Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

О чём пишут СМИ

Сообщество 766 участников
Заявка на добавление в друзья

Московская милиция разогнала шествие в честь Дня космонавтики

113 0 0

В центре Москвы были задержаны участники акции в честь первого полета человека в космос. Милиции не понравилась пестрая толпа молодых людей, одетая в картонные скафандры и винтажную одежду, которая не согласовала свое шествие с местными властями. Организаторы мероприятия не отрицают, что митинг был несанкционированным, однако указывают на то, что полвека назад ликующие толпы советских граждан никто не разгонял.

"Однажды, полвека тому назад, мир проснулся с солнечной гагаринской улыбкой на лице. Это было так чудесно, так невероятно, что оставаться дома было просто невозможно. Старшее поколение— те, кто пережил этот день,— вспоминают его как один из лучших и самых светлых дней своей жизни",— такими словами начинается анонс арт-шествия "12 апреля" , приурочнного к Дню космонавтики.

Участников несанкционированного митинга 12 апреля вдохновили шествия на День космонавтики советских време Источник epizodsspace.airbase.ru

Культурная акция

"Не нужно проносить на шествие плохое настроение, нетрезвость и любые политические лозунги и плакаты— мы проводим не политическую, а культурную и просветительскую акцию!"— особо указывалось в анонсе.

Поклонники Гагарина намеревались отметить 50-летие полета в космос шествием по столичным бульвара Источник yamoskva.com

Специально для мероприятия участники подготовили костюмы в виде скафандров, а кто-то попытался одеться в стиле 1960-х годов. Планировалось, что акция начнется в 17.30 вечера у фонтана перед цирком на Цветном бульваре с запуска в небо портрета Гагарина. Затем молодые люди собирались проследовать через Петровский, Страстной, Тверской и Никитский бульвары до конца Старого Арбата. В 8 вечера желающие могли посетить музыкальный фестиваль "Космофест" в одном из клубов на Кузнецком Мосту.

Всего на акцию пришло 60–70 человек, рассказал GZT .RU один из организаторов мероприятия Роман Дьячков. В руках у участников были плакаты и транспаранты с надписями, отсылающими к советской эпохе ("Гагарин в космосе!", "Космос наш! Мы победили!", "Слава великой стране! Великому народу!" и так далее).

Несанкционированное шествие

Однако в планы организаторов с самого начала вмешались сотрудники ОВД Мещанского района, которые усмотрели в действиях собравшихся нарушение федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях и пикетированиях".

Митинг не был согласован изначально, признался Роман Дьячков: он лично подавал заявку за пять дней до мероприятия. "На что нам ответили, что надо было подавать за 10 и выдали отказ",— пояснил он. Организаторы праздничного шествия были дезинформированы некоторыми СМИ, которые утверждали, что согласно последней редакции закона уведомление о проведении митинга можно подавать за три дня, поделился Дьячков.

Молодые люди натолкнулись на непонимание со стороны стражей порядк Источник yamoskva.com

"Это праздник, который мы не могли не отметить. Мы готовились к нему очень долго... и очень рассчитывали на здравый смысл сотрудников полиции,— рассказал организатор.— Мы рассчитывали, что прогулку по Москве все-таки удастся, с милиционерами пообщавшись, провести, чтобы не было стыдно, что такой великий праздник будет омрачен „винтиловом"".

Продолжение к административному протоколу № 0414033 Источник kozhekin.livejournal.com

Подполковник Валяев, который руководил действиями милиции на Цветном, не пошел на компромиссы и "через минуту" Дьячков, вызвавшийся на переговоры с правоохранителями, был задержан и доставлен в ОВД, где он провел следующие три часа. "Какая-то часть праздника состоялась, но праздник был скомкан",— резюмировал собеседник GZT .RU.

Выдержка из административного протокола одного из задержанных 12.04.2011г. в 17 час.20 мин., по адресу г. Москва Цветной бульвар д.20 был задержан Марусев А.С., который в нарушение установленного ФЗ №54 ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" от 19.06.2004г. порядка проведения публичного мероприятия принимал участие в несанкционированном с органами исполнительной власти шествии с количеством участников около 40 человек, т.е. в массовом прохождении группы граждан по заранее определенному маршруту: г. Москва от Цветного бульвара по Петровскому, Страстному, Тверскому, Никитскому бульварам до ул. Арбат в целях празднования 50-й Годовщины полета Юрия Гагарина— Героя России, при этом использовал транспарант с надписью "Циолковский", "Слава советскому космосу", а также мешал бесперебойному проходу граждан, тем самым нарушал общественный порядок. Источник: kozhekin.livejournal.com

"Остатки" шествия на метро переместились на Старый Арбат, по которому им удалось беспрепятственно пройти, однако тех, кто отправились в дальнейшем на музыкальный фестиваль ждали новые задержания у Большого Театра, недалеко от клуба. На этот раз милиционеры забрали семерых.

Оставшимся в строю участникам шествия удалось беспрепятственно пройти по Старому Арбат Источник yamoskva.com

За свободу собраний

Теперь задержанных участников арт-шествия ждет суд, который, согласно статье 20.2. КоАП РФ, может взыскать с организаторов 1–2 тысячи рублей, с рядовых участников— 500–1000 рублей. Дата проведения судебных мероприятий пока не известна. Подавать апелляцию Дьячков не намерен, так как, по его мнению, это не та сумма, за которую стоило бы судиться.

В зале суда собеседник GZT .RU собирается объяснить, что поддержка науки и космонавтики входит в один из приоритетов, выделенных президентом РФ Дмитрием Медведевым. "Если поддержка космонавтики у нас наказывается в таком виде— это странно",— считает организатор.

Любители космоса намерены продолжать свою культурно-просветительскую деятельность, однако впредь будут более внимательно относиться к соблюдению законодательства. "В таких случаях становится ясна правота „Стратегии-31"— ребята там за свободу собраний,— хотя они нам абсолютно не близки по всем остальным лозунгам... Такие глупые действия полиции-милиции толкают таких в общем-то лояльных граждан, как мы, в сторону поддержки антиправительственных сил. Это печально",— считает Дьячков.

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland