Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

О чём пишут СМИ

Сообщество 766 участников
Заявка на добавление в друзья

Международный суд ООН отказался рассматривать иск Грузии против России

338 0 0

Международный суд ООН в Гааге отказался рассматривать иск Грузии к России, в котором Тбилиси обвинял Москву в том, что она с начала 1990-х проводит политику этнических чисток против грузинского населения Южной Осетии и Абхазии. Суд пришел к выводу, что рассмотрение спора находится не в его юрисдикции, а грузинская сторона не выполнила необходимые процедуры перед обращением в Гаагу.

Международный суд ООН отказался рассматривать иск Грузии, обвиняющей Россию в этнических чистках на территории Абхазии и Южной Осетии. Суд решил, что разрешение спора находится не в его юрисдикции.

Не выполнены предварительные условия

В решении Международного суда, обнародованном 1 апреля 2011 года, говорится, что суд опирался на статью 22 Конвенции по устранению всех форм расовой дискриминации. Она гласит, что любой спор между государствами-участниками относительно толкования или применения конвенции, который не был урегулирован путем переговоров или специально предусмотренных конвенцией процедур, должен быть по просьбе любой из сторон передан в Международный суд, если стороны не договорятся об ином способе урегулирования.

Гаагский суд установил, что до августа 2008 года между сторонами не было правовых споров относительно толкования и применения конвенции. Однако с 9 по 12 августа, после начала боевых действий в Южной Осетии, Грузия выдвигала против России претензии, в которых говорилось о незаконном применении силы и этнических чистках, якобы проводимых российской армией. Таким образом, суд пришел к выводу, что на 12 августа 2008, когда Грузия подала иск против России , между сторонами существовал спор о выполнении обязательств Конвенции по устранению всех форм расовой дискриминации. Первое предварительное возражение Москвы, которая утверждала, что между ней и Тбилиси не существовало правового спора, и настаивала на более узком толковании понятия "конфликт", было отклонено. 12 судей проголосовали против него, четыре— за.

Во время августовского конфликта Тбилиси обвинял Москву в незаконном применении силы Источник (c) AP Photo/ Mikhail Metze

Второе возражение российской стороны заключалось в том, что Грузия не удовлетворила два условия 22-й статьи Конвенции— о переговорах и специально предусмотренных процедурах для разрешения спора. Грузия утверждала, что статья 22 не накладывает каких-либо явных обязательств.

Международный суд, однако, решил, что, согласно положениям статьи, стороны обязаны были прибегнуть к переговорам или другим процедурам разрешения конфликта прежде, чем обращаться в суд. Суд постановил, что некоторые претензии и встречные иски по вопросу этнических чисток, свидетельствуют о существовании спора относительно толкования и применения Конвенции о расовой дискриминации, однако они не являются попытками переговоров.

С 9 августа по 12 августа 2008 года Грузия не пыталась вести какие-либо переговоры с Россией по этому вопросу. Требования статьи 22 не были удовлетворены. Суд удовлетворил второе предварительное возражение российской стороны и постановил, что не может приступить к рассмотрению грузинского иска по существу. Решение поддержали 10 судей, шесть выступили против.

Международный суд ООН удовлетворил второе предварительное возражение российской стороны Источник (c) AP Photo/ PETER DEJONG

Обвинения в дискриминации

В иске, поданном 12 августа 2008 года, Грузия утверждала , что Россия через свои государственные органы и абхазских и югоосетинских сепаратистов, "действующих по поручению и под руководством и контролем РФ", несет ответственность за серьезные нарушения своих фундаментальных обязательств по Конвенции о по устранению всех форм расовой дискриминации. Тбилиси заявлял, что с начала девяностых годов Москва проводит политику этнической дискриминации грузинского населения Абхазии и Южной Осетии.

Грузия обвиняла Россию в этнических чистках. На фото - горящее грузинское село Кехви в Южной Осетии. Источник (c) AP Photo/ Dmitry Lovetsky

В заявлении, поданном в Международный суд, говорилось, что 8 августа 2008 года Россия начала "полномасштабное военное вторжение в Грузию для поддержки этнических сепаратистов в Южной Осетии и Абхазии", и эта "военная агрессия привела к сотням жертвам среди гражданского населения, значительному разрушению гражданских объектов и перемещению практически всего этнического грузинского населения из Южной Осетии". При этом, "несмотря на вывод грузинских вооруженных сил и одностороннее заявление о прекращении огня", Россия продолжила военные операции за пределами Южной Осетии на территориях, находящихся под контролем грузинского правительства.

Россия со своей стороны тоже обвиняла Грузию в этнической дискриминации осетин. На фото - житель Южной Осетии, которого пытали грузины Источник (c) AP Photo/ Mort Rosenblum

Напомним, вооруженный конфликт в Южной Осетии начался в ночь на 8 августа 2008 года, когда грузинские войска атаковали ее столицу Цхинвали. Россия ввела войска в регион и через пять дней вытеснила грузинских военных с территории непризнанной республики. 26 августа Москва признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ходе конфликта Россия также обвиняла Грузию в этических чистках против осетинского населения.

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland