Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

О чём пишут СМИ

Сообщество 769 участников
Заявка на добавление в друзья

Миллиардеры выталкивают Экллстоуна из "Формулы-1" на пенсию

Великий и ужасный Берни Экклстоун пригрозил своим уходом из "Формулы-1". Причиной такого поступка самого влиятельного на протяжении последних десятилетий человека "Больших призов" может стать отнюдь не его преклонный возраст (80 лет), а утеря контроля над большим бизнесом под названием "Ф-1", на который собираются посягнуть самый богатый человек планеты Карлос Слим и самый влиятельный медимагнат мира Руперт Мердок.

Вечный Берни

Экклстоун живет автогонками более полувека. В 1958-м он пробовал пройти квалификацию двух Гран-при в качестве гонщика, но не преуспел. Зато в качестве управляющего сделал фантастическую карьеру, в 1978-м возглавил FOCA (ассоциация конструкторов "Формулы-1") и благодаря своему уму, энергии, изворотливости и бизнес-чутью через несколько лет сумел получить контроль над коммерческими правами "Больших призов". И мало того сумел эффективного использовать эту "золотую жилу".

Именно благодаря Экклстоуну "Формула-1" разбогатела настолько, что команды стали "швыряться" сотнями миллионов долларов в год. А сам Берни умело продавая и перепродавая контроль над формулическим "бизнесом" заработал себе состояние, которое сейчас оценивается примерно в 2,5 миллиарда евро. При этом он постоянно умудрялся сохранять за собой контроль в принятии всех важнейших коммерческих решений. К тому же Берни занимался не только экономикой, но глобальной экспансией "Формулы-1"— открывал для нее новые перспективные рынки вроде Китая, Индии, России, Южной Кореи или ОАЭ… И при этом постоянно забавлял поклонников "Ф-1" остроумными и не всегда политкорректными высказываниями по актуальным проблемам. Настоящий бизнесмен-шоумен с большой буквы.

Очередь из наследников

Берни одновременно любили и ненавидели. Вернее, любят и ненавидят, ведь говорить о нем в прошедшем времени по отношению к "Формуле-1" все же преждевременно. Экклстоун в свойственной ему манере на словах несколько раз порывался уйти из "Больших призов". Но, скорее, это были пустые угрозы. Так, в 2007-м, когда финский гонщик "Феррари" Кими Райкконен мог лишиться чемпионского титула из-за возможной дисквалификации пилотов Williams и BMW за использование не соответствующего регламенту топлива, Берни заявил: "Если кто-нибудь считает, что такое решение справедливо по отношению к Кими Райкконену, и пойдет Формуле-1 только на пользу, то в таком случае у меня имеются очень серьезные намерения покинуть эту игру".

Экклстоун блефовал? Сложно сказать, ведь результаты финального Гран-при Бразилии остались без изменений, Кими титул сохранил, и Экклстоуну не пришлось отвечать за свои слова. Впрочем, даже если бы и пришлось… Тему своего возможного ухода Берни всегда обсуждал охотно и с удовольствием. Особенно с тех пор, как ему исполнилось 70 лет. Порой философски замечал, что не вечен и, возможно, скоро пора на покой, а иногда, напротив, уверял, что чувствует в себе силы управлять "Формулой-1" до 100 лет! Кандидатов в преемники было хоть отбавляй, в 2003-м, к примеру, фаворитами в сменщики считались нынешний президент FIA Жан Тодт, Эдди Джордан и Дэвид Ричардс.

В прошлом году в прессе вовсю обсуждалась персона Флавио Бриаторе как потенциального наследника. Надо сказать, что опальный экс-глава Renault действительно близок Берни по духу, обладает коммерческой жилкой и задатками шоумена. А учитывая приятельские отношения Экклстоуна и Бриаторе, итальянец действительно мог бы стать наследником. Правда, его репутация немного подпорчена скандалом. В минувшем январе всплыла кандидатура в преемники другого хорошего знакомого Берни— крупного специалиста по маркетингу Зака Брауна.

Теперь все по-настоящему

Но все это была лишь теория. Однако сейчас над Экклстоуном, судя по всему, начали сгущаться реальные тучи, ведь на горизонте "Формулы-1" появились еще более крупные акулы бизнеса, чем он сам. В настоящий момент права на мир Гран-при принадлежат инвестиционному фонду CVC Capital Partners, который, судя по всему, не прочь избавиться от них по хорошей цене. На прошлой неделе поползли активные слухи, что телеправа, а то и вся "Формула-1" целиком может отойти консорциуму, в который войдут медиамагнат Руперт Мердок (ему, в частности, принадлежат каналы Sky), самый богатый, если верить рейтингам, человек планеты Карлос Слим и неназванный автопроизводитель.

Слим, кстати, давно уже заинтересовался "Формулой-1". Два с лишним года назад его называли основным кандидатом на покупку команды Honda, но сделка сорвалась. Зато в конце прошлого года он выделил кругленькую, порядка двух десятков миллионов долларов, сумму команде Sauber, усадив в кокпит одного из болидов команды талантливого соотечественника— мексиканца Сантьяго Переса. Впрочем, такой человек как Слим наверняка готов сыграть по-крупному. Как и Мердок. "Это полная чушь, наш спорт не продается!",— заявил было на днях Экклстоун. Но сейчас изменил риторику на противоположную: "Я достаточно стар, чтобы рассчитывать на пенсию, так что мне уже можно не думать о работе. Я готов уйти, если Мердок сможет управиться с гонками",— сообщил Берни в интервью The Sunday Times. Правда, добавил, что даже на пенсии не намерен терять связей с "Формулой-1".

Но захотят ли в случае покупки Слим и Мердок, чтобы их автоспортивным бизнесом по-прежнему управлял Экклстоун, это большой вопрос. Наверняка они решат вдохнуть в "Формулу-1" "свежее дыхание". Хотя и Берни, конечно же, нельзя недооценивать.

Источник: f1.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland