Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

О чём пишут СМИ

Сообщество 767 участников
Заявка на добавление в друзья

Москвичи провели несколько ночей в очередях для записи детей в школы

134 0 0

Запись первоклассников в школы прошла сегодня, 1 апреля, в Москве. В десятках школ москвичи устраивали многодневные ночные дежурства. Востребованных у родителей школ всего одна-две на целый район.

В пятницу, 1 апреля в Москве прошла запись в первые классы школы. Корреспонденты GZT .RU побывали в школах Северо-Западного, Восточного и Юго-Восточного округов и понаблюдали за процессом записи первоклашек.

Ситуация со школами в Москве крайне неоднородна. Зачастую, у формально одинаковых школ с углубленным изучением чего либо, совершенно разная репутация. К примеру, у современной пятиэтажной школы № 172 с углубленным изучением английского языка (ул. Фомичевой, 5, к.2), находящейся в Тушино, никаких очередей не было вовсе. Не было их и у ближайшей к ним школы № 116 (ул. Туристская, 11, к.2). "Эта школа никогда спросом не пользовалась. В ней впору мечеть строить",— коротко охарактеризовала ее местная жительница Татьяна.

Языковые спецшколы в Тушино

Очереди на прием заявлений и многодневные ночные дежурства обнаружились в районах Южное Тушино и Северное Тушино только в двух школах. Наибольший ажиотаж наблюдался у английской спецшколы № 1285 (ул. Вишневая, 20а) и у аналогичной французской— № 1286 (ул. Героев Панфиловцев, 15).

"В прошлом году, сюда два раза наряд ОМОНа вызывали. Каждый в этой живой очереди считал себя первым", так описали причину своих многодневных дежурств родители первоклассников, плотной стеной стоящие у ворот школы № 1285. Неподалеку за их действиями наблюдали милиционеры и телевизионщики.

Очередь у английской спецшколы № 1285 в Тушино Источник GZT.RU

В 2011 году администрация школы совместно с родителями решили отработать процедуру приема заранее. Первые списки появились еще в ноябре 2010 года, с начала марта начались ежедневные дежурства и перекличка. Каждому родителю был выдан специальный бейдж с номером и именем ребенка на обратной стороне. Школа собирается принять 50 человек. В очереди более 80-ти.

"Собираются набрать два класса по 25 человек. Я в списке 59-й. Первое дежурство было 10 марта, тогда я был 68-м. Вот продвинулся. Надеюсь, что получится попасть в школу",— рассказывает местный житель Ованес. Он пришел к школе к восьми утра. Он, как и все, кто с номерком— спокойны. Ворота школы закрыты. Их охраняют два охранника и несколько родителей, кто был в первых рядах очереди.

Впрочем, нервозности многим родителям будущих первоклассников сегодня прибавляют последние новости из Мосгорсуда. Все уже в курсе, что прокуратура опротестовала московский закон "Об образовании", который прописал так называемый "дворовый" и "родственный" принципы приема в школу. Несмотря на то, что суд еще решения не вынес, заседание перенесено на 13 апреля и юридических оснований не исполнять закон, вступивший в силу с 1 января 2011 года, нет. Есть только негласная установка чиновников принимать в школы по принципу живой очереди: "кто успел того и тапки".

В итоге— неразбериха, кто-то, как в школе Фридмана, работает по московскому закону. Кто-то, например администрация школы № 1285— по негласной установке на живую очередь.

"Директор школы (Ярослава Алпатова,— GZT .RU) с самого утра к нам вышла и сказала, что при приеме все дети равны будут. Штамп о прописке она даже смотреть не станет. Все в порядке очереди. И неважно, местный, не местный. Будут принимать даже иностранцев. Говорит, что ничего не может сделать. Очень много противоречий стало. На сайте школы и муниципального образования написано, что московский закон отменен, но с другой стороны приведен список домов в Тушино, которые относятся к нашей школе",— рассказывает Ованес.

Мать троих детей Анастасия провела у ворот 1286-й школы всю ночь. Она сама "лет двадцать назад" училась в ней и до сих пор довольна.

"Сколько лет прошло, а я безо всякого дополнительного обучения английским свободно владею. Такого уровень подготовка здесь. В этом районе всего три школы: эта, одна обычная общеобразовательная и школа совсем уж для дураков. Выбор невелик. В них, представляете, даже не все учителя-предметники есть. Где-то физиков не хватает, где-то географов. Мой старший ребенок учится в гимназии в другом районе. Его учебник по английскому для 6 класса как здесь для третьего класса. Знания, которые дают у него и здесь даже сравнить нельзя. Небо и земля",— рассказывает Анастасия.

Борьбу московской прокуратуры за Конституцию в отдельно взятом школьном вопросе Анастасия осуждает.

"Из прокуратуры наверное все легко выглядит. Но если у тебя трое детей и ты вынужден возить их в разные школы, то нужно быть прокурором, чтобы все успеть. Тот прокурор, кто это все придумал, просто не думал, когда это делал. Если ломается машина и надо возить ребенка на метро или другим городским транспортом, то к началу занятий он уже так вымотан, что на учебу сил уже нет",— рассказывает Анастасия.

Очередь у ворот школы 1286 в Северном Тушино Источник GZT.RU

У французской спецшколы людей меньше. В последний момент, администрация школы объявила, что готова набрать три первых класса. Это упростило ситуацию. Попадут все желающие, тем более, что спрос на французский язык у москвичей, все-таки меньше, чем на английский.

Тем не менее, в 8 утра 1 апреля к школе не пройти. Вход на территорию перегородила толпа человек в сорок. Руководит процессом Владимир. Он говорит, что примут всех и беспокоиться не стоит. Так сказала администрация школы.

"Мы все живем неподалеку и знаем друг друга, поэтому дежурить особо не было смысла. Сегодня вот пришли пораньше, чтобы проконтролировать процесс, чтоб все было организованно и никто в самой школе не толпился. Там же занятия идут. Школ рядом хороших немного, хотя оценить школы сложно. Это все будет субъективно. Нужен какой-то рейтинг в Интернете. Чтобы можно было про все школы в округе узнать",— считает Владимир.

Школа Фридмана

Совсем иную картину обнаружил корреспондент GZT .RU у знаменитой матшколы № 654 имени Фридмана. Если в прошлом году, очередь желающих отдать своих детей в первый класс, выходила за ограду, то теперь около черного хода школы собралась лишь небольшая группа родителей. Родители спокойно переговаривались, стоя тесным кружком в шесть человек. Как выяснил корреспондент GZT .RU, во дворе школы дежурили родители детей, которые не прописаны в данном районе, и потому не могут попасть в официальные списки. Надежда есть только на отказы. "Мы дежурим тут с вечера, организовали вчера собрание, распределись, я дежурила 9 до 12"— рассказывает одна из матерей.

Администрация школы составила поименный список, который уже насчитывает 125 учеников— полный набор в первую параллель. Целых пять классов. 72 ребенка внесены в список по территориальному признаку и их список вывешен на сайт. Дети, у которых в школе учатся братья и сестры учтены отдельно, их 53 человека.

Всю эту информацию школа вывесила заблаговременно, поэтому стягивавшиеся потихоньку к школе матери детей из списка были очень довольны работой администрации. "В этом году сделали все очень организованно, есть списки, поэтому необходимость дежурить отпала"— рассказала одна из ожидающих женщин.

Элитная школа Северного Измайлово

Работу над прошлогодними ошибками проделали и в одной из престижных школ района Северное Измайлово— № 1268 с английским уклоном. Родители изначально решили не толпиться, не жечь костров и не стоять всю ночь под закрытыми дверями образовательного учреждения. Накануне вечером самые ответственные родительницы составили списки и решили дежурить с этими бесценным документом по очереди. Каждый час они сменяли друг друга, и трепетно, как факел с Олимпийским огнем, передавали вновь приходящим важные списки. Так что рано утром 1 апреля, корреспондент GZT .RU, и по-совместительству, мать записала своего ребенка под номером 84.

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland