"МегаФон" предлагает ввести отраслевые правила по защите клиентов от мошенников

На модерации Отложенный

Российские сотовые операторы рассчитывают выработать отраслевые правила по борьбе с мобильными мошенниками. На данный момент наиболее действенный способ нейтрализации злоумышленников это блокировать нелегальные сервисы с помощью специального оборудования. По мнению защитников прав потребителей, стимулировать операторов к борьбе с мошенниками поможет введение института переносимости номера.

Во вторник, 12 апреля, гендиректор компании "МегаФон" Сергей Солдатенков через сайт компании обратился к абонентам, провозгласив новую политику в области информирования абонентов, роуминга и борьбы с мобильным мошенничеством. Первый блок информации в декларации за именем Солдатенкова касается информирования абонентов о стоимости услуг, вкратце, оператор обязуется в наиболее полной мере доводить до клиентов о тарифах, дополнительных услугах своих партнеров— контент-провайдеров. Напомним, что последние в прошлом году оказались в центре скандалов из-за применения нечистоплотных схем ведения бизнеса .

Вторая группа заявлений касается снижения расценок на роуминг и своевременного информирования о стоимости звонков при нахождение за рубежом. Наиболее интересный пункт звучит следующим образом: "МегаФон" отказывается от судебного преследования тех абонентов, которые в силу специфики системы тарификации в международном роуминге получили информацию о задолженности по передаче данных в роуминге с опозданием и на значительные суммы".

Оператор обещает отозвать все подобные иски и впредь не подавать новые. Напомним, что в этом году "МегаФон" проиграл иск к своему абоненту, которые задолжал за услуги роуминга более миллиона рублей. Мотивировка суда заключается в том, что схема оплаты в роуминге может быть изменена с предоплатной (когда услуга оказывается до тех пор, пока на счете есть деньги) на кредитную.

За миллионный счет за пользование Интернетом в роуминге можно не платить. Источник Вести

"Большая тройка" найдет мошенников "по стандарту"

Наконец, "МегаФон" предложил выработать единые отраслевые стандарты защиты клиентов от мошенничества. В чем именно заключаются эти предложения, пресс-секретарь компании Юлия Дорохина говорить отказывается до тех пор, пока не стартуют официальные обсуждения с Минкомсвязью. "Мегафон" уже информировал министерство "через одного из игроков рынка", утверждает госпожа Дорохина. В пресс-службе Минкомсвязи сообщили, что никаких предложений от "МегаФона" не поступало.

"Объединение усилий регуляторов, операторов, провайдеров и других игроков отрасли, безусловно, позитивно отразится на рынке и поможет в борьбе с мобильным мошенничеством. Кроме того, отраслевые правила должны учитывать интересы пользователей, обеспечивать свободный доступ к различным сервисам и способствовать развитию легального контента",— сообщил GZT .RU представитель МТС.

"Мы рады тому, что инициатива „ВымпелКома" по повышению уровня мобильной грамотности абонентов, которую мы подняли еще в 2008 году, сейчас получила поддержку и у других игроков рынка",— говорит пресс-секретарь "ВымпелКома" (торговая марка "Билайн") Анна Айбашева. Напомним, что сейчас все операторы "большой тройки" имеют собственный программы по информированию абонентов с целью профилактики мобильных преступлений.

  Сергей Хренов, начальник департамента по борьбе с мобильным мошенничеством компании "МегаФон": "Мы возвращаем деньги жертвам мошеннических схем".

Ведущий аналитик Mobile Research Group ( MRG ) Эльдар Муртазин считает, что регулирования сверху не будет и Минкомсвязи одобрит те предложения, которые удовлетворят игроков отрасли.

"Вреда не будет, если большая тройка примет общие правила по защите клиентов от мошенников и заставит присоединиться к этому соглашению более мелких игроков".

"Сейчас массовые мошеннические рассылки идут с емкости одного оператора на емкость другого, что затрудняет борьбу с преступления. Введение отраслевых правил помогло бы бороться со злоумышленниками, но, с другой стороны, стандарты не будут вечными и мошенники всегда найдут лазейки. Самое главное, чтобы операторы выработали механизмы взаимодействия",— рассказал GZT .RU эксперт.

Проще поставить "железку", чем заставить работу милицию

По словам Эльдара Муртазина, при расследовании преступлений по линии мобильного мошенничества правоохранительным органам не хватает инструментов и желания работать по таким делам: "Если в МВД напрягутся, то конечно смогут расследовать подобный инцидент, но в милиции палочная система, звездочка за успешную работу все равно потом получит вышестоящий начальник, так что желания заниматься этим ни у кого нет",— объясняет эксперт.

Ситуация осложняется еще и тем, что мобильные мошенники воруют небольшие суммы денег, некоторые люди просто этого не замечают, другие не хотят ввязываться в длительные разбирательства из-за несколько сотен рублей. При этом у самих мошенников есть возможности откупиться и при необходимости замять уголовное дело, так как оборот этого нелегального рынка составляет $300 млн, подсчитали в MRG . "В итоге складывается ситуация, когда операторам дешевле не бороться с мошенниками, а купить и установить „железку", которая заблокирует нелегальные сервисы",— утверждает господин Муртазин.

Мобильное "рабовладение"

В обществе защиты прав потребителей (ОЗПП) "Общественный контроль" придерживаются другой точки зрения и считают, что декларация "МегаФона" это "пиар" и, на самом деле, никто из операторов не собирается всерьез бороться с мошенниками. "Я не верю в добрые намерения операторов, практика последних лет показывает, что сотовые компании не готовы перейти к клиенто-ориентированной модели бизнеса, их цель заключается в том, чтобы в максимально короткий срок выжить максимум прибыли",— уверен председатель ОЗПП Михаил Аншаков.

Председатель Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) "Общественный контроль" Михаил Аншако Источник "Общественный контроль"

Важнейшая мера, которая могла бы решить проблему мошенничества на мобильном рынке, это сохранение номера за абонентом при смене оператора, говорит собеседник GZT .RU. "То, что происходит сейчас, это разновидность крепостного права, так как никто не хочет менять номер, на который завязано множество контактов. В итоге это приводит к отсутствию конкуренции на рынке. Переносимость номера на 90% решила бы проблему мошенничества, так как операторы были бы заинтересованы в борьбе с ним",— говорит господин Аншаков.

Напомним, что в России было несколько попыток внедрить переносимость сотовых номеров, но все они закончились неудачно. По мнению мобильных операторов, такая услуга слишком мало востребована, поэтому затраты на организацию такой схемы не окупятся.

Среди других пунктов, требующих изменений, Аншаков называет платные сервисы с коротких номеров, когда пользователь, случайно нажавший кнопку, подписывается на платные услуги на неизвестных ему условиях. Еще одна точка трения между операторами и абонентами: внесение изменений в стоимость тарифных планов в одностороннем порядке путем информирования через сайт оператора, который зарегистрирован в качестве СМИ, говорит собеседник GZT .RU.