Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

О чём пишут СМИ

Сообщество 766 участников
Заявка на добавление в друзья

Милиция изъяла со склада 3439 экземпляров книги «Корпорация "Подмосковье"»

115 1 1

В Подмосковье изъяли большую часть тиража книги издательства ЭКСМО "Корпорация "Подмосковье": Как разорили самую богатую область России", посвященную истории бывшего министра финансов области Алексея Кузнецова, обвиняемого в крупном мошенничестве. Заявление в милицию написал первый зампред правительства Подмосковья Игорь Пархоменко, который увидел в книге клевету и оскорбление представителей власти. Автор и издатели говорят, что книга не содержит принципиально новых фактов, не известных ранее.

Директор одной из редакций ЭКСМО Леонид Бершидский рассказал GZT .RU, что милиция изъяла 3439 экземпляров книги корреспондента Forbes Анны Соколовой "Корпорация "Подмосковье": Как разорили самую богатую область России".

Клевета и оскорбление

В среду, 31 марта, первый зампред правительства Московской области Игорь Пархоменко написал заявление в УВД по Ленинскому муниципальному району подмосковного ГУВД. Чиновник утверждает, что купил один экземпляр книги и нашел в ней клеветнические высказывания в адрес него самого, губернатора Московской области и членов правительства, обвинения в должностных и уголовных преступлениях, "обобщенную отрицательную оценку" деятельности подмосковного правительств. Пархоменко попросил привлечь людей, которые издали и опубликовали книгу Соколовой, к ответственности по статьям 319 и 129 УК РФ— за оскорбление представителей власти и клевету.

Игорь Пархоменко нашел в книге Анны Соколовой клевету Источник (c) РИА Новости/ Илья Питалев

Начальник УВД Ленинского района Александр Повалов в тот же день постановил провести проверку по заявлению Пархоменко, и вечером старший лейтенант Криворот изъял со склада ЭКСМО в городе Видное 3439 книг.

"Произвол"

Бершидский сообщил GZT .RU, что 1 апреля получил на руки заявление Пархоменко. Уголовное дело пока не возбуждено, книги отправлены на экспертизу. "Никакой клеветы там не найдут, потому что ее нет",— утверждает представитель ЭКСМО. По его словам, еще до изъятия бизнесмен по фамилии Пархоменко подал заявку на покупку всего тиража. Таким образом, книги были "зарезервированы" на складе до прихода милиции.

Заявление Игоря Пархоменко Источник Facebook Леонида Бершидског

Общий тираж книги "Корпорация Подмосковье" составляет 5 тыс. экземпляров, 1561 из них чуть больше недели назад поступили в магазины. ЭКСМО намерено получить тираж назад. "Мой интерес— коммерческий. Я хочу продать книги",— говорит Бершидский. Представитель издательства считает изъятие тиража примером "чиновничьего произвола". В книге, по его словам, содержится информация, которая была известна и раньше, и никаких исков в отношении ее публикации не подавалось.

Бершидский считает произошедшее "произволом" Источник (c) РИА Новости/ Кривобок Руслан

"Ничего сенсационного"

Автор книги Анна Соколова также утверждает, что сведения, опубликованные в книге, "не несут сенсационной новизны". Они так или иначе были изложены в других статьях. Соколова говорит, что просто собрала их в одном месте. "Основной посыл книги в том, что прошло три года, как бывший министр финансов Алексей Кузнецов скрылся за границу. Расследование так и идет, но выводов мы не видим. Те, кто работал с ним бок о бок, продолжают делать карьеру",— сказала Соколова GZT .RU. Журналистка говорит, что изъятие книги стало "большим шоком", "такого вообще никогда не было".

Анна Соколова утверждает, что в ее книге нет ничего нового Источник http://www.ozon.ru/

На момент написания публикации GZT .RU не удалось получить комментарий УВД по Ленинскому муниципальному району Московской области. Начальника УВД Александра Повалова и инспектора по взаимодействию со СМИ и общественностью Светланы Чернышевой не было на месте.

Министр Кузнецов

Алексей Кузнецов был министром финансов Московской области в 2000–2008 годах, активно помогая инвестициями компании своей жены Жанны Булок "РИГрупп", которая специализировалась на строительстве торговых центров и коттеджных поселков. Инвестированием строительства в Подмосковье занимались учрежденные областным правительством компании— в частности, Московская областная инвестиционная трастовая компания (МОИТК). По версии следствия, Кузнецов с соратниками создал компанию "Росвеб", куда, благодаря административному ресурсу, была переведена часть активов МОИТК. Только от одной этой операции бюджету Московской области был причинен ущерб в 2,6 млрд рублей. Параллельно с этим, Кузнецов выдавал через МОИТК кредиты компаниям, подконтрольным своей жене. За два года общая сумма кредитов составила 25 млрд рублей. Этих денег найти так и не удалось.

Алексей Кузнецов с женой Жанной Буллок Источник ИА Руспресс

Правоохранительные органы заинтересовались деятельностью Кузнецова в июле 2008 года, после чего чиновник быстро ушел в отставку и переехал в США, где уже находилась его жена. В феврале 2010 года против Кузнецова, его бывшего зама Валерия Носова, Жанны Буллок и директора ООО "Русская инвестиционная группа" Дмитрия Котляренко было возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере". Следствие считает, что в результате действий подозреваемых бюджет Московской области потерял почти 27 млрд рублей, что на момент вменяемых преступлений составляет почти $1 млрд.

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Зинаида Суворова

комментирует материал 01.04.2011 #

Теперь будет самиздат. Читателей буудет гораздо больше. Рекламу сделали замечательную.Кто не собирался читать,теперь обязательно рочитают.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland