Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

О чём пишут СМИ

Сообщество 767 участников
Заявка на добавление в друзья

Обзор музыкальных пластинок марта

108 0 0

В этом месяце весь пьедестал – американский. Новый альбом группы R.E.M., на заре девяностых превратившей постпанк и психоделику в нечто третье, по праву можно назвать главным музыкальным релизом марта. Менее удачно прошло возвращение после пятилетней паузы героев гаражного рока The Strokes. На фоне двух этих пластинок несколько необычно выглядит очередная студийная работа певицы, которую, тем не менее, нельзя не упомянуть – поп-принцессы Бритни Спирс.

Мало кто ждет сюрпризов от групп, разменявших четвертый десяток и навечно прописавшихся в Зале славы рок-н-ролла – если их участники не уходят на покой, то, как правило, либо пускаются в двухлетнее планетарное турне с программой в духе "The Best of", либо сочиняют альбомы, отдаленно напоминающие о былом величии. Группа R.E.M. последние семь лет действовала по второму сценарию, пока вдруг 7 марта 2011 года не вышла их 15-ая по счету пластинка "Collapse into Now". Теперь фанаты на форумах с пеной у рта спорят, кто лучше – R.E.M. или Radiohead? и обмениваются аккордами к новым нежданным нетленкам.

Альбом без затей

К Radiohead, впрочем, R.E.M. не имеют никакого отношения: в их песнях черпал вдохновение сам Курт Кобейн в ту пору, когда у Тома Йорка пока был всего один хит – "Creep". Начало девяностых прошло под знаком таких вещей, как "Losing My Religion" и "Everybody Hurts". В 1996-ом R.E.M. подписали с лейблом Warner Bros. крупнейший на тот момент контракт в истории звукозаписи стоимостью $80 млн. Потом массовый интерес к альтернативному року пошел на убыль, а все "нулевые" музыканты провели в неопределенном статусе подзабытых кумиров. Словно объявляя длительный период застоя роковой ошибкой, R.E.M. начинают новое десятилетие с чистого листа.

Источник http://www.fulldls.com

Альбом "Collapse into Now" представляет собой вдохновенную компиляцию из всего, за что поклонники любят группу R.E.M. На нем присутствуют как интроспективные баллады, так и обреченные на коммерческий успех рок-боевики. Американцы демонстративно отказались от любых творческих экспериментов и сделали пластинку подчеркнуто простой. Они не гонятся за лаврами "инди-молодняка", не заигрывают с трип-хопом или дабстепом, не пытаются изобрести новый синтетический жанр, а вместо этого приглашают свою подругу Патти Смит, старушку Peaches, гранж-ветерана из Pearl Jam Эдди Веддера и записывают на редкость уравновешенную и полную достоинства работу.

С миру по нитке

Ключевым достоинством альбома является его стилевое разнообразие. Благодаря насыщенному тяжелому звучанию и вокальным решениям первая композиция "Discoverer" заставляет вспомнить некогда главных конкурентов R.E.M. за лидерские позиции – U2. Надрывная, злая и агрессивная "All the Best" – будто грозный камбэк Игги Попа. "Überlin" – без преувеличения масштабная песня, которая настойчиво просится занять свое место в вечности рядом с "Losing My Religion". Между строк здесь поется не то об упущенных возможностях, не то о безвозвратно ушедших временах, а венчает все грустная до слез вера в лучшее. "Oh My Heart" и "It Happened Today" – мрачноватые и фатальные отсылки к поздним Pink Floyd времен альбома "The Division Bell". Сыгранная на трех аккордах медленная "Every Day is Yours To Win" – вторая вершина пластинки наряду с "Überlin".

Многократно повторяющийся припев и дежурное соло посередине "Mine Smell Like Honey" – странная смесь Metallica и Nirvana. А песня "Walk It Back" похожа на выступление заезжего престарелого гитариста где-то на периферии в провинциальном баре типа "Дома у дороги" из сериала Дэвида Линча "Твин Пикс". Дерзкие зарисовки в духе молодых панков "Alligator_Aviator_Autopilot_Antimatter" и "That Someone Is You" сменяются сентиментальной акустикой о Марлоне Брандо. Заканчивается альбом шестиминутной "Blue" – объемной и многочастной вещью с эхом, скрежетом электрогитары, самокопаниями в тревожном речитативе и безысходным вокалом Патти Смит на заднем плане.

Второе дыхание

Пятнадцатый диск R.E.M., безусловно, претендует на то, чтобы стать значимым высказыванием великой группы 90-х, пережившей свое время ровно на 20 лет. Альбом получился неожиданно цельным и основательным, поэтому возникает закономерный вопрос: смогут ли в будущем американцы подтвердить, что у них действительно открылось второе дыхание, либо предпочтут поставить на "Collapse into Now" жирную точку?

Другие примечательные релизы месяца

The Strokes – "The Angles"

Гаражные рокеры из Америки The Strokes пять лет не выпускали альбомов, и 21 марта представили свою четвертую пластинку "The Angles". Ее лучше слушать с конца, чтобы не расстраиваться. Вопреки обещаниям вернуться к истокам и создать нечто схожее по духу со своим первым лонгплеем "Is This It", ребята растеряли самое главное, без чего эта задача невыполнима – музыкальное чувство юмора. Итак, если начать прослушивание с последнего трека "Life Is Simple in the Moonlight", можно приятно обмануться наэлектризованным вокалом Джулиана Касабланкаса и подумать, что The Strokes все же решились углубиться в психоделику конца 60-х.

Гаражные рокеры из Америки The Strokes пять лет не выпускали альбомов, и 21 марта представили свою четвертую пластинку "The Angles" Источник http://envyd.com

Однако потом придется мучительно продираться сквозь монотонные и чересчур серьезные попытки группы побыть то в шкуре Muse, то Franz Ferdinand. Лучом света в темном царстве после этого покажется уже знакомый сингл "Under Cover of Darkness", а кое-как выправит общее впечатление стартовая "Machu Picchu" – единственный на альбоме мотив, запоминающийся с первого раза. Те, кто предпочтет слушать "The Angles" по порядку, рискуют уснуть где-то на середине.

Britney Spears – "Femme Fatale"

Седьмой альбом Бритни Спирс "Femme Fatale" просочился в интернет за две недели до официального релиза, который, наконец, состоялся 25 марта. За эту работу критики уже прочат ей триумфальное возвращение на самую вершину поп-музыки, хотя даже так называемые "провалы" певицы ("In Te Zone" или "Blackout") по доходам все равно превышали бюджеты некоторых небольших государств. Бритни – уже давно не девочка, а, как явствует из названия альбома, роковая женщина. На пластинке нет ни одного "медляка".

Седьмой альбом Бритни Спирс "Femme Fatale" просочился в интернет за две недели до официального релиза, который, наконец, состоялся 25 март Источник http://musik.com.ar

Агрессивный и даже в некотором роде "стервозный" электропоп насыщен модными примочками вроде синтетического дабстепа. Уже ранее опубликованная в виде сингла "Till the World Ends" – далеко не единственный стопроцентный хит. Не менее сокрушительным потенциалом обладают чуть ли не полдюжины песен, и в первую очередь "Hold It Against Me", "(Drop Dead) Beautiful" и записанная с участием солиста группы Black Eyed Peas Уиллайэма "Big Fat Bass". Впрочем, слушателю, пристально не следившему за карьерой Бритни на протяжении последних 10 лет, вряд ли есть что ловить на "Femme Fatale" – по сравнению с подростковыми "Baby One More Time" и "Oops!… I Did It Again" этому альбому отчаянно не хватает души.

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland