Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

О чём пишут СМИ

Сообщество 766 участников
Заявка на добавление в друзья

Министр культуры назвал омерзительной акцию "Х*й в плену у ФСБ!"

117 0 0

Общественная палата назвала неадекватной позицию Минкультуры в вопросе присуждения премии "Инновация" арт-группе "Война", а само присуждение главной премии в области современного искусства в России— "пощечиной здравому смыслу". Министерство культуры, в свою очередь, в ответ Минкульт не может влиять на результаты "Инновации", указав при этом, что считает акцию "Войны" проектом "омерзительным с художественной и нравственной точки зрения".

12 апреля на сайте Общественной палаты было опубликовано заявление , посвященное прошедшему недавно вручению премии "Инновация", главным лауреатом которой в этот раз стала арт-группа "Война" с неоднозначно воспринятой общественностью, но поддержанной арт-сообществом акцией "Х*й в плену у ФСБ!".

Общественная палата (ОП) России раскритиковала присуждение премии "Инновация" акции арт-группы "Война" на Литейном мосту в Санкт-Петербурге. В ОП обращают внимание на то, что организация вручения премии финансируется за счет средств государственного бюджета, то есть налогоплательщиками.

"Учитывая это обстоятельство, присуждение премии данной работе является, по сути, пощечиной здравому смыслу и тем гражданам, которые считают изображение на Литейном мосту в Санкт-Петербурге банальным хулиганством",— констатируется в заявлении Общественной палаты.

Особой критике Общественная палата подвергла позицию Министерства культуры, которое является одним учредителей премии. Как говорится в заявлении ОП, Минкультуры, если бы изначально оценивало проект арт-группы "Война" как хулиганство, а не как произведение искусства, должно было заявить об этом еще на этапе номинирования работы на конкурс. Кроме того, министерство, как отмечают общественники, могло бы выйти из состава учредителей "Инновации" в знак протеста, однако этого не произошло. Позицию министерства и лично министра в Общественной палате называют "неадекватной и непрофессиональной".

Заявление Общественной палаты о присуждении премии "Инновация" арт-группе "Война" Общественная палата России называет присуждение премии "Инновация" работе "Х*й в плену у ФСБ!" арт-группы "Война" "пощечиной здравому смыслу". Заявление Общественной палаты полностью: Подробнее

"Бюджетные средства на саму премию не выделялись",— отмечается, тем временем, в комментарии пресс-службы Минкультуры России в связи с заявлением Совета Общественной палаты России, вскоре после этого появившемся на сайте Минкульта.

В комментарии указано на то, что "Министерство культуры не является цензурным органом, запрещающим профессиональному жюри высказывать свою точку зрения", и на то, что никто из Министерства не вошел в экспертный совет и жюри "Инновации".

"Провокационный, хулиганский, омерзительный "

Деньги для премии выделялись спонсорские, и Министерство культуры не влияло на определение лауреатов премии, рассказал GZT .RU куратор Андрей Ерофеев, входивший в состав жюри "Инновации".

"Номинирует претендентов экспертный совет, решение о победителях принимает жюри, и ни жюри, ни совет не подчиняются Министерству культуры",— пояснил Ерофеев, подчеркнув, что эта независимость— "большое достижение" премии и культурной политики в стране вообще.

"Зря здесь нападают на Министерство культуры,— заявил GZT .RU Марат Гельман, член комитета по культуре ОП.— Оно виновато в том, что регламент конкурса был невнятно прописан, что привело к снятию „Войны" из списка номинантов".

Ерофеев рассказал, что "министр культуры высказывался по этому поводу, говоря, что он не будет задет лично, если „Война" получит эту премию, и не будет с этим спорить".

Однако в заявлении Минкульта высказывается другая точка зрения: "Минкультуры России с момента выдвижения проекта арт-группы „Война" на премию „Инновация" выступало против этого проекта, оценивая его как провокационный, хулиганский, омерзительный с художественной и нравственной точки зрения, о чем неоднократно подчеркивал министр в своих комментариях".

"В любой стране администрация была бы недовольна, если бы такого рода акция получила премию, потому что это искусство протестное,— констатирует Ерофеев.— Я бы посоветовал нашему чиновничеству быть аккуратнее и прагматичнее. Лучше было бы промолчать, это было бы значительно более мудро, чем поднимать скандал постфактум, размахивать кулаками после драки и подвергаться всеобщему осмеянию".

Комментируя сообщение Совета Общественной Палаты, Гельман подчеркнул, что к нему как к члену ОП никто не обращался с предложением обсудить опубликованное заявление. Об этом же заявил GZT .RU Карен Шахназаров, входящий в комитет по культуре как член с правом совещательного голоса.

"Ни я, ни, думаю, Павел Лунгин, ни Василий Бычков (Лунгин— член комитета по культуре, Бычков— его глава.— GZT .RU) не были в курсе и тем более не подписывали это заявление,— сказал Гельман.— Это некое частное мнение, видимо, оно кем-то продавлено".

"Война" получила премию "Инновация"

В начале апреля стали известны лауреаты единственной в стране спонсируемой государством премии в области современного искусства "Инновация". В главной номинации— "Произведение визуального искусства", лауреат которой получает 400 тыс. рублей,— победила работа "Х*й в плену у ФСБ!" арт-группы "Война".

Акция группы "Война" на Литейном мосту в Санкт-Петербурге Источник You Tube

Речь идет об акции, проведенной активистами арт-группы в ночь на 14 июня 2010 года в Санкт-Петербурге. Тогда активисты нарисовали на одном из крыльев Литейного моста огромный фаллос. После того, как мост развели, рисунок стал виден всем прохожим, автомобилистам и жителям ближайших домов. Мишенью акции арт-группа назвала сотрудников Управления Федеральной службы безопасности по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Само УФСБ находится на Литейном проспекте, в так называемом "Большом доме", окна которого выходят на мост.

Литейный мост в ночь на 14 июня. Справа - "Большой дом" Источник Алексей Плуцер-Сарно

Присуждению премии предшествовало исключение "Войны" из числа номинантов . Организаторы вручения объясняли это тем, что активисты не прислали им письма с согласием на участие в конкурсе, требуемого от всех номинантов. Кроме того, организаторы ссылались на выступления активистов в СМИ, в которых они давали понять, что группа не хочет участвовать в премии.

Наталья Сокол: Для "Войны" премия "Инновация" - пощечина Минкульта

Активисты не хотели участвовать в конкурсе, пока их товарищи находились под арестом Источник Piter.tv

Сама группа до самого вручения так и не объявила ни о согласии, ни об отказе от участия в конкурсе. В результате "Войну" вернули в список номинантов. Во время вручения группу объявили победителем, но за призом на сцену никто не вышел.

"Самый зрелый жест" "Война" называет акцию на Литейном мосту в Санкт-Петербурге своим "самым зрелым жестом". Интервью с авторами радикальных перформансов.

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland