узел "Планерная" функционирует как торговый центр. Мало того, перехватывающей парковкой, которая должна была оттянуть на себя избыточное количество автомобилей, паркуемых во дворах около метро, автолюбители не пользуются. Заезжать в него неудобно и долго. А пробки вокруг ТПУ "Планерная" возникают каждый рабочий день— утром и вечером.

В среду вечером, 13 апреля, корреспондент отправился в единственный новый транспортно-пересадочный узел "Планерная" около одноименной станции метро, чтобы собственными глазами увидеть, как работает ТПУ.

Напомним, что заммэра по вопросам развития транспорта и дорожного строительства Николай Лямов заявил 13 апреля о планах столичного правительства расчистить все значимые транспортно-пересадочные узлы (ТПУ) от торговых площадей.

"Смысл ТПУ— перейти с одного вида транспорта на другой. Если человек приехал на машине, он должен оставить ее на стоянке и пересесть на электричку или автобус. Для этого мы и освобождаем территорию",— цитирует слова заммэра Интерфакс. Обходить торговые постройки осенью уже не придется.

ТПУ в проекте

По словам Лямова, план по совершенствованию 21 транспортно-пересадочного узла в настоящее время прорабатывается, а кое-где работы уже начались. За лето остановки транспорта приведут в порядок.

Транспорта около ТПУ больше, чем достаточн Источник GZT.RU

"Мы внимательно просмотрели транспортно-пересадочные узлы рядом с метро „Водный стадион" и „Тушино". Безобразий очень много, там есть павильоны, которые примыкают к проезжей части напротив остановки транспорта,— сокрушался Лямов.— В частности, на „Тушинской" были возведены павильоны вплотную к железнодорожному полотну, трансформаторной подстанции и теплоцентрали. Сейчас принимаются меры к ликвидации павильонов".

Ранее, 5 апреля, на заседании столичного правительства Сергей Собянин заявил, что в ближайшее время в столице возведут 30 новых ТПУ. Между тем, в Москве недавно выстроен первый новый транспортно-пересадочный узел, который по идее должен стать образцовым.

ТПУ на "Планерной" заработал в середине февраля 2011 года. Источник Вести-Москва

ТПУ изнутри

ТПУ на станции метро "Планерная" был введен в эксплуатацию два месяца назад, в середине февраля. Открывали его в присутствии мэра Москвы Сергея Собянина, его замов и префекта Северо-Западного округа Виктора Дамурчиева.

По замыслу властей, здесь должны были сходиться пути общественного и личного транспорта, который можно было бы оставить на перехватывающей парковке. Табло с указанием времени прихода нужного маршрута должно было позволить ждать транспорт в теплом помещении. То есть ТПУ должен был обеспечить полный комфорт и быстроту передвижения.

ТПУ на "Планерной" занимает 6 этажей. На самом нижнем, под землей, находится вовсе не парковка, а продуктовый магазин. Первый и второй этажи совмещают вещевые магазины и выходы к остановкам общественного транспорта . Выходов этих много. Перед выходом из помещения пассажир по билету проходит через турникет.

Турникет проходят не в автобусе, а в ТП Источник GZT.RU

Информационное табло в ТПУ есть. Табло, указывающие время прибытия маршрута, светятся на всех этажах. Также на стенах висят указатели, по которым можно найти, к какому выходу приходит нужный номер транспорта.

Однако почти никто не ждет транспорт в помещении. На остановке на улице под холодным ветром стоит большая молчаливая толпа.

Чтобы люди не могли проникнуть на остановку, минуя турникет, ТПУ в основном огорожен решеткой. Правда некоторые пассажиры все равно пытаются через нее пролезть, для чего в ТПУ приходится держать специальных охранников комплекса от "зайцев".

Третий, четвертый и пятый этажи отведены под парковку. На третьем и четвертом этажах корреспондент насчитал примерно 15 машин. Пятый этаж оказался закрытым. Парковка с 19.00 до 8.00 платная: 200 рублей в час.

Перехватывающие парковки не пользуются популярность Источник GZT.RU

ТПУ снаружи

"Строили это все под видом парковки, транспортного узла и прочего, а на деле это получился сплошной торговый центр, одни пробки от него, ездить невозможно!"— поделилась своими переживаниями местная жительница Нелли.

Для того чтобы отъехать от метро в направлении Химок, и общественный, и личный транспорт должен проехать под мостом возле ТПУ. Здесь постоянно возникает пробка, которая тормозит движение на всем обозримом пространстве вокруг ТПУ.

"Горлышко" возле ТПУ, в котором должен побывать кажды Источник GZT.RU

Кроме того, остановки троллейбуса расположены так, что пассажир вынужден сначала отойти от метро и сесть в троллейбус, а потом на нем сделать круг, проехав под мостом. Чтобы добраться от метро до своей остановки, некоторым приходится преодолевать немаленькие расстояния, обходя сетки.

Пробка уходит за горизон Источник GZT.RU

ТПУ издали

По словам мэра, ТПУ предполагается строить вблизи МКАД.

К "Планерной" с МКАД подъехать тяжело, а после строительства ТПУ, в котором три этажа представляют собой торговый центр, добраться туда стало еще труднее. Крайне неудачным расположением нового узла объяснял неэффективность ТПУ председатель комитета по защите прав автомобилистов Алексей Дозоров.

"Транспортно-пересадочные узлы должны быть расположены на краю, где-то в районе МКАДа, и иметь соединение с магистралями",— говорил Дозоров GZT .RU 5 апреля.

Улицы возле ТПУ на "Планерной" имеют по одной и по две полосы движения, однако фактически, с учетом припаркованных автомобилей, проехать можно только по одной.

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland