Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

О чём пишут СМИ

Сообщество 766 участников
Заявка на добавление в друзья

Незнание английского поставило четверть авиадиспетчеров на грань увольнения

471 0 0

Число авиадиспетчеров в ближайшее время может может сократиться на 24%. Это, по мнению профсоюзных лидеров, поставит под угрозу безопасность полетов в российском воздушном пространстве. Минстранс встал на защиту бастующих, увольняемых из-за несоответствия новым стандартам ИКАО.

1 апреля авиадиспетчеры провели митинг перед зданием Росавиации, возражая против увольнения 24% российских авиадиспетчеров, не удовлетворяющих новым требованиям по уровню знания английского языка. "24%— это порядка 1500 человек,— рассказал GZT .RU лидер профсоюза авиадиспетчеров Сергей Ковалев.— Их еще не уволили, их просто не допускают до работы". Некоторых отправили в вынужденный отпуск, других— вынудили написать заявление об уходе по собственному желанию, добавил председатель профсоюза.

Поводом к сокращению стало недостаточное знание английского языка. С 5 марта 2011 года в силу вступили повышенные требования ИКАО (международная организация гражданской авиации) к знанию английского языка. Минимально допустимым для обслуживания международных полетов признан четвертый уровень знания из шести возможных.

Пулковский диспетчер не нашел общего языка со швейцарскими пилотами Крупной авиакатастрофой мог закончиться инцидент, произошедший в аэропорту Пулково в конце марта этого года. При взлете в двигатель самолета Airbus-319 швейцарской авиакомпании Swiss Air попала птица. Пилот на английском языке тут же запросил о помощи, однако российский авиадиспетчер не понял иностранной речи и тянул время, которое могло стоить жизни экипажу и пассажирам. Трагедии не случилось лишь потому, что в диалог вмешались другие пилоты и перевели текст авиадиспетчеру. Подробнее

Нововведение было предложено еще в 2003 году, но, по словам бастующих, Росавиация никак не способствовала повышению квалификации сотрудников. Теперь же сокращение допускаемых к полетам диспетчеров ставит под угрозу полеты по территории России.

Опасность сокращений

Для того чтобы обеспечить круглосуточную работу авиадиспетчеров при отсутствии четверти сотрудников, госкорпорация по организации воздушного движения (ОрВД) перевела оставшихся на новый график работы. Для старого остается недостаточно сотрудников, поэтому, рассказывает Ковалев, вместо 6-сменного графика был введен 5-сменный. "Это произошло в нарушение всех норм законодательства",— утверждает он.

Сонный авиадиспетчер - потенциальная угроза авиакатастроф Источник Федеральный профсоюз авиационных диспетчеров России

"В 36-часовой рабочей неделе, по которой работают авиадиспетчеры, есть нормы рабочего времени,— объяснил GZT .RU председатель профсоюза.— При пятисменке они всегда превышаются". Выходя за рамки предельного рабочего времени, авиадиспетчер значительно повышает вероятность катастрофы из-за усталости и недостатка концентрации.

"При существующем наращивании количеств полетов, при сокращении количества диспетчеров и увеличенной норме рабочего времени,— заключает Сергей Ковалев,— шанс на ошибку возрастает в разы".

Перевозки неизменно растут По данным Федерального агентства воздушного транспорта, за январь-февраль 2011 года авиакомпаниями России перевезено 7,23 млн пассажиров и 118 917 тыс. тонн грузов и почты. Рост к аналогичному периоду 2010 года составил, соответственно, 12% и 7%. Пассажирооборот выполнен в объеме 20,1 млрд пасс.км, рост к соответствующему периоду 2010 г. составил 15,5%.

Все хорошо, прекрасная маркиза

Получить комментарий от Росавиации не удалось. Впрочем, помощник гендиректора госкорпорации ОрВД Андрей Прянишников заверил РИА "Новости", что ведомство не нарушало своих обязательств. "Вопреки недостоверным утверждениям Сергея Ковалева о якобы имеющих место массовых увольнениях авиадиспетчеров, не овладевших четвертым уровнем владения английским языком по шкале ИКАО, администрация реализовала широкую программу обучения вышеназванной категории работников",— сказал Прянишников.

По его словам, сотрудников с должным уровнем языковых знаний в организации свыше 4,7 тысяч, что полностью обеспечивает безопасность полетов.

Достаточность наличного штата специалистами вызывает серьезные сомнения. В 2008 году представители госкорпорации жаловались на сложную кадровую ситуацию . По их расчетам, через три года нехватка авиадиспетчеров может достичь 1200 человек, а до 2014 года— более 3000 человек. На тот момент в госкорпорации было занято свыше 7 тысяч авиадиспетчеров.

Милые бранятся Положение работников не облегчают и взаимные оскорбления представителей Росавиации и профсоюза. Так, Андрей Прянишников назвал митинг заказным. "Популизм. Из всех авиадиспетчеров было человека три, все остальные либо профсоюзы, либо уже уволенные сотрудники. Я был на этом шоу, нагнали студентов, раздавали потом по 300 рублей за приход на митинг",— сказал он "Русской службе новостей". Сергей Ковалев в разговоре с GZT .RU парировал: "Все это не соответствует действительности. Господин Прянишников отличается лживостью характера при даче подобных PR-интервью".

Минтранс на защите безопасности

Авиадиспетчеры вышли на митинг не зря. После завершения мероприятия, представители профсоюза получили ответ Минтранса (есть в распоряжении GZT .RU), считающий необходимым сохранение кадрового потенциала. "По мнению Минтранса России внедрение языкового Стандарта ИКАО в Российской Федерации не может являться причинным следствием сокращения диспетчеров УВД и изменения действующих графиков их работы, увеличения интенсивности труда и сокращение времени отдыха диспетчеров УВД",— говорится в документе.

Ответ Минстранса на обращение профсоюза авиадиспетчеро

Не владеющие английским сотрудники, по мнению министерства, могут выполнять свои должностные обязанности по обслуживанию воздушного движения и ведения радиосвязи на русском языке. Более того, допуск к обслуживанию англоязычных рейсов сохраняется, так как он был получен до вступления в силу языковых требований ИКАО. Правда, в таком случае специалист будет использоваться лишь для "выполнения функций диспетчеров процедурного контроля при наличии 2-х и более рабочих мест на конкретном диспетчерском пункте, исключая возможность ведения ими радиотелефонной связи на английском языке".

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland